您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

西安一村主任贪腐过亿 村民:没人敢挑战权威

www.taihainet.com 2016-08-16 07:26 来源: 新华网

  “小小村主任,贪腐过亿元。”这是《经济参考报》记者近日在陕西西安发现的一个基层“巨贪”案例。近年来,在纪检和检察院等反腐部门查处的违法违纪案件中,地方涉及村官腐败的案件呈逐年上涨趋势,涉案金额屡创新高,且腐败花样不一,折射出惩防基层“蝇贪”治理之迫。

  村干部贪腐过亿两委会“沦陷”

  东滩社区是西安市南郊一处城中村社区,由原东滩村村委会改制而来。2014年底,社区主任于凡因为巨额贪腐被西安市雁塔区纪委立案调查。这一案件始于2011年东滩村的改制。当时,东滩村被纳入城中村改造范畴。为保障失地农民权益,按政策村里留有130亩生活依托地,村委会可主导开发,利益由村民共享。

  自30多岁在换届选举中当选村主任后,近10年经营,于凡把持了东滩社区的大小事务。土地开发,首先要选择开发商。于凡以土地开发权为筹码,向开发商提出“进贡”要求,谁同意就给谁。

  在纪检机关的调查中,于凡这样交代:“村里的生活依托地不需要招拍挂,开发商可以省去很大一笔买地资金。当时西安楼市一路看涨,很多企业都盯着这块地,在这儿盖楼,只需给村民补偿一部分房子,剩余部分转手就能赚一个亿。”

  “开发商在这块地上获利更大,我要点好处费是应该的。”于凡说,土地所蕴含的巨额利益,让他觉得有了与开发商讨价还价的资本。在与多家开发商洽谈后,于凡向一家开发商索要到5000万元巨额好处费。

  在同开发商签订合同时,于凡再次提出,必须将价值数千万元的部分工程交给自己承揽,且费用远高于市场价格。之后,他再将工程转包出去,攫取巨额利润,涉案金额累计高达1.2亿元。

  雁塔区监察局工作人员说,这起案件涉案人员级别低,一次性索贿金额却如此之高,令纪委办案人员大为震惊。今年3月,经雁塔区纪委研究决定,于凡被开除党籍,移送司法。为了减少阻力,于凡还曾怂恿开发商通过赠送干股、帮助偿还借款、直接给付现金等方式,贿赂社区党委书记及两委会全体干部,让他们和自己成为“一条绳子上的蚂蚱”,村两委会8名干部集体“沦陷”,被立案审查。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 东莞村官酒驾撞12人被刑拘 80后女服务员重伤截肢
  • 被东莞道滘镇南城社区党工委书记黄近居开车撞入的大排档现场一片狼藉。 受访者供图   据通报,肇事者为东莞道滘镇南城村党工委书记黄近居,已被刑拘并免职   新快报讯 记者杨英杰 实习生 龙腾 苏汉圭 萧铭珊 庄渝报道 7月23日20时40分左右,东莞道滘镇南城村党工委书记黄近居醉酒...
  • 陕西一村官变相报销被举报:总觉得吃点喝点没啥
  • 【“四风”监督哨】虚列开支变相报销招待费近7万元   ——陕西省延安市宝塔区李渠镇柴崖村党支部书记高永红违纪问题剖析   “本以为自己把账务处理得非常隐蔽,所有的开支都真实存在而且合情合理,即使查也查不出什么问题。直到纪委工作人员找上门之后,才明白纸包不...
  • 陈雁:不当老板当村官
  • 居民去年人均分红两万元,每家都有近300平方米的房产;社区有7万多平方米商业设施,平时能调动的现金上亿元——说起昆明市官渡区官渡街道季官社区,在云南可谓“凤毛麟角”。在这样的社区里干总支书记该咋当? 陈雁笑而不答,这位一说话就带笑的黝黑汉子,是季官社区党总支书记,也...
  • 邱毅公布蔡英文的五块“贪腐拼图”
  • 邱毅(左)指出,让政治人物的财产异动摊在阳光下,拥有起码的透明度是监督重点。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网4月6日讯 据台湾“中时电子报”报道,针对蔡英文家族涉嫌设境外公司逃税一事,国民党前“立委”邱毅痛批,蔡英文的五块贪腐拼图已经出现。   邱毅...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0