您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

BBC探秘中国网购“剁手党”:10万群体年消费300亿

www.taihainet.com 2016-09-24 08:06 来源: 中新网

核心提示:在中国新一轮经济增长结构性调整的过程中,网购大军被寄予厚望。叶道琼、郑凌劼代表着中国新一代消费者,被贴上“剁手党”、“新新人类”等标签。

  参考消息网9月24日报道 英媒称,在成为世界第二大经济体后,中国试图促成经济增长方式从投资出口向国内消费主导型转变。

  据英国广播公司网站9月23日报道,中国官方公布的今年上半年经济增速为6.7%,但服务业增速达到了7.5%。分析称,消费已持续成为中国经济增长的“第一引擎”——今年上半年消费支出对中国经济增长的贡献率为73.4%,分别比上年同期和上年全年提高13.2个和13.5个百分点。同时,上半年中国实物商品网上零售额同比增长26.6%,增速高于社会消费品零售总额增速16.3个百分点。

  9月6日,上海浦东机场,正准备出发前往欧洲和非洲旅游的27岁杭州市民叶道琼告诉BBC记者,除了应急和短时间内需要的东西,自己95%的购物在网上完成。她认为“大部分需求能通过网购得到满足”。和叶道琼同行的33岁福州市民郑凌劼也说,除了吃之外,网购占到自己总消费额的80-90%。

 

  叶道琼认为,在中国,网购已成为普遍现象, “同事特别是女孩每天都可以收到新包裹”。

  报道称,但叶道琼、郑凌劼还代表着一个“身份尊贵”的特殊群体——当天和他们一起受邀前往意大利品牌厂家参观的是中国最大的网购平台阿里巴巴的“黑卡”用户,他们被称作“被电商平台争相讨好的一群人”。

  电商平台当然知道“讨好”这群人带来的好处。阿里巴巴客户体验驱动及创新中心副总裁汪海告诉BBC记者,从购买力来说,去年黑卡会员十万群体消费了300多亿人民币,平均下来每个人30多万。

  报道称,在中国新一轮经济增长结构性调整的过程中,网购大军被寄予厚望。叶道琼、郑凌劼代表着中国新一代消费者,被贴上“剁手党”、“新新人类”等标签。同时,一些“网络达人”远远高于普通消费水平的购买力,他们的购物行为在社交网络上受到褒贬不一的评价——秀包包、秀奢侈品牌引发中国社会的“仇富”心理,但也有人认为这些购物行为体现了中国生活质量以及品牌意识的提升。

  报道称,在带有普遍共性的网购者身份之外,他们无疑还代表着一个相对高收入的中国新贵群体。这个群体具有哪些中国新一代消费者的共性?又表现出了哪些与众不同的“新贵”特质?

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子一天接600个骚扰电话 只因1年前网购给差评
  • 重庆商报讯 家住南岸区的王先生如今得了“电话恐惧症”,他将所有的陌生号码都进行了拦截,因为这1年多来,他接到了上万个骚扰电话,最多时一天接了600多个。而这一切都源于1年多以前他在网上代购一台电脑后给了卖家差评。20日,王先生将自己的遭遇发到了网上,引发关注...
  • 俄罗斯人网购 爱淘中国产品
  • ■世界商业领袖圆桌会议昨日在会展中心多功能厅举行。 本版摄影 陈立新   台海网9月8日讯 据厦门晚报报道 俄罗斯市场对中国跨境电商企业来说并不陌生,因为俄罗斯是一个巨大的市场,约一半网购消费者会使用到中国的产品。但如何迅速有效地占领俄罗斯市场,依然是企业要做的重要功...
  • 2016财富CEO峰会昨在厦举办 中产消费出现三变化:爱美、怕死、追爱
  • ▲宋春雨 ▲欧阳长征   台海网9月8日讯(海峡导报记者 钟榕华)“中产阶级的消费有三点变化:爱美、怕死、追爱”、“现在的资金太理性,理性得有点过头了”、“创业者要管控好自己的现金流,战斗到最后一颗子弹”……昨天,由《财富》(中文版)主办、厦门金圆集团承办的2016“财...
  • 刷卡手续费费率实行新标准 大额消费要付手续费
  • 台海网9月7日讯 据福州晚报报道,在同一家金银币商家消费,有时可像以前一样免费刷信用卡,有时则要自己承担手续费。昨日起,银行卡刷卡手续费费率实行新标准,餐饮、百货等行业商户将可少付一些手续费;新规同时规定信用卡刷卡手续费上不封顶,福州已有商户要求客户自行...
  • 诈骗团伙网购受骗人信息 编写剧本诈骗400余起
  • 华商报宝鸡讯 冒充北京市扶贫办科长、研究所教授等角色,电信诈骗团伙先后诈骗400余起,涉案金额达到700余万,受骗的大部分都是贫困群众。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人18人。   凤翔一受害者   被骗76000元   今年3月10日,鲜某向凤翔县公安局石家营派出所报案称,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0