您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界经济不行了?G20中国行能寻到啥“药方”?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

G20杭州峰会开幕在即,在今天举行的G20峰会新闻发布会上,财政部副部长朱光耀所说的两个“一”成为众多媒体报道的焦点。

一个判断:

朱光耀表示,世界经济正处在恢复的进程中,但是不确定性在增加,下行压力在加大。

一个解释:

针对国际上有观点认为中国去产能对一些国家造成影响,朱光耀回应说,中国是全球主要经济体中率先采取行动去除过剩产能的,也是政策力度最强的经济体,同时中国坚持根据市场原则依法推进去产能,如正在全国范围内逐步推进建立破产审判庭。

朱光耀认为,环顾全球,之所以出现产能过剩最根本原因是全球经济低迷背景下结构性问题更加突出,因此需要国际社会对此能形成共识,共同行动,在去产能问题上少一些指责多些合作,少些空谈多些行动,这对全球经济治理至关重要。

正如朱部长所言,当前全球经济面临着增长缓慢、动力明显不足这道世界难题,然而世界经济和国际经济合作又走到一个重要转折点。在此背景下,各方对G20杭州峰会抱有高度期待,希望G20能够发挥引领作用。

那么,G20的中国之行能为低迷的世界经济开出什么“药方”?各国又将如何携手联动走出世界经济所面临的困境呢?

上一页 1 2345下一页
相关新闻
2017中国(厦门)漆画展昨日开幕 ,现场“音画”交织别具一格

■“音画”结合的开幕式。 林晓云 摄   ■经过严格评选,260件优秀漆画作品在市美术馆展出。 龚小莞 摄   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 这是一场60分钟的音乐会,中间穿插着与历届全国漆画金奖作者的对话;这是一场跨界的音画交响盛宴,让观众在旋律与色彩交织中,欣赏中...

中方回应澳外交白皮书:涉南海言论“不负责任”

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据澳洲媒体报道,澳大利亚政府23日发布了十年来第一份《外交政策白皮书》,其中提到澳大利亚希望美国扩大在亚洲地区的影响力,以抗衡中国的崛起。报道称,白皮书专门提到了南海问题,称在南海地区的竞争正在加剧,“澳大利亚特别关注中国(在该地区)前所未有的活动速度与规模。”对此,中国外交部发言人陆慷23日做出回应称,澳方有...

福州连续2年获“中国领军智慧城市奖”

台海网11月24日讯 据福州日报报道,记者昨日从市数字办获悉,日前,在国家发改委、工信部、商务部、科技部等9大部委及深圳市政府共同举办的“第19届中国国际高新技术成果交易会”上,福州市以综合得分第三的成绩获得“2017中国领军智慧城市奖”,我市已连续2年获此殊荣。 近年来,根据国家促进大数据发展,加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,我市...

中国人工智能加速前进 语音识别等技术世界领先

图为9月20日,中国(南京)未来教育与智慧装备展览会上,智能机器人集体亮相。   王路宪摄(人民视觉)   人工智能,中国加速前进      “欢迎致电蚂蚁金服。您好,请问您是想咨询花呗如何还款,对吗?”“对!对!我就是想问这个!”这是“双十一”期间,支付宝客服热线上的一段真实通话记录,对话双方分别是智能客服系统和用户。在用户提问之前,系统便“猜”中...

中国智慧社会建设步入新阶段 着力发展智慧交通等

日前,上海某自动化公司的职员刘凯全神贯注地参加工业机器人应用竞赛决赛。   本报记者 励 漪摄   智慧社会开启便利生活(网络强国新时代⑦)   中国的智慧社会建设,正在步入新的阶段。今年7月,高盛发布《中国人工智能的崛起》报告指出,中国已经成为人工智能领域的主要竞争者,中国政府建设“智慧型经济”和“智慧社会”的目标将推动中国未来的增长。而在中共...