您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

G20为何花落杭州?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  李华东  

  中国有句古话叫做“上有天堂下有苏杭”,在金风送爽日子里,应中国国家主席习近平邀请,出席此次G20峰会的G20成员、嘉宾国领导人及国际组织负责人将齐聚杭州,共同商讨加强政策协调、创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容和联动式发展和影响世界经济的其他突出问题。

  G20成员既是世界上最具发展活力和创新潜力的群体,涵盖西方七国集团、金砖五国等世界经济实力最强的经济体,成员人口更占据世界三分之二,GDP占全球90%和贸易额占据80%。这样一次影响世界未来走向的重要会议选择在中国顺理成章,但可能有人会问,这样重要的会议为什么会选择在杭州召开?

  早在2014年11月的布里斯班G20第九次领导人峰会上,就已确定将由中国举办2016年的G20峰会,中国成为2016年G20峰会主席国。当年的峰会上,习近平主席表示,作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。而随着习近平主席在安塔利亚峰会上的郑重宣布,G20领导人峰会最终花落杭州,世界的目光才一下子汇聚到中国这一省会城市身上。

  习近平主席在安塔利亚峰会上对杭州的赞誉是“风景如画,堪称人间天堂”,强调指出“杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,相信2016年峰会将会给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味”。

  实际上这些年来,杭州早已不是“国际大都市”身边的小家碧玉,她不但是全球最大电子商务公司阿里巴巴的总部所在地,凭借互联网经济支撑杭州经济的快速发展,代表着世界未来经济发展的一种趋势,也集聚了全国超过三分之一的电子商务网站,在电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等领域,涌现出众多专业的电子商务服务商。如今,杭州的标签越来越集中显现为“天堂硅谷”。杭州已经成为一座“互联网+”的标杆城市。杭州既具历史文化底蕴,又具自然景观,更具创新活力。对照这次G20峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,更与杭州的综合气质相吻合。

  B20就业工作组联合主席、国际雇主组织主席丹尼尔·富内斯·德·里奥哈日前在接受媒体采访时称,中国杭州将给G20峰会带来巨大改变。美丽杭州,历史上的繁华之地,今天的创新活力之城,将在G20历史和世界经济发展史上留下自己的印记。

相关新闻
杭州闹市区树上长出6斤多蘑菇 保安大叔炒着吃了

闹市区树上长出6斤多蘑菇   保安大叔摘下来炒着吃了   专家:有毒没毒从外形上看差异很小,野生菌菇最好不要吃   本报记者 孙燕   昨天有网友报料说,在杭州沈半路一棵粗大的构树树身上长出了一大片“蘑菇”,毛估估有6斤多,可惜无人采摘,只因长在围墙内。 树上长出一片...

十九大代表在基层|他们带回十九大“好声音”

邵中国代表:   现在要鼓励乡亲们“凤还巢”   村部小广场上晾晒着新收的稻谷,10月29日,十九大代表邵中国和村民周达平在村部聊着今年的收成:老周种了30亩地,养了100多头猪,老两口在家一年收入十几万元,比出外打工强。和兴村党总支书记周建国补充说:“县里开发区到村里招...

浙江杭州入选“国家生态园林城市”(图)

中新网杭州10月31日电 (记者 方堃)31日,在由联合国人居署、国家住房和城乡建设部主办的2017世界城市日论坛上,浙江杭州从全国300多个“国家园林城市”中脱颖而出,被住建部正式命名并授牌“国家生态园林城市”,成为“高配版”的国家园林城市。 图为:杭州一角。西湖管委会供图  ...

2022年亚运会场馆建设正式拉开序幕 新建场馆5个

昨天上午,2022年第19届亚运会杭州市场馆及设施建设行动大会暨亚运场馆开工活动在杭州奥体中心主体育馆游泳馆项目现场举行,亚组委副主席、省委常委、杭州市委书记赵一德宣布“2022年第19届亚运会杭州市亚运场馆项目开工”。这标志着2022年第19届亚运会场馆及设施建设正式拉开序幕,杭州亚运会筹备工作进入一个新的阶段。 奥体博览城主体育场效果图。   钱报记者从...