您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中国共产党问责条例实施月余 各地加大问责力度

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

朱慧卿绘

  今年7月8日,《中国共产党问责条例》颁布施行,《条例》以党章为根本遵循,健全问责机制,扎紧问责的制度笼子,进一步规范和强化了党的问责工作,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来。一个多月来,各地加强学习,制定具体实施办法,加大问责力度,积极贯彻落实《条例》,擦亮“利剑”锋芒,让“铁规”发力生威。

  学深悟透,让《条例》入脑入心

  《条例》明确指出,党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。那么,无论对于问责的执行者,还是问责对象,只有对问责原则、问责情形、问责方式、问责执行等规定了然于心,才能更好地遵循和执行《条例》。人们看到,近一段时间,各地党组织纷纷专门召开会议,学习贯彻《条例》。

  “党员领导干部不仅是《条例》的执行者,也是《条例》的问责对象。”近来,福建省委书记尤权主持召开省委常委会议暨中心组学习会,学习贯彻《条例》。

  “目前,山西管党治党的形势依然严峻、任务艰巨繁重。要以《条例》为指针,压实管党治党的政治责任。”山西省委书记骆惠宁在省委常委会议上如此表示。在学习《条例》的同时,山西省委常委会还研究了《条例》贯彻落实意见。

  同时,不少地区将学习《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,如贵州就将学习《条例》与学习其他党规党纪结合起来,并强调防止认识上出现偏差。

  “学习《条例》是贯彻落实好《条例》的前提,《条例》执行者对于哪些属于问责对象、哪些情形要问责、应走什么程序问责,自己首先要清楚才能运用好《条例》。”中国人民大学教授杨光斌表示,“对问责对象,党员领导干部也要清楚哪些行为属于失职,哪些行为要被问责,这样才能时刻给自己敲警钟,更好地履职尽责。”

  《条例》规定,对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、诫勉方式进行问责……纪检监察机关作为监督执纪问责的执行机关,也将是《条例》的主要执行机关,因此,各级纪检监察机关加强对《条例》的学习是推动问责工作的必经之路。

  天津市纪委在天津纪检监察网开设学习专栏,对《条例》进行解读,编辑《党内问责50问》学习手册,荐阅全市党员干部;广西壮族自治区党委常委、纪委书记于春生在主持学习《条例》时提出,要明确“各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”这一问责对象,抓一批典型进行问责并通报曝光……近一段时间,各级纪检监察机关将《条例》精神内容学深吃透,并研究如何将《条例》更好地运用到问责实践中来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
拳击桩绑上智能环 可测出拳速和力度

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,“2017英特尔海峡创新创业大赛暨英特尔创新加速器智胜未来大赛海峡分赛区”收官,优胜项目令人眼前一亮。   智能搏击通过智能环与手机App结合,可以提高搏击运动的趣味性和科学性。智能环绑在拳击桩上,用户的每一拳都有实时数据分析...

北约将增设指挥部加强部队及装备调动

新华社布鲁塞尔11月8日电(记者周珺)北约成员国国防部长8日在布鲁塞尔北约总部举行会议,同意设置两个新的北约军事指挥部门,以增强北约部队及装备的调动能力。   北约秘书长斯托尔滕贝格在当天会后表示,北约需要一个强大而灵活的指挥系统。在当天的会议上,成员国防长同意新设置两个军事指挥部门,一个负责确保北美到欧洲的海上通道安全,另一个将有助于加强北约...

强化治庸问责激励担当作为 翔安区进一步推动“五抓五重”落实

台海网11月6日讯 据福建日报报道 作为落实“五抓五重”的一项重要举措,厦门市翔安区日前出台《关于治庸问责激励作为推动工作落实的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),进一步强调治庸问责,推动干部责任担当,坚持全面从严治党。   在今年7月份抗击9号台风“纳沙”的应急...

西安体育学院开课学“弹球” 难度在于力度的掌握

西安体育学院开课学“弹球”   三五个人围在一起,用手指互弹玻璃球,这对于很多人来说,是童年里印象深刻的小游戏。而这样的“小游戏”,西安体育学院的学生能够名正言顺地在课堂上打起。从2012年起,西安体育学院在掷球课里加入指弹球项目。教授这门课的教师王杨告诉北京青年报...

沈玉君:十九大之后,农业绿色发展的力度还会继续加大

10月21日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“农业科技创新”。图为农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长沈玉君。新华网 郝广鹏摄   新华网北京10月21日电 十九大新闻中心10月21日晚上7点举办集体采访活动,邀请农业领域的相关代表谈“农业科技创新”话题,农...