您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

去年全国收费公路亏损3187亿 通行费都花哪儿了?

www.taihainet.com 2016-09-21 07:31 来源: 人民网

人民网北京9月20日电 (记者乔雪峰) 9月20日,交通运输部在汇总各省(区、市)已公布的收费公路统计数据后,发布了2015年全国收费公路统计公报,统计公报显示,截至2015年底,全国收费公路里程16.44万公里(不含已取消收费公路,下同),其中,高速公路11.70万公里;全国收费公路累计建设投资总额为69488.5亿元,债务余额为44493.7亿元;通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元,通行费收支缺口3187.3亿元。

通行费收入都用到哪儿去了?

据统计公报显示,收费公路总体上仍然收不抵支。2015年全国收费公路通行费收入总额为4097.8亿元,与2014年相比,全国收费公路车辆通行费总收入净增181.8亿元,增长4.6%。全国收费公路支出总额为7285.1亿元。与2014年相比,全国收费公路支出总额净增1798.0亿元,增长32.8%。

2015年通行费收支缺口达到3187.3亿元,与前四年相比(2010-2014年通行费收支缺口分别为323亿元、566亿元、661亿元、1571.1亿元),收支缺口进一步扩大。

那么,通行费收入都花在哪儿了?为何2015年通行费收支缺口比2014年扩大了一倍多?

交通运输部公路局副局长孙永红接受人民财经采访时表示,支出中近8成是偿还到期债务本金和利息,其余2成用于养护管理、公路及附属设施改扩建以及税费等其他等支出。

2015年全国收费公路的养护支出503.5亿元,公路附属设施改扩建工程支出188.2亿元,运营管理支出527.5亿元,税费支出296.5亿元,其他支出19.5亿元(包括偿还母公司代垫建设期总承包工程款、工程项目质保金、票据印刷费、职工培训教育、委托管理费等),较2014年都没有显著变化,而运营管理支出较2014年的534亿元略有下降。

针对收支缺口比上一年扩大了一倍多的问题,孙永红从两个方面进行了解读:一是建设任务重,债务增长速度快,还本付息的支出快速增长。2015年收费公路的还本付息支出为5749.8亿元,比2014年的4207.7亿元增加了1542.1亿元,增长26.8%。收费公路累计的总债务为44493.7亿元,按照5年以上贷款利率6%匡算,每年需要偿还的利息2670亿元、需要偿还本金近3000亿元,加在一起,每年仅还本付息的支出就超过5000亿元。

二是当前收费公路已进入偿债高峰期。银行一般会给收费公路项目“建设期+1年左右”的宽限期,宽限期内可以只付息,少还本甚至暂不还本。待宽限期结束后,就会按贷款约定进入正常还债阶段,还本付息支出会有较大幅度的增长。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 仙菓时间风靡全国 果汁加盟一步到位
  • 记者发现,随着人民生活品质的不断提高,人们对于饮食的要求也是逐渐提高。仙菓时间品牌果汁,不仅能够满足人们对于营养健康的需求,与此同时,仙菓时间品牌果汁优质的口感更带给人们尊贵的享受。漫步大街小巷,仙菓时间品牌果汁已经成为了人们对于时尚的全新定义。   ...
  • 澳天力减肥茶创意陈列大赛全国火热进行
  • 8月中旬以来, “2016年澳天力减肥茶全国最炫药店”陈列大赛在各地药店掀起了一股热潮,由澳天力减肥茶组成的各种陈列,在各个药店令消费者眼前一亮。   据澳天力品牌市场部总监谭文雁介绍,本次陈列大赛自2016年8月15日起至9月16日止,面向全国范围内的澳天力减肥茶合...
  • 福州鼓岭公路出现三处塌方 来往车辆注意安全
  • 台海网9月17日讯(海都记者 陈锟 毛朝青) 台风“莫兰蒂”虽已离去,但还是给福州城留下不少“后遗症”。昨日,有市民致电海都热线95060说,晋安区鼓岭公路出现塌方,道路中断。 记者随后来到鼓岭公路,看到一些路段有滚落的巨石,路面成了单车道。向上行驶约一公里后,...
  • 全国干洗店排名:赛维洗衣干洗行业的领头品牌
  • 赛维在上海成立于1994年,赛维洗衣这一发展了22年的干洗品牌,已有12000多家门店,干洗店总数量跃居全国第一,成为干洗行业当仁不让的领头羊!如今,人们提到干洗,就会想到赛维;人们了解赛维,也会知道这是干洗行业的著名品牌。这为加盟商日后的经营,提供了强大的品牌支...
  • 仙菓时间风靡全国 果汁加盟一步到位
  • 记者发现,随着人民生活品质的不断提高,人们对于饮食的要求也是逐渐提高。仙菓时间品牌果汁,不仅能够满足人们对于营养健康的需求,与此同时,仙菓时间品牌果汁优质的口感更带给人们尊贵的享受。漫步大街小巷,仙菓时间品牌果汁已经成为了人们对于时尚的全新定义。   ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0