您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

网购7日无理由退货办法征意见 界定商品完好标准

www.taihainet.com 2016-09-28 07:23 来源: 中新网

  中新网9月27日电 据国家工商行政管理总局网站消息,《网络购买商品七日无理由退货实施办法(征求意见稿)》近日发布。工商总局的起草说明表示,《办法》界定了商品完好的内涵和标准,详细规定了无理由退货程序,加强了网络交易行为的监督管理。

 

  起草说明全文:

  根据《消费者权益保护法》(以下简称《消法》)等相关法律、行政法规,国家工商总局起草了《网络购买商品七日无理由退货实施办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。现就有关情况说明如下:

  一、制定《办法》的必要性

  2014年开始实施的新《消法》针对网络购物等新型消费方式,设立了“七日无理由退货”制度,加大了消费者权益保护力度。“七日无理由退货”制度规定较为原则,在实施过程中出现了一些新情况和新问题,如:对商品性质不宜退货的适用范围存在不同理解,交易过程中部分经营者没有对不适用无理由退货的商品进行明确标注,没有进行“一对一”确认;对商品完好标准的界定存在争议,部分经营者因消费者拆开外包装查验商品而拒绝无理由退货,甚至要求包装必须完整、商品不得拆封试用;对于退货的程序、环节没有详细规定,容易导致消费纠纷发生等等。对此,社会各界要求对“七日内无理由退货”制度进行细化。2015年,《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)明确提出由工商总局负责研究制定七日无理由退货实施细则。

  为回应社会关注,贯彻落实国务院有关要求,保障《消法》七日无理由退货规定实施,更好地保护消费者合法权益,促进电子商务健康发展,国家工商总局组织起草了《办法》。

  二、起草过程

  最初,《办法》考虑以非强制性的《网络购买商品七日无理由退货指引》形式出台,并于2016年2月4日-3月5日期间通过总局政府网站面向社会公开征求意见。同时征求了国务院法制办、商务部、质检总局、食药总局等部门意见。3月3日召开了部分电商企业参加的座谈会,专门听取了经营者代表意见。随后,对各方面反馈的合理意见建议积极予以了吸收,在发文形式上将《网络购买商品七日无理由退货指引》调整为国家工商总局规范性文件《网络购买商品七日无理由退货实施规则》。5月27日,国家工商总局会同中消协在浙江省杭州市召开《网络购买商品七日无理由退货实施规则》座谈会,听取了部分省市工商(市场监管)部门和消协组织,以及部分电商企业意见和建议,并在此基础上进行了修改完善。为进一步加大对消费者的保护,强化经营者的责任,现拟将《网络购买商品七日无理由退货实施规则》调整为《网络购买商品七日无理由退货实施办法》,并以总局规章的形式出台。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 拆封商品也可退货?网购7日无理由退货办法征民意
  • 中新网北京9月28日电(记者 李金磊)网购一族注意了!国家工商总局27日对外公布《网络购买商品七日无理由退货实施办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据征求意见稿,七类商品不适用或不宜适用无理由退货,拆封、调试不影响商品完好,退货时应当将赠品一并退回,退货运费由消...
  • 海沧出台办法 群众遇7大类急难可获救助
  • 新闻中心 首页 > 厦门新闻 海沧出台办法 群众遇7大类急难可获救助 2016-08-29 09:19 黄劲超 图 台海网8月29日讯 据海西晨报报道,近日,记者从海沧区了解到,海沧区出台《厦门市海沧区临时救助(救急难)工作办法》,就急难,解民忧。   据悉,临时救助(以下简称‘救急难’)是...
  • 曲美家具因零件错误延期交货 以“订制”为由拒绝退货
  • 曲美家具因零件错误延期交货 以“订制”为由拒绝退货   据经济之声《天天315》报道,由于“私人订制”家具可以合理利用家中空间、充分考虑消费者的实际情况和审美要求,已经越来越受到广大消费者的青睐。但是定制家具不是“一手交钱一手交货”, 容易存在买卖双方在定...
  • 婚姻大多毁于我们没办法一直有趣下去
  • 如何才能让你的人生一直有趣下去?   有趣有很多种:搞笑、搞怪、好玩、特别,而幽默是有趣的最高境界。   前几天在网上看到黄渤的几句精彩幽默的段子。   问:你和周杰伦片酬一样高了?   黄渤答:那恭喜周杰伦。   问:马云说,男人的长相和才华成反比,你怎...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0