您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

多地明确给女职工放痛经假 你们那里执行得如何?

www.taihainet.com 2016-08-18 07:15 来源: 中新网

  中新网北京8月18日电(张尼)据媒体近日报道,宁夏将出台《自治区女职工劳动保护办法》,突出对女职工予以“经期、孕期、产期、哺乳期、更年期”五期劳动保护,其中还专门明确了“痛经假”,这一消息使得“痛经假”话题再次引起关注。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,截至目前,至少有10余省份在本地区的女职工劳动保护办法中提出女职工在一定条件下可休“痛经假”,最长可休二至三天。

资料图

  10余省份明确痛经假 多地强调带薪休

  “痛经假”的概念其实由来已久,1993年由原卫生部、全国总工会等5部门联合颁布的《女职工保健工作规定》就已指出,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。

  据中新网记者不完全统计,目前,至少有包括北京、上海、陕西、山西、安徽、浙江、湖北、江苏、江西、山东、甘肃、湖南、四川等在内的10余个省份,在地方性规定中明确了女性劳动者的这一权益。除了上述省份,广东去年已经就此征求意见,并列入了2016年制订规章计划中。

  另外,不少规定中还专门强调“痛经假”要带薪休。北京从1990年起施行的《北京市实施<女职工劳动保护规定>的若干规定》中就明确,女职工患痛经,不能坚持正常工作、生产的,经医务部门证明,可以在经期休息一天,算作劳动时间。

  重庆规定,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗机构确诊后,月经期应给予2天休假,按正常出勤对待。

  还有地方要求要向女职工发放卫生费或者卫生用品。例如,山西方面明确,在职女职工每人每月可领不低于30元卫生费。

  安徽今年3月起实施的《安徽省女职工劳动保护特别规定》中强调,用人单位应当给予女职工特殊卫生保护,向女职工发放必要的卫生用品。

资料图

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宁夏明确"痛经假" 不能坚持工作者可休假1至2天
  • 记者8月15日从有关会议上获悉,宁夏将出台《自治区女职工劳动保护办法》,就女职工劳动保护的政府职责、用人单位义务等方面予以强化,突出对女职工予以“经期、孕期、产期、哺乳期、更年期”五期劳动保护,对违反办法的法律责任予以明确。   女职工是推动经济社会发展...
  • 延迟退休方案预计年底出台 女职工群体或先实施
  • 专家建议:在一线工作的体力劳动的女职工,可以延迟到60 岁退休。女知识分子可以延迟到63 岁。CFP   7月22日,人力资源和社会保障部(下称“人社部”)召开2016年二季度新闻发布会,新闻发言人李忠介绍,基于人口老龄化的大背景提出的延迟退休政策,将分三步走:一是在...
  • “六一“儿童节要不要放假?厦门并未做出统一规定
  • 台海网6月1日讯 据厦门晚报报道,今天是孩子们万分期待的六一儿童节,可是,有些小朋友不是很开心——因为学校没放假。家长李女士昨日打进本报市民热线5589999,她说自己特意调整假期,想在儿童节带孩子出去玩,却发现学校没放假,孩子也因此闷闷不乐。   六一儿童节究...
  • 台媒体人:只想放假不纪念 劳团间接施压蔡英文
  • 删除法定假日争议,资深媒体人彭蕙仙指出,劳团这次直接对民进党施压,因为当初承诺他们可以多放假的是蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网3月29日讯 台当局“劳动部”去年删除7天“法定”假日引发争议,“劳动部长”陈雄文昨怒呛劳团:“不承认台湾光复却又...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0