您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

聚焦“粉丝经济”:向粉丝群体卖娱乐、内容、服务

www.taihainet.com 2016-08-12 07:39 来源: 台海网

制图:李姿阅

  你是谁的“粉丝”?

  “粉丝”一词伴随着偶像产生,已风行多年,又因互联网的快速发展有了新内涵:今天,即使不追明星名人,只要关注一个微博、一个微信公众号或者一家网店,你就成了他们的“粉丝”。“粉丝”群体的出现不仅是社会现象,更是经济现象。自媒体、“网红”以及IP(知识财产)都有极强的“吸粉”能力,在互联网上被热捧。粉丝经济究竟是一种什么经济?它对百姓生活产生了哪些影响?未来会呈现怎样的发展趋势?本报记者对此进行了市场调查。

  粉丝经济有多火?

  以天猫粉丝狂欢节为例,从平均购买力来看,粉丝人群比非粉丝人群高出约30%;而从品牌线上营销活动的转化率来看,粉丝人群是非粉丝人群的5倍

  “我已经用了洪荒之力……”这几天,中国游泳运动员傅园慧在里约奥运会接受采访的视频、截图刷爆了微信朋友圈。当她摘得女子100米仰泳铜牌后,人气进一步飙升。几天内傅园慧的微博“涨粉”数十倍,粉丝总数已超400万,被誉为新一代正能量“网红”。

  敏锐的淘宝卖家迅速上线傅园慧“表情包”和傅园慧同款镜架、泳帽等。傅园慧的粉丝还呼吁广告主快来抢她做代言。更有粉丝自制傅园慧代言巧克力、运动饮料和运动衣的广告示意图。看来,这些粉丝们都有较强的粉丝经济意识,希望为偶像实现商业转化。

  粉丝的经济能量有多大?“天猫年成交额已经超过1万亿元,下一个万亿增长点就要靠粉丝经济。今年‘天猫6·18粉丝狂欢节’的数据显示,从平均购买力来看,粉丝人群比非粉丝人群高出约30%;而从品牌线上营销活动的转化率来看,粉丝人群是非粉丝人群的5倍。”阿里巴巴副总裁靖捷说。

  粉丝经济这么火,它究竟是什么?中国社科院社会科学评价中心主任荆林波认为,粉丝经济并不神秘,吸引消费者注意力,将其变为忠诚的顾客,并参与到产品或服务的销售、推广过程中,就是粉丝经济,这与传统商业并无不同。但移动互联网带来的“吸粉”方式简便、粉丝增长迅速、涉及领域宽泛、推广成本降低等现象是传统商业环境所没有的。

  在互联网时代,即使不追星,只要你关注一个微博、一个微信公众号或者一家网店,你就成了他们的粉丝。目前,粉丝经济在很多领域都备受追捧:

  ——卖娱乐,偶像粉丝经济花样更多。

  提起偶像粉丝经济,很多人会回忆起2005年的“超女”,李宇春、周笔畅和张靓颖有各自的粉丝团:玉米、笔迷和凉粉。粉丝们每花0.5元或1元钱就可以通过手机短信给偶像投一票。

  如今,新偶像粉丝经济变现的方式更是五花八门。比如,90后粉丝喜爱的偶像团体SNH48,其粉丝不仅可以购买演唱会门票,以及写真、文具、应援物等周边产品,还可以购买握手券和投票券。粉丝每购买一张新专辑,可获得一张握手券,在线下活动时可与心爱的偶像握手10秒。购买268元的专辑还可获得3张投票券,购买1680元的专辑则有48张投票券,以此刺激粉丝购买更贵的专辑。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民间资本喜欢哪些行业 “四新经济”是投资热点
  • 新华社广州8月11日电 题:民间资本喜欢哪些行业 “四新经济”是投资热点   新华社记者叶前   今年上半年,民间投资增幅连续下滑引起政府和业界的高度关注。是民间资本对当前经济形势缺乏信心吗?其实不然。记者近日在多地采访了解到,在新技术、新产业、新模式、...
  • Darry Ring七夕免费给粉丝送机票:做有温度的品牌
  • 8月9日,中国传统情人节农历七夕当天,浪漫求婚钻戒品牌Darry Ring(DR钻戒)举办了一个“异地恋,七夕见”帮助异地恋情侣见面的活动,9位DR族粉丝,分别赶往北京、上海、广州三地的机场,飞往远在异地的恋人身边。 这是Darry Ring专为异地恋情侣们举办的一场特别的“七夕...
  • 两期新国债在厦半天售罄 粉丝展现“洪荒之力”
  • 台海网8月11日讯(海峡导报记者 钟榕华) 国债粉丝们再度展现“洪荒之力”!昨日,今年的第七、第八期电子式储蓄国债在厦开卖,仅半天时间即基本售罄。 卖光了卖光了   “我们本来额度就不多,上午就没了。”昨天,导报记者从兴业银行一家网点获悉。   昨天下午,在...
  • 七夕带动“浪漫经济” 漳州各行业商家借题促销
  • 台海网8月10日讯 据闽南日报报道,中国传统七夕节了,近日记者走访市场发现,商家的“浪漫经济”早早升温。不论是商场、金店、花店,还是餐厅,纷纷推出各种让利优惠拉动人气,商品销售很是火爆。 鲜花巧克力是不变主题 夏季天气炎热,鲜花不容易保存,此时往往是销售淡...
  • 火币网比特币价格反弹31% 区块链未来的新经济革命
  • 根据中国安全可信赖的比特币交易平台火币网行情显示,截止北京时间8月9日8点左右,比特币价格在3911元人民币。今日比特币火币网开盘价格3912元,最低价格3900元,目前最高价格3935元。 火币网比特币价格,自从8月3日最低价格3003元。四天时间,一路反弹到最高3953,反弹9...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0