您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

温州三座被洪水毁坏廊桥大部分构建已找到 未来将重建

www.taihainet.com 来源: 中新网 林静娴 用手持设备访问
二维码

昨天中午,一个令人震惊、心痛的消息传来:温州泰顺的三座国宝级廊桥,在短短1个半小时内,接连被山洪冲毁。

  泰顺是中国廊桥之乡,现有古廊桥33座,15座为全国重点文保单位,被毁的三座廊桥——薛宅桥、文兴桥、文重桥,都在其中。

  历史上,三座廊桥曾因水患屡毁屡建,但最后一次重建,距今少则80多年,多则超过150年。为什么它们扛过了百年风雨,却倒在了昨天的山洪中?未来,他们还会再次重建吗?

  ■现场

  短短几秒钟

  百年廊桥就消失在洪水中

  钟晓波是温州廊桥文化学会会长。昨天上午,他从温州市区回泰顺过中秋,路过泰顺县泗溪镇时,突如其来的暴雨导致前方道路塌方,他被迫滞留。

  “大概到了中午11点,雨越下越大,透过窗户看外面,眼前就像有条瀑布。”钟晓波说,这样的场景,是他在记忆中从未有过的。

  “很快,洪水一下子涨上来,里面夹杂着木头、家电、农具……横冲直撞。”看着这样的情景,钟晓波心里十分不安。“直觉告诉我,廊桥可能要出事。”

  钟晓波打开泰顺廊桥保护者组建的微信群,急切地关注着群友发布的各地廊桥情况。

  不幸的消息接踵而来——

  11点58分,薛宅桥被洪水冲走;

  12点20分,文重桥被洪水冲走;

  13点30分,文兴桥被洪水冲走。

  钱江晚报记者从一段村民拍摄的视频中看到,文重桥被毁,只有短短几秒钟时间(相关视频可在钱江晚报官方微信上观看)。

  “它们就这样,在我们完全无能为力的情况下消失了。”钟晓波心痛地说,这3座廊桥各有特色,少了任何一座都会造成文化遗产的空白。

  ■原因

  天灾:短时雨量史上最高

  人祸:人工建筑导致河道阻塞

  历史上,泰顺廊桥多有毁于洪水的经历,但近几十年来,即便遇到台风正面袭击,廊桥被毁的事也极少发生。上一次还是在1990年,泰顺唯一一座3层结构的廊桥——漈下桥被冲毁。

  这次,为什么三座廊桥会遭此劫难呢?

  钟晓波告诉记者,泰顺廊桥几乎都是全木结构的,“廊桥建造过程中,不使用一颗钉子,而是利用桥身的重力、木块与木块之间的作用力支撑起来的。”

  这样的结构,注定它们最怕受到前后的冲击力,“一旦桥孔被冲破一个,整个桥身就会在瞬间坍塌。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
从楼顶手拉手入户盗窃 两男子辗转厦门温州泉州作案被抓

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 两贼手拉手从楼顶入户行窃,从2月26日起,一路辗转温州、泉州、厦门作案4起,涉案价值10万多元。9日,记者从晋江警方了解到,两名嫌疑人已被抓获,警方追回的价值8万多元金饰也于9日发还给失主。   2月28日21点多,家住池店镇某小区17楼复式住宅的吴女士向晋江市公安局报案,称当天她出门不到一小时后家里被盗。经调查,民警发现吴...

厦门植物园奇趣植物区春节开放 大部分植物首次“会客”

白花异木棉。陈理杰图 猪笼草。陈理杰图   台海网2月8日讯 据海西晨报报道 去年底上映的《神奇动物在哪里》,将人们带入了神奇动物出没的魔法世界。魔法世界只是奇思妙想,厦门市园林植物园春节期间“上线”的奇趣植物区,则打造了现实版的“神奇植物在哪里”。   奇趣植物区...

福建高速提速:大部分路段最高限速提至100公里

人民网福州2月7日电 福州的林先生手上有一支集装箱车队,这支车队经常往返于福银高速和沈海高速罗长段。该路段限速一般只有80公里左右,不仅车跑得慢,车辆损耗也大,还经常遇到超速罚单,物流成本非常高。这让林先生叫苦不迭。如今,福建高速公路限速提升后,车队跑的趟次也增加了,物流成本也降下来了,这是福建省里为群众办的一件大好事。 很长一段时间以来,由于...