您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中国有信心领跑G20行动队

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  9月4日,习近平主席在出席二十国集团领导人杭州峰会并致开幕辞时指出,二十国集团承载着世界各国期待,“应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”

  8年前,在国际金融危机最紧要关头,G20开启了危机应对模式。G20聚集了世界主要经济体,既有发达国家,也有发展中国家,在整个世界范围内具有广泛代表性。这些国家经过协调,在历次峰会上就带有普遍性的国际经济问题形成了广泛共识。

  当然,达成共识只是第一步,更为重要的是后续行动。中国作为世界第二大经济体以及最大的发展中国家,一直以务实行动为G20凝聚共识、落实共识做出积极贡献。

  第一,本着休戚与共的精神,采取负责任和审慎的财政金融政策,决不搞以邻为壑。中国一方面通过维持自身金融稳定为国际金融市场提供“定心丸”,另一方面及时为国际金融机构注资以提振全球金融体系的信心。中国循序渐进推进人民币国际化,不搞竞争性贬值,既适应中外经贸往来的需要,又有利于国际金融市场的稳定。

 

  第二,秉持标本兼治的原则,在世界经济方面积极倡导结构性改革,在全球治理方面推动G20从危机应对向长效治理机制转型。中国以壮士断腕的气魄,致力于经济发展方式的转变。近年来又大力推进供给侧结构性改革,为促进本国以及世界经济的可持续、平衡增长做出了重大贡献。中国积极携手其他G20成员,共同完善全球经济治理,巩固G20作为国际经济合作主要平台的地位。

  第三,坚持改革创新的理念,为应对世界经济问题开新药方、提新倡议,并身体力行。中国一直积极参与G20峰会的议题设置和讨论,特别强调从改革创新中挖掘全球经济新动力。此次杭州峰会创造了G20历史的许多第一次,比如首次把绿色金融列入议程。中国倡议成立了G20绿色金融研究小组,推动开展绿色金融领域的国际合作。

  行胜于言。在二十国集团工商峰会主旨演讲中,习近平强调,“一个行动胜过一打纲领”。正如前10次G20峰会一样,杭州峰会也会形成一系列共识,预计会达成十大成果。要使这些峰会成果转化为世界经济抵御金融危机的防线、世界经济增长的动力、国际经济合作的催化剂、全球经济长效治理机制的保障,都离不开G20成员的行动,G20理应成为行动队。

  中国在促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对风险和挑战方面,已经并将继续发挥重要作用。中国有意愿、有信心领跑G20行动队。

  原链接:http://www.chinanews.com/gn/2016/09-05/7993922.shtml

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...