您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

虚拟运营商实名制存猫腻 业内人士揭秘“养卡”内幕

www.taihainet.com 2016-09-08 07:29 来源: 中国青年网

  徐玉玉案致虚拟运营商陷舆论危机

  在公安部发布A级通缉令后,引发广泛关注的山东临沂考生徐玉玉被骗猝死案的6名犯罪嫌疑人全部落网,目前该案正在审理过程中。与以往不同的是,在这起典型的电信诈骗案中,涉案的手机号码是经过实名登记的。

  8月26日,工业和信息化部官方微博透露,山东省临沂市一女生(徐玉玉)被骗学费后死亡事件发生后,工信部立刻开展核查工作,已查实涉案号码之一属远特(北京)通信技术有限公司,另一涉案号码属中国联通,两个涉案号码均登记了用户实名信息。

  远特通信技术有限公司总裁 王磊: 这个手机号码呢,是在2016年的3月,在远特登记激活的,那它登记激活的时候呢,做了实名制登记,那他的身份证信息呢,也是按照我们系统的规定,也和这个相关的这个身份证验证系统,做了二次检验。现在呢,这个身份证,这个号码的,它的购买渠道,它的激活渠道,它的所有的使用记录,登记激活信息,全部封存了,提交给了警方。

  王磊表示,由于目前正在配合司法机关调查,无法透露更多信息。据了解,由远特公司发售的这个涉案手机号以171开头,170、171号段是专门为虚拟运营商准备的号段。远特通信是第二批拿到工信部发放的试点牌照的虚拟运营商。从2014年开始经营虚拟运营商业务,目前已经有350万用户。

  近年来,由于监管措施不到位,手机实名制登记落实不力,170、171已成为诈骗电话的热门号段。这起案件更是让已经被贴上诈骗电话标签的虚拟运营商再次陷入舆论危机。

  虚拟运营商 通信行业的“鲶鱼”

  引入虚拟运营商最初是为了打破垄断,给电信联通移动三家独大的电信市场注入活力。主管部门希望,以民营企业为主体的虚拟运营商能够像鲶鱼一样搅动电信行业,冲击现有的竞争格局和通信服务价格体系。2013年底,虚拟运营商正式登场。

  虚拟运营商也叫“移动通信转售”,他们没有自己的网络,通过租用移动电信联通的通信网,从三大基础运营商批发语音流量、短信等服务重新包装成自有品牌销售给用户。2013年5月,工信部正式发布了移动业务通信转售业务方案。为鼓励引导民间资本进入电信市场,工信部规定申请虚拟运营商牌照的主体必须是民营企业,从2013年底首批牌照发放以来,共有42家民营企业分5批获得了虚拟运营商试点牌照。

  工信部统计显示,目前虚拟运营商已经发展3500万用户,在移动通信市场的渗透率达到2.7%。工信部此前公布的虚拟运营商试点期是截止到2015年12月31日,但到目前为止,何时发放正式商用牌照,42家虚拟运营商能否全部转正都还是未知数。

  业内人士揭秘“养卡”内幕

  虚拟运营商两年试点期已满,却迟迟不能转正。其中最主要的制约因素就是实名制执行不到位引发的电信诈骗问题。就在徐玉玉案案发前一个月,工信部网络安全管理局专门对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,并对虚拟运营商在网用户实名登记信息合规率进行了数据抽测。

  在工信部网站8月5日公布的对虚拟运营商实名制落实情况抽查暗访的结果中,远特通讯在网用户实名登记信息合规率为95.95%,符合工信部曾经提出的“确保在2016年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上”的要求。在同批抽查的8家虚拟运营商中,只有一家企业的实名登记合格率不达标,但这家企业的用户实名登记率也超过了90%。单从这个调查结果看,实名制貌似执行的还不错。然而,业内人士向记者透露,

  大部分参与电信诈骗的170、171手机号都能找到实名信息,但这些所谓的“实名登记”号码其实在出售前就已经实名绑定了一个身份证,只是登记的这个信息不一定就是实际使用人,这在行内俗称“养卡”。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 实名制购卡并非很严格 记者暗访:170、171号段 实名登记存漏洞
  • 记者与兜售考生信息者的QQ聊天记录 台海网8月27日讯(海都报记者 江方方 实习生 苏晓春 文/图) 关注理由 昨日,山东准女大学生遭电话诈骗被骗走9900元惊悸猝死案告破。警方发现,嫌犯使用的171号段号码在今年3月开卡,曾实名登记,但登记的并非嫌犯本人身份证。 昨日,海都记者在...
  • 厦房地产经纪人员实名制 确保双方"钱证两清"
  • 台海网8月18日讯据厦门日报报道 近日,住房城乡建设部、国家发改委、工业和信息化部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(简称《意见》)。记者昨日从市国土房产局了解到,根据《意见》内容,市...
  • 11月中旬手机号未实名制将被销户 部分已被停机
  • 台海网8月18日讯 据福州晚报报道,史上最严手机实名制来了。手机号码还没有实名登记的市民,最近可能接到了来自运营商的催告通知,如果依然无动于衷,手机号码可能被销户。根据反恐法、工信部25号令、工信部182号通知等相关规定要求,国内各通信公司于8月15日起,对所有...
  • 18省份出台政策促快递发展 要求包裹需验视和实名制
  • 资料图。张云 摄   中新网北京8月16日电(邱宇) 2015年10月,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称“《意见》”)正式发布,这是我国第一次出台全面指导快递业发展的纲领性文件。记者梳理显示,截至目前,已有18个省份出台相关落地实施政策,对本地快递业规模、送达时...
  • 实名制不彻底!170/171号段成电信诈骗重灾区
  • 工信部近日对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行暗访时发现,所抽查的109个营销网点中,违规比例超3成,虚拟运营商品牌分享通信因新入网用户及在网用户登记信息存在严重违法违规行为,被工信部要求暂停其移动转售号码渠道资源。 今年4月,工信部曾要求虚拟运营商在一个月之...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0