您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

深圳卫计委原主任贪腐细节:花百万买得卫生局长

www.taihainet.com 2016-08-10 16:43 来源: 东南网

曾是湖南衡阳市中心医院史上最年轻的院长,才识卓越;曾十年如一日背着病重的前妻上下七楼,不离不弃;曾因介绍对象的问题不再踏入原深圳市市长许宗衡家半步,不畏权贵;曾因亲戚打着自己名号招摇撞骗,拍案而起。深圳市卫生和人口计划生育委员会原主任江捍平曾经是如此一位政界精英、深圳市医疗卫生系统掌舵人,如今却成为了犯罪嫌疑人。

结合“广东省纪律教育学习月活动”,“南粤清风网”于日前推出“案例实录”。昨日,第二期“案例实录”披露了深圳市卫生和人口计划生育委员会原主任江捍平的贪腐细节。

查处梁道行牵出江捍平

2012年12月15日上午9时多,听到敲门声的江捍平打开门,看到几张陌生而威严的脸孔。得知是深圳市纪委的工作人员后,江捍平突感脑袋一热。他的儿子前天半夜刚从澳洲读书归来,他还没来得及跟他聊上几句,而女儿还天真地问他能否赶回来看她表演……

就在前两天,卫生部在京召开会议,江捍平在会上汇报了公立医院改革的深圳模式,获得时任卫生部部长的高度评价。一天之后,省计生委领导来深视察,对“计卫联手”的深圳计生工作模式大加赞赏。因此,当被邀至办案点“喝茶”时,他还没来得及消化这一串落差。

彼时,省纪委办案人员正忙于就时任深圳市副市长梁道行腐败案搜寻积累证据。当梁道行供出江捍平的行贿事实时,为了给成功查办梁案开辟第二战场,省纪委领导决定将查办江案的任务交给深圳市纪委。

在接受组织调查期间,江捍平经过反复的思想斗争,最终交代了其违纪违法问题。2013年1月31日,市人民检察院以涉嫌行贿罪、受贿罪对江捍平立案侦查,并于同日对其采取了刑事拘留的强制措施。

求晋升前后花141万元买官

1997年7月,时任南山医院院长的江捍平带队去日本考察,回国后才得知自己被突然调整为南山区政府计生办主任。虽然是平调,但在江捍平看来却是“让特种部队去养猪”。

怒火难平的江捍平跑到时任南山区委书记虞德海办公室“讨要说法”。整个汇报过程中,虞一直在练字,连头都没有抬。江捍平对这次调整一直耿耿于怀。在分析自己职务变动的原因时,他归结为自己“只顾搞业务,不会搞关系”。

不久后,梁道行接替虞德海担任南山区委书记,江捍平吸取“教训”,立即送了3万元人民币给梁道行。“从此和领导之间的感觉亲近了很多。自己觉得是他的人,他也把你当成了他的人。”江捍平回忆,以前叫领导都是叫职务,但送钱给梁道行之后开始改口叫“老板”,以至后来江担任市卫生局局长、卫人委主任后,他的下属叫他“老板”,他也坦然受之。

1998年6月,梁道行力挺江捍平担任市政府计生办副主任,在市委组织部考察时为他说了很多好话,江又送了10万元给梁。得到“甜头”的江捍平此后每年春节都要到梁道行家送钱。1999年至2012年春节期间,江捍平送给梁道行的贿金共计28万元。2002年2月,梁道行担任深圳市副市长,分管教育卫生,为了获得市卫生局局长的职务,江捍平又在提拔前后分两次送给梁道行人民币共计100万元。

14年间敛财近300万元

在与梁道行交往的过程中,江看到了梁道行动辄100万元、200万元地收受贿赂,生活作风非常不检点。与此同时,江捍平常与众多医疗器械商、药品商打交道,这些商人的一掷千金也给他带来了不小的冲击。

就这样,江捍平慢慢放松了对自己的约束。当医疗器械商给他送钱时,他会觉得这是老朋友的情谊,而非贿赂;当民营医院老板将好处费塞给他时,他会觉得这是对方对其多年帮助指导的感谢,而非权钱交易;当下属提拔或请托后将大信封递至他面前时,他会觉得这是一种人情交换,而非买官卖官。

1998年至2012年期间,江捍平利用职务之便为他人谋取利益,收受贿款共计人民币200万元、港币80万元、美元3万元。

2014年,东莞市中院作出一审判决,以受贿罪、行贿罪判处江捍平有期徒刑11年,并处没收财产150万元。

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 7月深圳房价环降8% “豪宅”成交减少
  • 专家称谈论楼市拐点为时过早   日前,深圳市规划国土委公布了一组数据:7月,深圳市新建商品住房成交价格为56720元/平方米,环比下跌8.15%,为2012年以来环比最高跌幅。   这是2016年深圳房价第二次出现环比下调,且下调幅度创4年新高,即便在“3·25”楼市调控新政...
  • 深圳售出256套超3000万元豪宅 前7个月成交量超去年全年
  • 上月豪宅均价再创新高,达94152元/平方米   7月,深圳新房市场热度仍未回温,全市入市项目仅有9个,整体开盘销售率也相对一般。受整体成交影响,7月一手豪宅仅成交6.97万平方米,环比下跌37%,处于今年以来的偏低水平方米。其中,千万豪宅共成交285套,在新房中的占比...
  • 从菜鸟到“深圳一哥”,饿了么骑手如何在5个月挣8万?
  • 在深圳的饿了么蜂鸟众包团队中,有一位骑手被同伴们称之为“深圳一哥”,他只用了5个月就赚了82492.5元,平均每个月都能挣16498元。如此土豪的他成功引起小饿的注意,费劲千辛万苦,小饿终于找到了这位叫冯祝建的骑手,让他道出了连续月入过万的秘密。 ▲冯祝建5个月以来...
  • 福州加强小区泳池监管 6细节判断卫生是否合规
  • 台海网8月8日讯 据福州晚报报道,近日,本报连续报道小区泳池卫生、安全问题引起相关部门重视,称将加强对小区泳池的监管力度。另外,福州市卫生监督所通过本报教市民6个细节快速判断泳池在卫生方面是否合规。 小孩为小区泳池常客 家长安全意识较弱 记者再次走访小区泳池...
  • “小钉头 ”给我们怎样的启示
  • □钱夙伟   公交车内的手环是个好东西,可以让乘客在车子摇晃时稳住身体,可最近,有厦门市民反映,自己被吊环上一个露出头的平底螺丝划伤了。导报记者调查发现,“钉头出洞”并不是个别问题,且这些钉头确实有一定的锋利度。(8月4日《海峡导报》)   看样子,相关...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0