您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

G20杭州峰会召开在即 哪些新面孔将亮相?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社杭州9月3日电 (记者 马德林)随着二十国集团杭州峰会的临近,出席峰会的各国领导人及国际组织负责人陆续抵达杭州。在36位领导人和负责人中,不乏引人注意的新面孔。

  巴西新总统特梅尔的这趟G20之旅无疑具有一定的戏剧色彩。巴西当地时间8月31日,特梅尔正式成为总统,并在就职当天晚上率巴西代表团赶来中国参加二十国集团杭州峰会。在就职当天“火线赴会”,这在G20历史上堪称罕见。

  尽管成功举办了里约奥运会,但巴西经济发展疲软,摆在76岁的特梅尔面前的工作十分繁重。在这种情况下,加强与同为金砖国家的中国合作,对巴西来说无疑有重要意义。

  除了参与G20峰会的各项议程,特梅尔还将参加金砖国家领导人非正式会晤。作为重要的新兴经济体,金砖国家面对当前世界经济增长及全球治理的复杂问题会有怎样的协同配合,值得关注。

  2015年11月,由于举行总统大选,阿根廷领导人缺席了当年的安塔利亚峰会。因此,此次来华的阿根廷总统马克里也是首次在G20舞台上亮相。

  作为拉丁美洲第三大经济体,阿根廷受经济发展停滞困扰。在今年4月访华期间,马克里明确表示,感谢中方给予阿根廷多方面的大力支持,愿同中国加强合作。

  另一位首次以政府首脑身份参加G20峰会的是英国首相特雷莎·梅,这也是她就任首相后首次来华。

  习近平去年访问英国,中英关系进入“黄金十年”。英国作为首个响应中国成立亚洲基础设施投资银行号召的发达国家,也在用行动诠释着两国关系的含金量。

  但另一方面,作为东西方两个大国,中英如何在双边关系之外为全球发展增添“含金量”,也是一个重要的问题。

  不难发现,此次G20峰会的新面孔中,来自发展中国家的最多。

  除了前述巴西总统特梅尔和阿根廷总统马克里外,老挝国家主席本扬等嘉宾国领导人也都是首次出席G20峰会。此次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,如何通过G20这一平台去探索更加公平合理、富有活力的增长方式,发展中国家的声音自然是不可或缺的。

  事实上,在为发展中国家发声这一问题上,中国在历届G20峰会上都不曾懈怠。中国多次在G20峰会上强调金融危机对发展中国家的伤害,号召G20成员在金融改革、经济援助、多边贸易等领域支援发展中国家。

  在这次有最多发展中国家参与的G20峰会上,亮相杭州的新面孔会有怎样的精彩表现?我们不妨拭目以待。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2016/09-03/7993226.shtml

相关新闻
德媒:“美国优先”让全球无序 美国成新边缘国家

资料图   【环球网综合报道】“这不是G19峰会”,CNN8日称,特朗普政府在气候变化和自由贸易等关键性的全球问题上成为影响世界团结的因素,从而把美国从一个不断进取的、传统的领导角色变成了一国俱乐部的孤立者。报道称,华盛顿曾经主导G20这个世界上最强大的经济体论坛,这种地...

特朗普示好普京 会谈2小时或在叙利亚问题上合作

中新社汉堡7月7日电 (记者 沈晨)美国总统特朗普7日下午在G20汉堡峰会期间会晤俄罗斯总统普京,这是特朗普上任之后首次面对面地与普京进行交流。两位总统之间的会晤持续了两个多小时,大大超出了此前的计划。   “特普会”正式启幕之前,特朗普与普京当天上午曾有过一次短时间的接触。当时,特朗普不仅和普京握了手,还拍了拍普京的后背以示友好。   正式会晤之际...

金砖国家吁G20反保护主义:强调支持多边贸易体制

参考消息网7月8日报道 外媒称,金砖国家7日呼吁二十国集团(G20)的其他成员努力落实被美国拒绝的巴黎气候协定。 路透社7月7日报道称,在G20峰会首日发表的一份新闻公报中,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非还呼吁G20的其他成员构建更加开放的世界经济。 这两种立场令这几个新兴市场...

特朗普首秀G20峰会 “不确定性”仍是普遍担忧

7月5日,美国总统特朗普将启程前往欧洲,出访波兰并出席德国汉堡第十二次二十国集团(G20)领导人峰会。这是特朗普上任快半年来的第二次出访,也是他在重大国际多边活动中的再次亮相。对他的此次出行,“不确定性”是分析人士的普遍反应。 资料图:特朗普   特朗普5月第一次访问中...

蒂勒森波恩G20外长会首秀,一中原则下首见中国外长

16日,美国新任国务卿蒂勒森在德国波恩出席G20外长会议。   【环球时报综合报道】所有眼睛都注视着新任美国国务卿蒂勒森在G20外长会上的外交“处女秀”。法新社16日说,当蒂勒森周四到达德国时,其他国家的外长们最期待从他那里了解“美国优先”对于美国以外的世界意味着什么。通...