您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

今年中秋比去年“早到”12天 中国人过中秋就是过团圆

www.taihainet.com 来源: 中新网 刘强 用手持设备访问
二维码

  新华社天津9月13日电(记者周润健)9月15日将迎来中秋佳节。细心的公众发现,去年的中秋节出现在阳历9月27日,这意味着今年的中秋节比去年提前12天到来。

  中秋节是在每年的农历八月十五,去年对应的阳历日期是9月27日,今年对应的阳历日期是9月15日,而明年对应的阳历日期是10月4日。同样是中秋节,为什么阳历的日期会差这么多天呢?

  “中秋节,从阳历的9月7日至10月6日的每一天都有可能,因此,‘最早中秋节’和‘最晚中秋节’能差一个月。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,为使得农历年和阳历年的日期基本对应,我国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。“但具体‘闰’哪个月,则要根据24节气的有关规律来决定。”

  天文专家表示,由于我国历法中有“闰月”这样的巧妙安排,每年中秋节对应的阳历日子,总是要么提前11天左右,要么推后19天左右。不光中秋节,农历中任何一个固定的日子,都会在阳历中有类似的摆动。

 

  据了解,中秋节又称团圆节,是我国仅次于春节的第二大传统节日,至今已有千余年历史。它的起源与古人祭月、拜月有着直接的关系,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话故事,以及赏月拜月等习俗都为这个节日增添不少美丽的韵味。

  “天上月圆,人间团圆。”月饼模子收藏家、天津社科院教授王来华表示,中国人过中秋就是过团圆。团圆是中秋亘古不变的主题,也是中华民族最浓的情愫之一,代表着炎黄子孙对生活无限的热爱和对美好生活的向往。

相关新闻
【新春走军营】军网记者接连偶遇团圆背后的“暖新闻”

【2017新春走军营】 月如人意共团圆 ■中国军网记者 吴敏 特约记者 贺军荣 西安市钟鼓楼前,武警官兵在站岗执勤。 2月11日凌晨,古城西安花灯如昼。记者走向机场车站采访元宵节战备执勤,却接连偶遇团圆背后的“暖新闻”,索性扭转笔锋——且向灯前借春意,暂忘军情写真情。 “相隔...

靠列车“串起”短暂团圆的铁路一家人

短暂的相聚过后就是离别,王璐总是随着列车来去匆匆。   台海网2月8日讯 据新华网报道 2月5日、大年初八上午10:49分,从福州开往郑州的D296次车停靠在三明北站,趁着这个停车的档口,列车长王璐和在站台上等了她许久的妈妈说着话。   “这是外婆到野外挖来荠菜又亲手包的饺子...

团圆传承祈愿 点击2017央视春晚关键词

(新华社北京1月28日电 题:团圆·传承·祈愿——点击2017央视春晚关键词)   新华社记者白瀛、许晓青、史竞男   “大美中国梦、金鸡报春来。”2017年央视春节联欢晚会除夕夜如约与观众见面。晚会用轻松愉快的节目,营造出过年团圆、喜庆、和美的气氛,展现了中华文明的薪火相...

农历鸡年共384天 将现“一年两头春”现象

记者 高萌   南京紫金山天文台的浑仪制造于明正统二年(1437年),1900年,浑仪连同五件古代天文仪器被八国联军盗走,第一次世界大战结束后,根据《凡尔赛和约》,德国于1920年将这批仪器归还中国   农历丁酉鸡年将至,天文专家表示,这一年从2017年1月28日开始,至2018年2月15日...