您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

宁夏明确"痛经假" 不能坚持工作者可休假1至2天

www.taihainet.com 2016-08-17 16:27 来源: 宁夏新闻网

记者8月15日从有关会议上获悉,宁夏将出台《自治区女职工劳动保护办法》,就女职工劳动保护的政府职责、用人单位义务等方面予以强化,突出对女职工予以“经期、孕期、产期、哺乳期、更年期”五期劳动保护,对违反办法的法律责任予以明确。

  女职工是推动经济社会发展的重要力量,她们在肩负经济社会建设重任的同时,还承担着人类繁衍下一代的社会责任,给予女职工特殊劳动保护,是社会进步和文明的重要体现。我区1989年颁布了《女职工劳动保护实施办法》,随着经济社会的快速发展和社会文明程度的提高,原实施办法在适用范围、保护标准、生育待遇、禁忌劳动范围等方面已不能满足新形势下女职工劳动保护的需要。

  重新制定的《办法》有着诸多新变化。《办法》明确要求,县级以上人民政府应当加强对女职工劳动保护工作的领导。用人单位的女职工劳动保护情况将被作为衡量单位信用的重要指标。在用人单位须履行的女职工劳动保护义务条款中,明确要求“不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形降低其工资,限制晋级、晋职、评定专业技术服务,辞退或者单方解除劳动合同。”

  在传统的经期、孕期、产期、哺乳假“四期”保护的基础上,《办法》将女职工更年期也纳入保护范围,“女职工因更年期综合症不能适应原劳动岗位的,用人单位根据医疗机构证明可以适当减轻其劳动量或者安排其他适宜的劳动岗位”;明确了“痛经假”,“患有重度痛经或者经量过多的女职工不能坚持正常工作的,可以给予1至2天的休假”; 细化了流产休假假期,特别增加了“怀孕满7个月引产的女职工,除给予42天产假外,经与用人单位协商还可以享受最长为56天的延长假”。此外,还制定了女职工卫生室、孕妇休息室、女职工体检等一些人性化条款。

  按照《办法》,用人单位若违反有关条款,侵害女职工合法权益,县级以上人力资源和社会保障部门、安监等相关部门将责令改正,并给予行政处罚。同时,全区工会组织也将接受女职工有关投诉,并转有关部门查处。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宁夏2名青年拒服兵役 每人罚3万5年内禁当公务员
  • 依法服役本是公民义务 岂能中途退缩当成儿戏   宁夏严肃处理拒不服兵役者获百姓点赞   本报讯 谢明东、记者徐殿闯报道:7月28日,宁夏吴忠市红寺堡区召开征兵工作会议,研究去年2名拒服兵役青年的处理意见,给出7条处罚措施,以政府文件的形式向社会公布,这是宁夏...
  • 机坪工作者烈日下接受“烤”验 顶着49.7℃高温往机舱搬行李
  • 机场航线员在对飞机发动机进行巡查,发动机散发的热气扑面而来。   机场装卸工在烈日下,将货物搬上飞机货舱。   台海网7月30日讯 据厦门日报报道 昨日下午,福建省气象台继续发布高温橙色预警信号。连日高温,大家都选择各种方式清凉避暑,却有那么一群人,直面烈日,接受“...
  • 厦将选聘新一批101名非公党建工作者 采取网上报名方式
  • 台海网7月22日讯 据厦门日报报道 近日,市委组织部、市委非公企业工委、市民政局联合发布公告,正式启动我市第二批非公党建专职工作者选聘工作。本次共计划选聘各区和象屿保税区、火炬高新区、市民政局非公党建专职工作者101名。   据了解,去年以来,为切实提高非公领...
  • 宁夏银川公交纵火案宣判:被告一审被判死刑
  • 银川市委外宣办、市政府新闻办官方微博截图   中新网7月3日电 据银川市委外宣办、市政府新闻办官方微博消息,今日,宁夏回族自治区银川市中级人民法院对马永平放火案进行公开宣判,认定被告人马永平犯放火罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。   银川市人民检察院以被告...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0