您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

国内儿童网络安全研究报告:五成孩子不加父母微信

www.taihainet.com 2016-09-26 08:39 来源: 中新网

你是孩子在数字世界的好友吗?近日,国内首份儿童网络安全研究报告出炉。这也是国内首次专门针对儿童网络安全问题进行的最大范围的专题调研。研究发现,新媒介在儿童中的渗透率远超大人想象,其中也隐藏着不少网络风险。

 

  文/广州日报记者杨洋

  在近日举办的第三届广东省网络安全宣传周上,国内首份儿童网络安全研究报告出炉。报告由广州市少年宫牵头,联合全国18个主要城市青少年宫,对20000多名3~14岁儿童及其家长进行了调研和分析。

  网络隐私 儿童缺意识

  该报告指出,如今儿童数字化成长出现明显的低龄化倾向,早在幼儿园时期(3~6岁),手机接触率为91.8%,平板电脑的接触率为83.4%,电脑的接触率为80.6%。

  到了小学中年级(9~10岁)时,儿童的媒介使用行为迅速拓展,初步发展到和成人使用行为相差不多的“小用户”。初中(13~14岁)时期还进一步成为新媒介传播者、创造者,数字化技能的很多方面都超过了父母。

  儿童在个人隐私保护方面存在隐忧:“如果在网上要你填真实资料,你会怎么办?”只有32.5%的孩子会先询问父母意见,而直接填的比例从小学低年级的2.9%上升到初中的10.5%。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 从未见过面却找各种理由要钱 微信聊得嗨不一定爱你
  • 台海网9月23日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林泳平 吴雅峰)微信那头,和你聊得火热让你倾心的美女,找各种理由要钱的,很有可能是个男人。   去年12月20日晚11点,住在思明区的男子阿林(化名),通过微信“附近的人”找到一个微信名为“ZXM”、头像为漂亮女孩的微信。女孩朋...
  • 支付宝接力微信要提现收费 互联网免费服务料越来越少
  • 中新网北京9月13日电 (吴涛)继微信支付3月份开收提现手续费后,支付宝也要收费了。对此有专家分析指出,这意味着第三方在线支付双寡头格局趋于稳定;但对用户来说,两者竞争红利基本消失,并不是什么好事,未来互联网领域,“免费午餐”也会越来越少。 资料图。中新社发 许康平 摄 ...
  • 打工男误入赌博微信群半年输掉50多万元 搭上老婆陪嫁钱
  • 微信赌博群截屏。   台海网9月8日讯 据厦门晚报报道 今年3月,吴某无意中被人拉进一个赌博群,结果深陷其中。从3月到9月,他一共输掉了50多万元,其中十多万元是妻子的陪嫁钱。近日,悔不当初的吴某致电本报市民热线5589999,希望这个危害性十足的微信赌博群早日被查封,不要再害...
  • 微信个人公众号允许改名 每年仅一次修改机会
  • 京华时报讯(记者 郝少颖)昨天下午,微信官方发布了一则关于公众平台开放改名的公告,公告显示,即日起,公众账号可对账号名称进行修改。 一年一次改名机会 据了解,此前,所有微信公众号的昵称一旦注册,不管用的是个人身份证认证,还是公司文件注册,均不可自行修改。对...
  • 微信“清粉”靠谱吗?当心友谊小船说翻就翻
  • ▲市民赵先生收到的清粉信息。   “又删了12个人,节约了94M的空间!不要让拉黑你的人占用你的空间,您也试试吧!复制我的消息,找到微信里的设置,通用,群发助手,全选,复制粘贴消息发送就行,谁的名字变色了,删掉就行!”这样的信息你收到过吗?市民赵先生近日收到了几十条...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0