您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

“打游戏也能拿学历”是误区 学校主要培养从业人员

www.taihainet.com 2016-09-12 09:24 来源: 中国青年报

  “打电话咨询的有上千人,明确报名意向的有三四百人。”参与协助锡林郭勒职业学院在国内较先开设电子竞技专业的李爱龙,今天在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,还没到招生简章上秋季报名截止日期9月15日,这个只打算招40人的专业早已满员。

 

 把电子竞技当作正式专业招生,在国内电竞舆论与市场冰火两重天的环境下,需要鼓足勇气,而9月初教育部职业教育与成人教育司发布的一则通知,则为这个抢眼的中专专业添了一把柴火。

  在《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》(下称《通知》)中,教育部公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,专业代码670411,属于教育与体育大类下的体育类。新增专业适用于高等职业学校(含高等专科学校、其他普通高等学校举办的专科层次的学历教育),将于2017年实行。“这为我们找到了一个出口,明年就会设定相关的大专专业。”李爱龙表示。

  “打游戏也能拿学历”是误区

  “打游戏也能拿学历?”当这样的评论不绝于耳时,在锡林郭勒职业学院负责电竞专业招生的关老师表示,这个专业主要培养的是电竞行业的从业人员,例如教练、战术分析师、导播、裁判等,职业选手更多的仍会出自现有的俱乐部体系,“虽然电竞早已归为体育运动,但很多人还是没有把它和游戏分开,这个专业的出现就是为了引导人们对电竞有新的认识。”

  李爱龙觉得“教学生打游戏”是很片面的看法,“例如电竞导播,就需要和广播电视专业合作教学,教的不仅是如何切换镜头,还有在不同电竞项目中切换镜头的时机、原因等,需要在很多其他专业的支持下,慢慢去扭转大众观念,如果真是玩游戏就能拿学历,不就反其道而行之了吗?”

  对于即将在高校中出现的“电子竞技运动与管理”,似乎更像一个培养电竞与其他行业交叉地带的复合型人才摇篮。国家体育总局体育信息中心主任丁东对中国青年报·中青在线记者表示,教育部此次将该专业放置在高等职业教育体系中,且从管理学角度进行设置,强调了电竞的游戏属性,并与其他体育运动项目一样进行规范,“国内从事这个行业理论研究的人才非常匮乏,从业者对项目规律性认识也不够,如果没有理论与学科的支撑,光靠我们管理者为电竞‘正名’,依然难以扭转社会对电竞的固有印象。”

  从荒废学业的“网瘾少年”到天价薪水的“职业大神”,在人们为电竞选手贴上的两个极端标签之间,是他们与中国大多数体育项目运动员既相似又迥异的命运:较早脱离系统的文化教育去面对金字塔般的竞争现实,主流体育项目的运动员退役后有相关政策予以扶持,在经济与文凭等问题上相对优于没闯出名堂的电竞选手。对于黄金年龄在16~20多岁的电竞选手而言,名气划分的就是两个极端的世界,“就内蒙古的俱乐部而言,不少成绩平平的职业选手退下来,好一些的在开网吧,一些人在网吧当服务员,还有的彻底离开了电竞圈。”作为内蒙古电竞协会秘书长,李爱龙表示,一旦无法在电竞圈找到对口的工作,文凭与经济补偿都没有的电竞选手,进入社会几乎等于一张皱了的白纸,“一切都要从头来”。

  “高校可以设立电竞专业,相当于对这个行业有了认可。”在CS前职业选手王熹看来,“学历”的出现能为不少现役选手提供一条出路,“现在打职业的周期是三四年,游戏更新速度也很快,一旦打不出名气、得不到奖金,退役后就会迷茫。”

  运气好的退役选手,变成了俱乐部的管理人员。“也有从其他行业过来的爱好者,但很多都不具备专业的管理知识和技能,毕竟,作为一个体育项目,发展需要涉及法律、经济、管理等各行各业的专业人才。”可丁东注意到,目前对于在高校设立电竞专业一事,高校尤其体育类院校表现得比从业者更加积极,“这也是项目发展不完全成熟的表现,我希望未来能有更多从业人员真正通过这个体系走出来。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “打游戏”变成大学专业?这是真的!属于体育类
  • 近日,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业,公布了13个新增专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于体育类。新增专业适用于高等职业学校,将于2017年实行。昨天扬子晚报记者采访了解到,江苏高职专科院校还没有开设电竞专业,不...
  • 卸妆油的重要作用 扫除误区健康卸妆
  • 夏天是女性护肤的重要时刻,天气炎热皮肤本身就已经有些不适,加上彩妆的负担,如果不做好后续的卸妆工作,皮肤很容易就会出现各种问题,令人懊恼。因此,在夏季时,除了要做好防晒、补水等工作之外,卸妆这一步也至关重要。卸妆油是被许多女性公认的具有更好卸妆效果的...
  • 家有宝宝刚入园,这些误区您有吗?
  • ■还没到放学时间,很多家长已在幼儿园门口等候。 李小庆 摄   台海网9月2日讯 据厦门晚报报道 昨天是新学年第一天,很多幼儿园新生家长都在期待和焦虑中度过,不少人还不到放学时间,就到门口等着接孩子。对于大多数孩子来说,上幼儿园是第一次和家人分离,可能会存在不适,家长...
  • 【一扫光选址念念碎】零食店加盟在选址上有哪些误区
  • 众所周知,开店做生意,第一步工作则是选择店铺地址,并且店铺地址选得好不好将直接影响着零食店开业后的生意好坏以及经营收益。一扫光零食店加盟品牌,在休闲食品加盟连锁行业运营多年,资质深厚,同样在开店选址方面也有着丰富的实操经验;经一扫光休闲食品加盟总部介绍...
  • 厦门一高二男生从7楼跳下 疑似打游戏产生幻觉
  • 台海网8月24日讯 据厦门晚报报道 昨天下午5点左右,我市某中学一高二学生被邻居发现坠楼,大家紧急将他送到厦门大学附属中山医院抢救。送医院时,其全身多处骨折,颅骨骨折,非常危急。目前在重症医学科24小时监护,医生正在全力救治,到记者发稿时为止,尚未脱离危险。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0