您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

从污名到正名 略带贬义的“网红”渐渐被“洗白”

www.taihainet.com 2016-09-06 08:46 来源: 中国新闻网

从芙蓉姐姐、凤姐等一批靠另类、审丑成名的第一代草根网红,到2016年,大红大紫的新晋“国民第一网红”papi酱,网红文化经历了1.0到3.0的变迁。网红在中国也从互联网文化中的一个边缘群体、亚文化现象脱颖而出,逐渐走进公众视野,直至成了集体狂欢的流行文化与时尚。而“网红”一词,也由最初一种略带贬义的称谓,渐渐被“洗白”。

2016年被称为“网红”元年,以网红Papi酱获得1200万投资为标志,网红经济也很快被推上了风口浪尖。当下,各种各样的网红层出不穷:娱乐明星、草根女主播、社会公众人物、畅销书作家、知名创业者、人气科学家、网红医生……甚至连呆萌的宠物一经互联网都能一夜成名——网红猫、网红狗……

  从污名到正名

  2016年春天,一个叫“牙妹”的姑娘,从北京一家媒体离职,背起行囊乘高铁一路向南。于她而言,这不是在逃离北上广,而是踏上了一条希望之路。目的地是杭州,中国互联网三巨头BAT中的阿里巴巴总部所在地,此外这里还聚集着一批中国最专业化的网红制造公司。而大牙此次前来,就是要应聘这些公司,希望被培养、孵化。她有一个梦想:成为网红。

  像大牙一样的青年,绝非少数。据近日上线的《QQ大数据微报告:95后抖屏择业观大起底》显示,近六成95后想当网红,可见网红文化在青年群体的影响力。只不过大牙是90后。

  “网红现象,产生的时间其实已经比较长了,经历了所谓的1.0、2.0、3.0时代。从一开始的芙蓉姐姐等,以所谓的审丑文化出现,通过发布一些奇葩照片这种形式成名,包括凤姐在内,她们是第一代网红。”中国艺术研究院《艺术评论》杂志社编辑雍文昴说。

  第一代网红,多是草根群体,而这时,伴随着审丑文化的出现,“网红”多是带着一种贬义的意味。而2.0时代的网红开始和一些消费网站结合。一些服装类的网站,或是代购类的网站开始推出自己的网红。

  “到网红所谓3.0时代,一般被称之为2016年第一网红的papi酱时代的网红。那么到这个时代的网红,逐渐与之前的网红产生一定差别。开始了更多和产业的结合,出现了网红经济现象。”他说。

  “新一代网红指在网上有一定知名度,并在网上进行创业的人。”腾讯研究院张孝荣这样定义网红。“过去是草根在玩,现在是社会精英关注。”

  在2015年12月的时候,有很多调查里显示,“网红”一词关注量首次超过了“明星”一词,成为全网焦点的话题中心。在2016年1月份的时候达到传播顶峰,也引起更多资本的关注。

  直播软件的兴起,更是为网红界添了一把火,“BAT”开始进场圈地,名媛大佬也纷纷加入直播行列。王健林现身熊猫TV秀首富的一天,电视名嘴老梁开通了微信直播公号“大唐雷音寺”,演员贾乃亮一直播又火,“奇葩说”的马东带着全体艺人入驻映客直播……

  而悄然间,网红的词性经历了一定变迁。“网红从最初略带贬义色彩,逐渐变得中性,到现在,在很多这种资本和大V的鼓吹或者说是很多媒体的渲染下,网红渐渐有了褒义色彩。这反映出来社会对网红的接纳度也是不断提升的,而这种接纳度的提升,背后和资本运作是有着非常紧密的联系。”北京大学新闻传播学院学者敖鹏分析说。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 揭秘三家网红鞋店,他们根本不用打价格战
  • 文丨天下网商记者 徐露 上海静安区FUMI coffee因一面挂满咖啡壶、白底带柔光的装饰墙而出名,这面墙多次出现在网红外拍的背景里。淘宝女鞋店铺葡萄lee的创始人葡萄妈正依靠着这面装饰墙,摆出随意的姿势,为新款女鞋拍上脚图。 准备上新的7款鞋都已备好现货,进入最后拍片修图的阶...
  • 95后学生高考后玩直播成网红 两个月赚15万
  • 拥有19万的粉丝,直播最高在线人数28万,观看人数超过百万,凭着独特的幽默风格,引来贾乃亮、葛芸婕等明星围观送金币……这位“一直播”网红主播名叫韩志恒,纯正95后。刚刚经历了2016年高考,以505分的文科成绩,考入沈阳大学经济学院财政专业。9月1日,韩志恒赶到沈阳,准备来大...
  • 官兵意外成网红:睡着被抓拍 抬头喝雨水
  • “临汾旅”党员突击队闻令而动,向抗洪一线进发。   今年夏天,洪水肆虐,子弟兵铸成钢铁长城,保卫了人民群众的生命和财产安全。   一张随手抓拍的照片,一段群众用手机拍摄的短视频,甚至是一张朋友圈截图……那些大堤之上、泥泞之中的军人身影,不经意间就在网络走红,引起...
  • 网红厨艺大比拼 星厨争霸赛业余组周日上演
  • ▲阿单儿 ▲吴琼 ▲高水翊 ◆报名方式:微信扫描二维码。   台海网9月1日讯(海峡导报记者 吴晓平)本周日,一场别开生面的星厨争霸赛将在融绘状元楼上演,业余组的8位美女将展开厨艺大比拼。   现在的朋友圈成就了很多美食界的网红,不少人因为独特的性格、接地气的爱好,或者...
  • 不是照骗!雪梨直播秀真颜 清甜又可爱
  • 新浪娱乐讯 日前,王思聪前女友雪梨直播露真颜,清纯可爱,声音甜美获称赞。   新浪娱乐讯 日前,王思聪前女友雪梨直播露真颜,清纯可爱,声音甜美获称赞。   新浪娱乐讯 日前,王思聪前女友雪梨直播露真颜,清纯可爱,声音甜美获称赞。   新浪娱乐讯 日前,王思聪前女友雪梨...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0