您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

拆封商品也可退货?网购7日无理由退货办法征民意

www.taihainet.com 2016-09-28 07:21 来源: 中新网

  中新网北京9月28日电(记者 李金磊)网购一族注意了!国家工商总局27日对外公布《网络购买商品七日无理由退货实施办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据征求意见稿,七类商品不适用或不宜适用无理由退货,拆封、调试不影响商品完好,退货时应当将赠品一并退回,退货运费由消费者承担……诸多细则关系着消费者和商家的利益,如果你有意见,可在10月11日前提出。

资料图。中新社发 张斌 摄

  哪些商品不适用无理由退货?

  ——明确七类范围 避免商家扩大解释

  《消费者权益保护法》规定了四类商品不适用无理由退货,包括:消费者定作的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。同时规定其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,实践中,经营者和消费者关于哪些“其他”商品能够适用无理由退货存在不同理解,一些经营者甚至对不适用无理由退货的商品类型进行扩大解释,一定程度上架空了无理由退货制度,往往导致消费争议发生。

  为此,征求意见稿重申了四类商品不适用无理由退货,同时还列举了三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:(一)拆封后易导致商品性质改变、影响人身安全或者生命健康的商品;(二)一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;(三)销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海对中新网记者表示,征求意见稿进一步细化了不适用退货的商品范围,有助于避免商家进行扩大解释,减少网购退货纠纷。

资料图。中新社记者 孙昊声 摄

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧出台办法 群众遇7大类急难可获救助
  • 新闻中心 首页 > 厦门新闻 海沧出台办法 群众遇7大类急难可获救助 2016-08-29 09:19 黄劲超 图 台海网8月29日讯 据海西晨报报道,近日,记者从海沧区了解到,海沧区出台《厦门市海沧区临时救助(救急难)工作办法》,就急难,解民忧。   据悉,临时救助(以下简称‘救急难’)是...
  • 曲美家具因零件错误延期交货 以“订制”为由拒绝退货
  • 曲美家具因零件错误延期交货 以“订制”为由拒绝退货   据经济之声《天天315》报道,由于“私人订制”家具可以合理利用家中空间、充分考虑消费者的实际情况和审美要求,已经越来越受到广大消费者的青睐。但是定制家具不是“一手交钱一手交货”, 容易存在买卖双方在定...
  • 婚姻大多毁于我们没办法一直有趣下去
  • 如何才能让你的人生一直有趣下去?   有趣有很多种:搞笑、搞怪、好玩、特别,而幽默是有趣的最高境界。   前几天在网上看到黄渤的几句精彩幽默的段子。   问:你和周杰伦片酬一样高了?   黄渤答:那恭喜周杰伦。   问:马云说,男人的长相和才华成反比,你怎...
  • 集美公布幼儿园招生办法 户口房产规定更明确
  • 台海网7月30日讯 据厦门日报报道 集美区昨日公布了幼儿园的招生办法,比较特别的是:对公办幼儿园招生“三代同堂”和“四世同堂”做出了明确的厘清。   具体的要求是,如果孩子及父(或母)的户口或(外)曾祖父母同册满三年,即:三代同堂,房屋产权人为(外)祖父母或(外)曾...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0