您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

默克尔:G20峰会将高度重视结构性改革和创新驱动

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社柏林9月3日电 (记者 彭大伟)德国总理默克尔3日在其例行视频专访中表示,在经济增长、国际经贸关系等以往历次峰会议题之外,中国首次主办的二十国集团(G20)峰会还将高度重视结构性改革和创新驱动型增长两大主题。她认为,前者无疑将有利于激活民间投资,后者则与经济数字化息息相关。

  在德国联邦新闻局当天公布的例行视频专访节目“直通总理”中,即将启程出席G20杭州峰会的默克尔对此次峰会进行了展望。根据德国总理府公布的日程,默克尔已于当地时间9月3日启程前往中国,并将于4日至5日出席在杭州举行的G20领导人会议。

  谈及本届G20峰会,默克尔在专访中表示,全球经济增长和自由贸易问题也将在G20峰会期间得到讨论,亦即“贸易保护主义壁垒从何而来”。

  “中国也将高度重视结构性改革议题,而这一领域改革毫无疑问将激发民间投资活力。”默克尔同时表示,中国亦将通过峰会高度强调创新驱动型增长这一议题,“这当然也就和经济数字化息息相关。”

  当被问及个人对G20峰会有何期望,默克尔表示,她希望在这次峰会上,二十个全球领先的经济体及贸易体的领导人能够“明确展示出团结协作的意愿”。

  “单单这一点就已经是一个足够明确的信号了——这代表着在我们所处的世界里,各国必须依靠合作,消除争端。”默克尔说。

  而针对外界批评“G20峰会更多地流于辩论俱乐部而非决策部门”,甚至质疑其存在的必要性,默克尔明确表示反对,并力挺G20峰会机制。

  “我相信,在金融危机后设立G20这一信号是正确的。”默克尔指出,G20国家经济实力占全球80%、贸易总额占四分之三,足以发挥“类似联合国大会”的作用,达成具有影响力的决议。

  “G20与联合国不存在竞争关系。”默克尔强调,G20并未寻求获得法律约束力,但只要G20国家团结一致,“就能够作为全球团结一致的重要基石。”(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2016/09-04/7993396.shtml

相关新闻
默克尔执政满12周年 政坛常青树遭遇组阁新危机

中新网11月22日电 综合报道,11月22日,德国总理默克尔将迎来执政12周年纪念日。连续十余年领导德国,默克尔已经成为欧洲政坛的一棵“常青树”。但眼下,她在国内正面临一场“组阁危机”,这不仅给她第四次执政造成阻碍,也给德国政局增添了不确定性。   【“不被看好”的默克尔,连着当了12年总理】 资料图:默克尔与德国前总理科尔。   2005年11月22日,51岁的...

德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途未卜

独家特稿丨德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途未卜   (央视新闻客户端特稿)北京时间11月20日(星期一)凌晨,一条有关德国政坛的快讯震撼了欧洲:德国政府组阁谈判宣告破裂,德国总理默克尔陡然被置于无法组建新一届政府的境地。分析认为,德国甚至可能需要重新大选。 资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄   具体情况是由总理默克尔领导的联盟党(由基民盟和...

默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧

默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧   新华社北京11月20日电(全球热点)默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧   新华社记者   德国媒体19日晚报道,德国自由民主党(自民党)当天宣布退出正在进行的试探性组阁谈判。分析人士认为,组阁的试探性对话破裂,使德国总理默克尔面临执政10余年来最严峻局面。   【新闻事实】   自民党发言人尼尔斯·德罗斯特当晚说,...

德国组阁谈判失败引发多国关注 马克龙:对法不利

中新网11月20日电 综合报道,德国总理默克尔组建新政府的谈判19日以失败告终,此事受到欧洲多国关注。法国总统马克龙称,德国组阁进程停滞“对法国不利”。英国、荷兰等国则表示,预计德国的政治危机不会对英国“脱欧”谈判产生影响。   据报道,法国总统马克龙20日表示,他已同默克尔通电话。他认为。德国的组阁进程停滞不符合法国的利益。   比利时曾在2010年大...