您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

刘伶利事件背后的暗点该见光了

www.taihainet.com 2016-08-25 12:10 来源: 京华时报

  道歉赔偿不是终点,起底陈玲也并非目标。刘伶利事件已揭开了博文学院乱象的盖子,监管部门乃至司法机关该介入了。

  23日,兰州交通大学博文学院院长陈玲向刘伶利的父母道歉。随后,校方与刘伶利老师家属对补偿问题具体商谈,双方达成和解,并签署了《和解协议书》。除了补发的工资57600元、丧葬抚恤金14400元,还将补偿所有医疗费40万元、亲属救助金6万元、抚慰金4万元。

  道歉、赔偿来得太迟。给了刘家50万元,陈玲能实现自我救赎吗?博文学院能洗掉耻辱吗?恐怕很难。即便这些钱能“摆平”刘伶利的父母,也摆平不了舆论和呵护正义的公众。

  寻求和解、积极补救,远胜过怙恶不悛,院方的道歉补偿行为值得肯定。但是,有些事是没法交易、不能和解的,比如陈玲的博士身份、独立学院的种种乱象。

  陈玲身上有着令人眼花缭乱的光环,比如,“中国最具社会责任教育家”“感动中国十大民办教育人物”。遗憾的是,其所作所为与这些称号背道而驰。陈玲不仅著作等身,涉猎范围还横跨多个领域,一个公务繁忙的院长哪来那么多精力?而且据媒体报道,陈玲涉足教育前是房企老总,合法跨界本无不可,但从商人到院长,这中间究竟发生了什么,有无违反法规之处,相关部门应该调查。

  博文学院官网“学院领导”中陈玲的个人简历显示,她于2013年1月北京师范大学博士毕业,是北京大学研究员、访问学者。但北师大和北大皆作出回应予以否认。如果陈玲造假属实,该不该承担责任?更令人哑然失笑的是,陈玲的荣誉称号大量存在注水。据媒体报道,评选陈玲为“中国民办学校十大知名校长”“感动中国十大民办教育人物”“中国民办教育创新改革杰出教育家”的中国民办教育家代表大会,是中国民办教育家协会的主打产品。而该协会是山寨社团,已被民政部曝光。陈玲身上的那些荣誉称号,是不是花钱买的,需要求证,含金量不高则是事实。

  博文学院是兰交大的二级学院,后被教育部确认为独立学院,是民办高校。我们不应对独立学院有偏见,但多年来独立学院的确状况频出——有业内人士指出,一些独立学院在办学中假借政策之名搞“假独立”“校中校”和变相双轨制,存在违规招生、乱收费、董事会管理混乱、教学质量低下、办学出现短期行为等乱象。显然,独立学院不是独立王国,博文学院的情况如何,也要调查一番。

  道歉赔偿不是终点,起底陈玲也并非目标。通过现有信息拼接,真相还未完全呈现,但刘伶利事件已揭开了博文学院乱象的盖子,监管部门乃至司法机关该介入了。毕竟,个案的处理不能代替机制、制度上的弥补。要防范类似事件重演,就须解剖这个标本,彻底规范好独立学院。

  本报特约评论员王石川

来源:http://epaper.jinghua.cn/html/2016-08/25/content_329292.htm

更多

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 姚晨回应离婚事件 二婚怀二胎别动气
  • 姚晨凌潇肃   8月18日,姚晨在微博上传了一组早稻的画作,有好事网友评论:“你应该感谢凌潇肃,如果没有他当时的一忍再忍,你现在比马蓉好不到哪去,当然,你比她会赚钱。”姚晨回复该网友:“呵呵,究竟是谁一忍再忍?”正面回应与凌潇肃离婚内情,称自己曾一忍再忍。在这条微...
  • 美国奥委会就罗切特事件向巴西道歉
  • 中新网里约热内卢8月19日电 美国奥委会18日深夜发表声明向巴西道歉,称罗切特等人的行为“不可接受”。巴西警方称美国游泳名将罗切特杜撰劫案,并一度扣留涉案美国选手,引发各界高度关注。   声明称,罗切特等人的行为并不能代表美国奥委会和美国奥运代表团的价值取向。美国奥委...
  • 云南白药回应不合格创口贴事件:涉事创口贴为假货
  • 云南网讯(记者 杨之辉)8月12日,福建省食品药品监督管理局网站发布《福建省药品质量公告》(2016年第4期,总第60期)(以下简称“《药品质量公告》”),《药品质量公告》称,在抽检中,“云南白药创可贴(产品批号“150520”)的检验结果中“性状、鉴别”不符合标准规定”。 8...
  • 野生的蘑菇你不要采 福建发生多起误食中毒事件
  • 台海网8月19日讯(海峡导报记者 李方芳)常有人问,如何分辨有毒与无毒的蘑菇,我采无毒的吃不就好了吗?民间也流传着许多分辨的方法,有人说有虫的没毒,没虫的有毒;有人说切一块放进牛奶里,牛奶凝固就有毒;也有人说把蘑菇放在嘴边吹一下,如果不响就有毒;还有人说:在蘑菇里放...
  • 媒体批直播背后的集体窥私欲:看别人隐私满足控制欲
  • 自己的隐私得不到保障当然会没有安全感,但如果能看到别人的隐私却会满足自己的控制欲,这大概是人的劣根性。 7.1亿网民,3.25亿看过直播,这是中国互联网络信息中心截止到2016年6月的调查数据。近半数网民都观看过网络直播,“网红”的一举一动都被摄像头外的千万双眼睛...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0