您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

我国个人卫生支出占比降至30%以下 近20年最低

www.taihainet.com 2016-08-10 07:37 来源: 中新网

  本报北京8月9日电 (记者白剑峰、李红梅)新一轮医改启动以来,“看病难,看病贵”得到明显缓解,深化医改取得重大阶段性成效。2015年,我国居民人均预期寿命达76.34岁,比2010年提高1.51岁,人民健康水平总体上达到中高收入国家平均水平,居民个人卫生支出占卫生总费用比重降至30%以下,为近20年来的最低水平。

 

 近日,由世界银行、世界卫生组织和我国财政部、国家卫计委、人社部“三方五家”联合发布的一份医改研究报告指出,2009年至今,中国在较短时间内基本实现了医保全民覆盖,低收入人群因病致贫的主要原因——自付费用在卫生总费用中占比下降。中国向实现全民健康覆盖迅速迈进。

  国家卫计委统计公报显示,2015年我国病人费用涨幅低于城乡居民人均收入增速。同时,个人卫生支出比重继续下降。在全国卫生总费用中,个人卫生支出占29.97%,较上年下降2.02个百分点,实现了“十二五”规划目标。

  启动国家药品谈判,让患者吃药更便宜。今年5月20日,首批国家药品价格谈判结果向社会公布,其中有慢性乙肝一线治疗药物替诺福韦酯、非小细胞肺癌靶向治疗药物埃克替尼和吉非替尼。与之前公立医院的采购价格比较,3种谈判药品价格降幅均在50%以上,与周边国家和地区趋同。

  改革医保支付方式,让医疗控费更给力。福建省实施以总额控制为基础的按病种、按人头等复合式付费方式改革,职工医保、城镇居民医保各统筹区实行按单病种付费结算的病种达20多个;新农合77个统筹县(市)全部开展支付方式改革,12个县作为省级新农合支付方式改革重点联系县,试点获得实质性进展。三明市推行疾病诊断相关分组付费改革,已实现住院费用全部按病种付费,病种数达609种。

  建立分级诊疗制度,让看病费用降下来。深圳罗湖区有近37万居民足不出户享受健康保健、慢病预防、常见病诊治等服务,这得益于分级诊疗。罗湖区通过优化区域医疗资源配置,组建唯一法人的紧密型公立医院集团,区级综合医院与社区健康服务中心成为医疗联合体,诊疗方案、用药目录、质量保障机制均一致,上下联动,协同服务,家庭医生成为居民健康的“守门人”。

来源:http://www.chinanews.com/gn/2016/08-10/7967128.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门将建中国疑难眼病诊疗中心 厦门眼科中心五缘院区年底投用
  • 厦门眼科中心五缘院区效果图 五缘院区一期落成实体图   厦门眼科中心向厦门市红十字会(基金会)捐赠100万元   台海网7月27日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 芳草)没有落成仪式,没有盛大场景,只举行了一个简单的落成仪式。   近日,厦门眼科中心对外发布,厦门眼科中心五...
  • 深圳医改:新建公立医院全面取消编制 再无级别
  • 7月22日,香港大学深圳医院一层中医科门诊。香港大学深圳医院在2012年开始投入使用,是一家没有行政级别的公立医院,所有员工不再具有事业编制。   长期以来,中国公立医院“管办不分”、“政事不分”以及现有的编制管理方式等受到外界诟病。公立医院行政化色彩浓厚被认为是阻碍...
  • 厦门眼科中心五缘院区年底投用 将建成全国疑难眼病诊疗中心
  • 五缘院区效果图。 厦门眼科中心向厦门市红十字会(基金会)捐赠100万元。 五缘院区一期落成实体图。   台海网7月22日讯 据厦门日报报道 厦门眼科中心五缘院区一期项目近日落成。厦门眼科中心将原本计划用于落成仪式的费用节省下来,全部捐入公益项目,并于昨天上午向厦门市红十字...
  • 厦门分级诊疗再亮新招 市民可在社区医院进行癌症早期筛查
  • 台海网6月23日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 黄光华)厦门分级诊疗再亮新招,导报记者昨日从厦门市卫生计生委获悉,市民很快可以在基层社区医院享受部分肿瘤的早期筛查服务项目,做到“早发现、早诊断、早治疗”。   厦门市卫计委洪丰颖副主任介绍,为了让优质医疗服...
  • 厦门培训社区医生筛查早期肿瘤 助力分级诊疗
  • 台海网6月23日讯 据海西晨报报道 今后,厦门将在基层社区医院推广部分肿瘤的早期筛查服务项目,做到肿瘤患者“早发现、早诊断、早治疗”。昨日,由市卫生计生委主办,湖里区卫计局和金山街道社区卫生服务中心承办的第三期全科医生与“三师共管”分享会上再亮新招。   ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0