您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

芜湖一会计被拉入“公司QQ群” 里面都是骗子

www.taihainet.com 2016-08-24 21:14 来源: 中新网

  中安在线讯 据安徽商报消息 正在上班,突然被拉入到一个公司交流群,还在里面接受了“董事长”指派的加急工作任务。近日芜湖一公司会计就碰到这么一件事,让他没想到的是,这个群里除了他,其余的“同事”和“董事长”都是骗子,他也因此被骗了126万元。昨日,记者从安徽反电诈中心获悉,这起特大网络诈骗案已成功侦破。

[陷阱]会计被“老总”骗走126万元

  今年8月2日上午,芜湖经济技术开发区某企业的会计上班时,突然一名“同事”在QQ上找他,称“老总”有事吩咐并让他加入一个“**公司交流群”。进入群后,会计发现里面除了“老总”在线,还有一些“同事”,大家正聊着跟业务有关的话题。

  见会计进群,“老总”先是询问他“公司现在可用资金是多少”,会计很快回复“已在微信中回复”,但“老总”又称“没看微信还是发QQ”。随后会计将余额告诉了对方,对方又说“有个业务单子要加急办,你看下”。接着“老总”给会计传了一份合同,会计还想核对,“老总”却催促他“加急办理”,于是会计匆匆将126万转入对方提供的账户。

  汇完钱,会计按照以往的工作习惯,将转账记录拍张照片发到了老总微信上,没想到立马接到对方电话,称自己根本没让会计汇款。此时会计又发现,自己已被移出QQ群,他才意识到被骗了,赶紧报警。

  [抓捕]警方辗转多地抓获7名嫌疑人

  警方立即成立专案组展开侦查。围绕被骗资金的去向,专案组发现对方是在北京等地取款,于是立即赶赴当地调查核实,并获取了几张取款人的视频截图。根据这些信息,锁定嫌疑人来自广西南宁。

  8月10日,专案组转战南宁,在当地警方的配合下,很快锁定了嫌疑人的活动轨迹和大致藏身地点。8月16日,专案组实施抓捕行动,在南宁市西乡塘区抓获嫌疑人黄某、莫某某、马某某和马某等四人,随后又陆续抓获嫌疑人李某某、马某某和龙某某。

  经初步审查,上述7名涉案嫌疑人对犯罪事实供认不讳。 8月22日下午,落网的犯罪嫌疑人被成功押回芜湖。目前犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  [揭秘]盗取受害人QQ“潜伏”观察

  据了解,嫌疑人首先通过木马盗号等手段盗取了受害人的QQ账号和密码,然后“潜伏”在该QQ里面一段时间,观察并了解受害人日常是如何与同事以及老总聊天,并“学习”他们之间的聊天语气。

  等到时机成熟,嫌疑人就将受害人QQ好友列表中的同事、老总等QQ号删除,添加上自己的QQ号并伪装成“老总”和“同事”,“QQ号不一样,但网名、头像等信息都是一样的,很难看出来是假冒的。”嫌疑人称,接着他们就用“老总”的名义建立一个所谓的公司QQ群,将受害人拉进群,获取信任后提出汇款要求实施诈骗。

  提醒

  警方提醒,在开展业务资金往来时,不要通过QQ、微信等网络工具联系,财务人员面对企业领导QQ、微信或其它网络通讯媒介上提出的转账、汇款等要求,一定要通过电话或见面等方式与本人沟通,核实信息的真伪再行处理。

  链接

  安徽反电诈中心两月挽回1200万元损失

  芜湖这名会计的遭遇并非个案,今年8月10日,淮北一公司财务主管遭遇相同手法的诈骗,被骗走27万元。好在安徽反电诈中心民警及时介入,争分夺秒把几张银行卡全部冻结,追回了这笔钱。

  记者从安徽省公安厅了解到,反电诈中心运行2个月以来,目前已经成功止付、冻结涉案银行账户2400余个,为被害人挽回了财产损失1200余万元。下一步省反电诈中心将与阿里联手,实现对第三方支付涉案账户查询、止付、拦截,该功能计划将于8月下旬开通。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • CH-21女装诚信品牌拒绝骗子加入 女装行业的佼佼者
  • 一棵大树成长起来,需要接受风雨的洗礼;一个品牌想要成长起来,也要经历风风雨雨。在成长的过程中,CH-21女装加盟品牌一边在强大自己,一边还要对抗来自同行的攻击。但是,我们相信,一个优秀的品牌,应该是不会惧怕任何威胁的。   CH-21女装,坐落于美丽的繁华都市广...
  • 男子两天被骗32万 骗子:望退回一部分但别报警
  • 骗子发来短信劝马先生不要报警,并称可以退一部分钱。   信息时报讯 (记者 陈子垤) 昨日,市民马先生向信息时报报料称,他在19日遭遇电话诈骗被骗3.8万元,储蓄卡也被吞,其马上报警。原以为卡在银行里很安全,没想到次日下午,马先生卡内刚刚进账的近28万元被人分17次从网上银...
  • 骗子用墨水伪装血迹还假扮“警察” 机智车主悄悄报警戳破骗局
  • 资料图   台海网8月22日讯 据厦门晚报报道,超车后被告知撞上了自行车,王先生吓坏了。但蹊跷的是,捂着耳朵的“伤者”没有向他索赔,反倒是伤者联系的“警察”在电话中告知他:“公了要判刑,私了要赔个上万元。”这让王先生警觉起来,趁着“伤者”在医院检查时,他自己拨通110报...
  • 骗子夸口能“运作入学” 糊涂家长汇去8.5万元后被拉黑
  • 资料图   台海网8月22日讯 据厦门晚报报道,由于儿子没有参加积分入学的资格,这个夏天,宋先生一直在为儿子上学的事操心。而他轻信了一名熊姓男子的说法,近一个月时间里,给对方转去8.5万元,委托他“运作”儿子入学的事。直到上周他才发现,儿子没被录取,熊某也将...
  • 当心!骗子又出新花样 市民下载假公安APP后被骗
  • 台海网8月21日讯 据海西晨报报道,骗子冒充苏州公安,称受害者涉案,要求受害者下载“高检院电子协办证”,最后以“账户自清”为由把钱骗走。晨报记者从厦门市反诈骗中心获悉,“冒充公检法”骗局升级,骗子通过伪造“高检院电子协办证”APP软件来行骗,厦门已有一位市民...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0