您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

人气地气和气 G20展现中国外交“大智”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月4日电 题:人气地气和气 G20展现中国外交“大智”

  中新社记者 沈嘉

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”中国国家主席习近平在2016新年贺词中的这句话,在今年一系列重大外交行动中被不断阐释。正在杭州举行的二十国集团(G20)领导人峰会是最新注脚。

  小智治事,大智治制。G20峰会在中国的深度参与下,所谋不在“一事一策”,而是有更新规制的全盘考量,这在以下三个维度得以体现:

  ——聚人气,因应世界经济和权力格局重大变化。

  此次G20杭州峰会,为发展中国家安排了史上最多的席位。其中,东盟轮值主席国老挝、77国集团轮值主席国泰国、非盟轮值主席国乍得、非洲发展新伙伴计划组织轮值主席国塞内加尔以及哈萨克斯坦、埃及两个有代表性的发展中大国一同出席。

  可以看到景象是:发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一张桌子上,共谋世界经济长远健康发展大计。

  更为重要的是,发展中国家拿到了为自身利益发声的话筒,这为平等协商和决策提供了根基和舞台,是中国作为主持国因应世界格局之变的顺势之举。“各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制,共迎挑战。”中国最高领导人的讲话点明了“以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实”的观念。

  外交分析人士指出,多边国际会议参加成员的构成和级别高低是检验主办方影响力、感召力的重要指标,并直接关系到会议机制本身的未来发展。

  G20杭州峰会之所以“高朋满座、新朋云集”,也是中国外交的内涵不断丰富、外延不断拓展、国家的软硬实力不断提升的结果。

  近年来,随着中国与外界的联动日益深刻,中国外交的“主场时刻”也不断增多。从博鳌、亚信会议、APEC到G20,中国经营主场外交的能力经由量变到质变,体现出“中国故事”在全球复杂图景下的吸引力,也为中国积聚并经营双多边外交的复合效应提供了良好条件。

  ——接地气,站位“命运共同体”追求务实行动。

  梳理中国高层在G20杭州峰会期间的讲话可以找到三个关键词:务实行动、人民福祉和命运共同体。

  “一个行动胜过一打纲领”是对注重实效的生动表述。今年G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实《2030年可持续发展议程》制定行动计划。中国国家主席习近平4日出席G20杭州峰会并致开幕辞时说,应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。

  中国还藉G20舞台向国际社会传递出一个信号:二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界。“我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”

  中国外交行动所指向的目标也日益清晰:构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml