您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

网约车新政配套细则近期落地 “地方版”存争议

www.taihainet.com 2016-09-29 07:13 来源: 中新网

  随着网约车新政实施进入一个月倒计时,相关配套细则将密集落地。9月28日,《经济参考报》记者从交通运输部例行发布会上了解到,继7月底出租车深化改革以及网约车暂行管理办法发布后,《网络预约出租汽车运营服务规范》等一系列配套细则也已研究制定完成,拟于近期发布。同时,按照一城一策原则,各地交通运输部门也在研究相关落实方案和细则。值得注意的是,目前“地方版”网约车新规正处于政策与民意互动磨合的关键时期,争议不断。

 

  交通运输部新闻发言人徐成光在发布会上介绍,距离出租车深化改革和网约车暂行管理办法发布已有两个月,期间,交通部修改了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《出租汽车经营服务管理规定》两个部门规章,并于9月9日发布。同时,制定行业标准《网络预约出租汽车运营服务规范》,向社会公开征求意见,并根据征求意见情况,对标准内容进行了修改完善,近期将发布实施。

  此外,交通运输部正在组织建设网络预约出租汽车监管信息交互平台,用信息化手段创新监管模式,提高行业监管能力。并且,会同相关部门根据两个文件的规定,就网约车线上能力认定、全过程监管、计程计时设备、车辆登记和驾驶员背景审查等有关事项,研究制定配套操作细则,拟于近期发布。

  根据要求,各地交通运输主管部门要因地制宜,一城一策,研究制定符合本地实际情况的改革实施方案和细则,做好政策落地实施工作。

  记者注意到,目前正在征询公众意见的部分地方细则引发较大争议。“现在出现了一些地方政府在制定地方网约车政策的时候,过度设置行政许可,尤其是依赖传统出租车管理中的数量管制、资格设置等,对于网约车实行了和出租车一模一样甚至更加严苛的管理方式。这实际上是对中央政策的一种曲解。”中国政法大学法治政府研究院院长王敬波建议,在管制方式上,应从传统的管人、管车,向管运营行为方向转变。

来源:http://www.chinanews.com/sh/2016/09-29/8018368.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 作弊软件拉响网约车管理警报 须封堵平台漏洞
  • 资料图:7月28日,山西太原,民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄 据报道,今年以来,全国多地有3万余名司机购买、使用网约车作弊软件,该软件可逃避网约车公司的派车规则,挑自己喜欢的单,还可以修改公里数多收钱。近日,开发销售该软件的团伙被抓获,5名嫌疑人被刑拘。 ...
  • 受灾职工提取公积金具体细则发布 职工即来即办
  • 台海网9月23日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 程雯祺)针对“莫兰蒂”台风导致住房财产受损,造成家庭生活严重困难的职工提取住房公积金,昨天厦门市公积金管理中心出台办事程序及具体细则,职工即来即办,业务有效期至2017年9月23日。   具体要如何办理呢?首先,职工需...
  • 网约车作弊软件 “抢单”还能多收车费
  • 8月28日,涉嫌开发销售网约车作弊软件团伙的5名成员,在广州一栋居民楼内被北京警方控制。   民警在现场查获手机等大量作案工具。 视频截图/北京警方提供 大量网约车司机安装作弊软件,避开平台规则,随意“抢单”、“拒单”、设置假GPS定位,甚至还能多收取车费,不但给公司造成...
  • 阿联酋落地签了 这个比迪拜还壕的酋长国不能不去
  • “我在阿布扎比旅游呢。”   “什么?你去迪拜啦?!”   提起迪拜,或许多数人都会知道它属于阿联酋。而阿布扎比,却常常被误以为是属于迪拜的一座城市,有人甚至都不清楚它到底在哪儿……对此,本旅行家只想说,你可能错过了一个比迪拜还要富有,坐拥200余个岛屿,...
  • 可以去办户口了!20省份出台无户口人员落户细则
  • 中新网北京9月13日电(记者 李金磊)近日,北京出台了《关于解决本市无户口人员登记户口问题的实施意见》,中新网记者梳理发现,目前至少已有20个省份出台了无户口人员落户的实施细则。一些地方进一步细化了无户口人员的分类。多地还优化了落户程序,并强调禁止设立不符合户口登记规...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0