您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

法国专家:中国可让G20“升级换代”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

中新社巴黎9月3日电(记者 龙剑武)二十国集团(G20)杭州峰会开幕在即。法国专家日前在接受中新社记者采访时表示,在全球化中发挥重要作用的中国或可让G20“升级换代”。

  巴黎政治学院政治学教授贝尔特朗·巴迪认为,中国在全球化进程中发挥了重要作用。在中国加入后,全球化才变得更具普遍性。同时,中国又从思维、文化等多方面对起初由西方大国塑造的全球化产生了深远影响。G20就是体现这一变化的范例。

  在提出增强G20代表性、提供其决策手段等建议的同时,巴迪对中国在G20机制中所起的作用十分看好。他表示,中国发展迅速,国力增强,或许能够提出相应的改革方案,促使G20“升级换代”。

  巴黎第一大学经济学教授克里斯蒂安·德布瓦希耶也对中国通过G20机制致力于建立新的全球治理体系的努力表示赞赏,并认为中国在G20中可有重要作为,例如帮助非洲国家提升代表性。

  德布瓦希耶主张,任何重要议题的讨论都离不开中国等新兴国家的参与。G20应成为经济、金融、货币、气候变化等议题的国际协商优先渠道。

  谈及杭州峰会的前景,他表示,此次作为轮值主席国,中国主办的杭州峰会将发挥延续议程的重要作用。此次峰会设置的议程中,世界经济增长和应对气候变化让他尤为关注。

  德布瓦希耶认为,杭州峰会应就创新增长模式达成共识。任何国家的经济潜力和竞争力都取决于创新能力和教育培训。实际上,G20在认识上并不存在分歧,只是缺乏将理念落实到行动的能力。

  在气候问题上,德布瓦希耶指出,中国在巴黎气候大会上扮演了关键角色。中国的积极参与直接推动了其他国家的态度,也为法国的外交努力提供了强有力的支撑。(完)

相关新闻
2017中国(厦门)漆画展昨日开幕 ,现场“音画”交织别具一格

■“音画”结合的开幕式。 林晓云 摄   ■经过严格评选,260件优秀漆画作品在市美术馆展出。 龚小莞 摄   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 这是一场60分钟的音乐会,中间穿插着与历届全国漆画金奖作者的对话;这是一场跨界的音画交响盛宴,让观众在旋律与色彩交织中,欣赏中...

中方回应澳外交白皮书:涉南海言论“不负责任”

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据澳洲媒体报道,澳大利亚政府23日发布了十年来第一份《外交政策白皮书》,其中提到澳大利亚希望美国扩大在亚洲地区的影响力,以抗衡中国的崛起。报道称,白皮书专门提到了南海问题,称在南海地区的竞争正在加剧,“澳大利亚特别关注中国(在该地区)前所未有的活动速度与规模。”对此,中国外交部发言人陆慷23日做出回应称,澳方有...

福州连续2年获“中国领军智慧城市奖”

台海网11月24日讯 据福州日报报道,记者昨日从市数字办获悉,日前,在国家发改委、工信部、商务部、科技部等9大部委及深圳市政府共同举办的“第19届中国国际高新技术成果交易会”上,福州市以综合得分第三的成绩获得“2017中国领军智慧城市奖”,我市已连续2年获此殊荣。 近年来,根据国家促进大数据发展,加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,我市...

中国人工智能加速前进 语音识别等技术世界领先

图为9月20日,中国(南京)未来教育与智慧装备展览会上,智能机器人集体亮相。   王路宪摄(人民视觉)   人工智能,中国加速前进      “欢迎致电蚂蚁金服。您好,请问您是想咨询花呗如何还款,对吗?”“对!对!我就是想问这个!”这是“双十一”期间,支付宝客服热线上的一段真实通话记录,对话双方分别是智能客服系统和用户。在用户提问之前,系统便“猜”中...

中国智慧社会建设步入新阶段 着力发展智慧交通等

日前,上海某自动化公司的职员刘凯全神贯注地参加工业机器人应用竞赛决赛。   本报记者 励 漪摄   智慧社会开启便利生活(网络强国新时代⑦)   中国的智慧社会建设,正在步入新的阶段。今年7月,高盛发布《中国人工智能的崛起》报告指出,中国已经成为人工智能领域的主要竞争者,中国政府建设“智慧型经济”和“智慧社会”的目标将推动中国未来的增长。而在中共...