您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

企业无故拖欠工资且数额较大 信息将被公开

www.taihainet.com 2016-09-13 07:14 来源: 新京报

  新京报讯 (记者吴为)昨日,人社部公布《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定,克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,情节严重的;违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;违反禁止使用童工规定的;因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响等6类行为向社会公布。该《办法》于明年1月1日起施行。

  人社部门网站定期曝光违法企业

  同时,《办法》明确的公布内容包括违法行为市场主体全称、登记注册号码及地址、法定代表人或负责人姓名、违法事实、处理情况等。

  人社部劳动监察局相关负责人介绍,对这些违法行为,人社行政部门就当予以公布,而不是选择性公布。人社行政部门门户网站公布的同时,在当地主要报刊、电视等媒体公布重大劳动保障违法行为。

  据悉,《办法》对各级人社行政部门公布重大社保违法行为也作出规定。地市级、县级人社行政部门对本辖区发生的重大劳动保障违法行为每季度向社会公布一次。人社部和省级人社行政部门每半年向社会公布一次重大劳动保障违法行为。

  违法行为记入用人单位诚信档案

  公开信息之后,人社部门对被公布的用人单位还有哪些后续措施?相关负责人介绍,对于此类用人单位,会将重大劳动保障违法行为及其社会公布情况记入用人单位劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障社会信用体系;同时人社部门将与其他部门和社会组织依法依规实施信息共享和联合惩戒。

  人社部劳动监察局相关负责人介绍,用人单位对社会公布内容有异议的,由负责查处的人社行政部门自收到申请之日起15个工作日内予以复核和处理,并通知用人单位。经行政复议、行政诉讼等,具体行政行为变更或者撤销的,负责查处的人社行政部门应当自变更或者撤销之日起10个工作日内,对社会公布内容予以更正。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 浅谈企业的网络营销策略
  • 一,来自网购的冲击   随着互联网的深入发展,网络购物伴随着这股东风迅速的扩张,它的触角延伸到人们生活的各个角落。美食有美团外卖,打车有滴滴打车,购物有淘宝网购,甚至连买房都有网络买的。传统的商品营销在这股商品虚拟化网络化的风潮下,渐渐受到了冲击。人们...
  • 三板富:谁是新三板“投资价值企业”?你说了算!
  • 三板富-富姐座右铭:不忘初心,继续前行!   自2014年正式面向全国扩容以来,新三板市场发展日新月异,挂牌公司已近9000家,成为我国多层次资本市场的重要组成部分。   日前,由新三板最大的垂直服务平台三板富主办的第二届“新三板最具投资价值企业评选”正式展开微...
  • 数百万条福建学生信息遭集体泄露 网上公开售卖
  • 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 数百万条福建学生信息遭集体泄露 台海网9月10日...
  • 企业赴港投资 利得税或减半
  • 台海网9月10日讯(海峡导报记者 孙春燕 沈威)昨天下午,投资香港座谈会在厦门国际会展中心举行,香港投资推广署署长何兆康在会上表示,鼓励内地企业在国家“一带一路”倡议下,利用香港的有利营商环境拓展海外市场。“最近,我们已经出台政策,将符合资格的企业的利得税...
  • 3年没涨工资了:澳洲数千公务员大罢工
  • 中新网9月9日电 据澳洲网报道,澳大利亚全国数千名公务员9日举行大罢工,抗议联邦政府迟迟没有同工会就加薪和改善工作环境问题签署新企业协定。包括澳洲税务局(ATO)、Centerlink与Medicar在内的多家政府机构和组织的雇员都将参与这场24小时的大罢工。   据报道,参与此...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0