您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

女职工“生理假”为何执行难:操作麻烦 无认定标准

www.taihainet.com 2016-08-26 07:46 来源: 中新网

近期,宁夏拟出台女职工劳动保护办法,其中提出的“生理假”引发舆论热议。实际上,类似的规定已经出台20多年,但至今许多人对“生理假”依旧陌生。记者在采访中发现,对于“生理假”,很多女职工不知道,很多企业没批准过,很多人觉得不理解。一项旨在保护女性劳动者权益的规定,为何多年来却难以执行?

  “生理假”你听说过吗?

  “生理假”至少有23年的历史。1993年,卫生部、劳动部等部门联合下发《女职工保健工作规定》,提出“患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假”。

然而,现实中“生理假”遭遇“一头热”——少有女职工申请。在太原一家大型国有企业,工会女工部负责人告诉记者,该企业在上世纪90年代执行过“生理假”的规定,当时几乎人人都请假,慢慢成了每个女职工每月都能休假了。但后来工资改革与工作量挂钩,女职工们又不请假了。近十几年来几乎没人提起“生理假”,也没人请假了。

  在太原一家网络公司,记者作了一个调查,该公司的客户服务部有10名女员工,其中1人痛经严重,3人偶尔痛经,其余6人生理期并未有明显不适。痛经严重的小艾说,自己和同事们之前并没有听过“生理假”,更没有请过这个假。

  一些省份明确提出“生理假”,一些省份则暂不考虑出台“生理假”。上海市相关部门此前曾表示,考虑到增设这一假期缺乏上位法依据,以及会造成用人单位降低雇佣女职工的意愿,从而增加女性就业的难度,暂不考虑出台“生理假”。

  “生理假”应该怎么设?

  律师丁龙认为,从构建和谐劳动关系的角度考虑,企业应给予员工“生理假”,但不必带薪休假,可以纳入病假范畴处理,适用病假的有关规定。病假期间无需支付全额劳动报酬,这样既利于员工身心健康,又不会因此加重企业负担,劳资关系也得以健康发展。

  山西省人大内务司法委员会工青妇处处长胡素锋则认为,病假按规定是需要扣掉一定比例工资,但“生理假”中并没有这一项规定,有些地区甚至明确要求带薪休息。这更是鼓励企业给予女职工权利最大保护。

  专家也表示,解决女性“生理期”保护落地生根的问题,需要工会组织扮演好“娘家人”的角色,劳动监察部门需要及时将女职工劳动保护纳入社会信用体系并向社会公布,敦促用人单位提高女职工劳动保护责任意识,切实保护女职工合法权益。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 石油公司职工 狂盗窃近10万元
  • 台海网8月23日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 林宇田 黄琴兰)在法院作出一审判决后,赖某如释重负,想起那次疯狂作案后8年失魂落魄的日子,他庆幸自己做了投案自首的明智选择。   2000年6月,龙岩石油公司在新罗区小池设立了一个联营加油站,赖某任联营加油站会计并...
  • 投洽会期间 厦门五星级饭店标准房价上限880元
  • 台海网8月22日讯 据厦门日报报道,为进一步做好第十九届投洽会的保障服务工作,经市政府研究同意,在投洽会期间,对全市饭店客房价格实行上限价格。 根据通知,9月7日至9月9日(含提前预定),厦门星级旅游饭店中,五星级饭店标准房(饭店内所有单间客房设置的各类双人床或...
  • 生育报销有哪些标准和流程?这份攻略生孩必看
  • 台海网8月21日讯 据福清广播电视台报道,随着我国二孩政策的全面放开,福清很多人选择了生育二孩,生孩子费用的报销成了大家最关心的问题之一,今天壹福清记者咨询了福清市新型农村合作医疗管理中心和福清市医疗保险管理中心,来给大家普及一下生育报销问题。 享受生育保...
  • 女教师患癌被开除 涉事学院被曝多次开除患病职工
  • 兰交大博文学院发给刘伶利家人的短信。 博文学院开除刘伶利的决定。图片由刘伶利家人提供 今年8月14日,因患癌症并发心脏病,32岁的大学英语老师刘伶利在甘肃省人民医院去世。刘伶利的母亲刘淑琴告诉记者,治疗费高达数十万,家庭不堪重负,刘伶利忍受着癌症造成的全身剧痛摆地摊卖...
  • 打一场离婚官司得花多少钱?厦门标准最低为123元
  • -按照厦门标准最低为123元,分割的财产越多要交的费用也越高   -预先收费实行多还少补,法官认为由双方分担诉讼费用更为合理 资料图   台海网8月19日讯 据厦门晚报报道 最近,关于王宝强离婚事件的消息频占各种媒体的头条。随着事态发展,他的诉讼费成为关注焦点。有网友注意...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0