您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

G20该如何应对全球贸易疲弱

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

世界贸易组织(WTO)近日发布的《世界贸易统计数据》显示,2015年全球贸易呈现疲弱态势,全球贸易总量缓慢增长2.7%,与全球GDP增速(2.4%)基本持平;由于出口价格下滑15%,货物贸易金额(以美元计)下降了13%,是2009年以来的最低。在2008年金融危机之前,全球贸易数十年来一直以两倍于全球经济增速的速度增长,而2011年以来,全球贸易增速已放缓至与全球经济增速持平,甚至更低。

  今年早些时候,WTO也预测2016年全球贸易增速将与去年持平,这将是全球贸易增速连续第五年低于3%。全球贸易增速的下滑已经极大地影响到世界经济发展,也使得大家开始担忧经济全球化是否已经达到顶峰。与此同时,一些国家和地区的“逆全球化”浪潮此起彼伏。美国共和党总统候选人特朗普的一个核心宣传口号是:“将来要搞的是美国主义而不是全球主义”。他认为,美国加入的世贸组织协定、北美自由贸易协定等贸易协定中的很多条件有碍于美国经济发展,极大地助长了反全球化贸易的思潮。而英国“脱欧”公投的结果,也大大出乎英国政治精英阶层和一众分析人士的意料,其影响也在欧盟内部持续发酵,法国、荷兰、意大利等国的极端党派也纷纷表示将仿效英国启动脱欧公投,对欧盟的一体化进程形成了巨大挑战。这些都说明了经济全球化处于关键转折阶段,全球经济面临更多的不确定性。

  最近,国际货币基金组织(IMF)也提醒说,准备调低对今年全球经济增长的预期,世界主要经济体需要采取更多举措来促进经济增长。如何有效应对全球贸易疲弱态势,也将是2016年G20杭州峰会的一项重要议题。G20国家的国土面积占全球60%,人口数量占全球64%,GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,而且同时包括了发达国家和新兴市场国家,涵盖面广,代表性强,是当前全球经济治理机制的重要主体,在各国经济合作与协调中发挥着重要作用。

  今年6月,WTO发布的G20政策定期监测报告显示,在截至今年5月中旬的7个月内,G20经济体出台了145项保护主义措施,为2009年以来最高。在全球经济疲软的形势下,世界各国纷纷采取各种类型的政策措施刺激本国经济发展,但是在全球贸易和投资领域还存在很大的合作空间,需要切实加强国家间的合作与协调。

  经济全球化是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势,通过全球范围内的国际分工、交换促进了世界经济的繁荣。现有的国际多边经济组织和制度安排,在全球化进程中有效促进了世界各国的经济合作与协调。中国通过改革开放,切实收获了经济全球化的红利,同时也推动了经济全球化进程。加入WTO以来,中国的货物进出口总额从2000年的3.93万亿元,扩张到2015年的24.57万亿元,增长6倍多,成为世界第一大货物贸易国;国内生产总值从2000年的9.98万亿元,增长至2015年的67.67万亿元,涨幅超5倍,位于世界第二位;居民人均可支配收入从2000年的6280元增长到2015年的21966元,增长3倍多。同时,中国也积极参与和维护IMF、世界银行等国际组织,开展了多方面的良好合作,取得了丰富成果。作为全球化的实际受益者,中国一定会在继续捍卫、推动全球化进程中发挥积极作用。

  本次G20峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。此前在上海举行的G20贸易部长会议发布了G20历史上首份贸易部长声明,批准了“三份文件”,达成了“两项共识”,有助于大力推动全球投资和贸易发展。这些充分展示了中国作为本次峰会主席国对推动世界经济复苏的责任和决心。中国应充分发挥G20峰会独特的平台优势,贡献中国智慧,分享发展经验,维护和发展WTO等现有的世界经济体系,在全球经济治理中发挥引领作用,坚定不移地捍卫和拓展全球化的成果。

相关新闻
刘雯位列全球模特收入排行榜第八 亚洲唯一

近日,福布斯2017全球模特收入排行榜发布,刘雯以650万美元收入位列第八,依旧是入榜的唯一亚洲面孔。Kendall Jenner 打破吉娘娘近15年的“不败金身”,以2200万美元收入登顶。其余人气超模KK、Lima、Rosie、网红姐妹花gigi、bella也有上榜。   完整榜单: 1.Kendall Jenner 220...

腾讯市值刚突破的这个数字,重重刺中了台媒的神经

台湾中时电子报22日刊文称,随着大陆经济崛起,大陆各省GDP(生产总值)早已强到“富可敌国”的地步,而腾讯市值20日首次突破5000亿美元大关,身价直逼台湾去年GDP总产值5300亿美元的水平。 中时电子报报道截图   全球投资人看好未来   文章写道,尽管有人认为,股价有涨有跌,...

台湾屏东莲雾销往大陆 果农担心两岸僵局影响销情

屏东莲雾在大陆热销。   台湾屏东今年首季“蜜风铃”莲雾,从11月13日起开始销往大陆。贸易商表示,屏东县的莲雾销往大陆一年就可赚新台币20亿,在大陆很受欢迎。但是屏东的莲雾农则忧心表示,希望当局维持好两岸关系,莫让莲雾重蹈香蕉覆辙。   屏东县农业处长黄国荣在接受台...

极危动物勺嘴鹬飞到大嶝过冬 全球仅剩不到200只

极危鸟类勺嘴鹬来厦。   来厦的鱼鹰。    来厦的红隼。   台海网11月18日讯 据厦门日报报道 不少地方已经白雪纷飞,厦门仍然温暖宜人,碧海、蓝天、绿树,吸引了许多前来过冬的候鸟们――你看,金眶鸻正站在滩涂边,“臭美”地梳理着羽毛;一旁的青脚鹬用喙翻食着贝壳,寻...