您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

“妮妲”登陆前的不眠之夜

www.taihainet.com 2016-08-02 07:23 来源: 中国新闻网

图为海事值班人员全程监控台风期间辖区海域船舶锚泊情况 李涛 摄

图为沿海地区的居民用沙包或支撑物抵住卷闸门 张昕 摄

图为被台风吹倒的盆栽 张昕 摄

  中新网惠州8月2日电 题:“妮妲”登陆前的不眠之夜

  记者 康孝娟

  呜咽的风声不时地夹杂着铁皮哗啦的声响,时间已经是凌晨2点,“妮妲”的步步逼近令人无法入眠。

  外面突然听到一声巨响,应该是高楼层有什么东西被风吹落下来,居住在广东惠州市区的周小姐想打开阳台的门看看,但风力太大,只好作罢,此时已睡意全无。

  同样睡不着的,还有随时待命的三防指挥人员、以及为了随时应对海上突发情况的海事人员。深夜里的惠州海事局指挥中心值班室仍灯火通明,记者看到,海事指挥人员时刻关注着值班室大型电子监控屏上的台风行径情况和辖区港区船舶锚泊情况,并每隔2小时向辖区内所有船舶发布一次最新的台风信息,并针对辖区内的客(渡)船舶、载运危险货物船舶、施工作业船舶以及长期锚泊船等重点船舶进行“一对一”点名提醒,逐艘船舶落实防台风措施。

  据悉,惠州沿海岛屿星罗密布,其中位于大亚湾海域的东升岛,长期居住着300多名海岛居民,这些海岛居民平常多以打渔和开展休闲旅游业为生。此次台风“妮妲”可能会对岛上居民生产生活带来极大危险。“所幸,白天时已经派出船舶将东升岛东升村的300多名渔民转移上岸并妥善安置了。”惠州海事局相关负责人看着台风路径图和外面肆虐的风雨,舒了口气。

  凌晨1时多,惠州市气象局发布最新消息,“妮妲”距离惠东港口海域仅50多公里。惠州沿海及海面已录得13级以上的瞬时大风。风雨交织,海水拍打海岸的呼啸声声声入耳。驻守在防风一线的工作员也在不停地刷新着电脑上显示的台风路径画面,抗风形势不容乐观,从早上组织转移村民一直忙到现在,每个人都丝毫顾不上疲倦。

  据惠东县一名值班人员介绍,目前住在岸边的渔民已经转移到镇子上,开放了多个临时安置点。沿街的商铺都已经关门,很多卷闸门门口都堆放了沙包或支撑物。

  只是大家心里都在打鼓,不敢入眠,如果台风在这里登陆,可能还要转移。曾经横扫惠州的几次台风,给沿海的带来的毁灭性灾害,想想都后怕。(完)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2016/08-02/7958713.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “妮妲”今日正面直扑珠三角 广东多城停产停课
  • 中新网北京8月2日电 根据气象预报,今年第4号台风“妮妲”将于今日凌晨到上午在广东汕尾到阳江一带沿海登陆,预计登陆强度为强台风级,台风经过地区阵风可达16级。应对强台风,从中央到地方,多部门联动拉响应急响应,广州、深圳等多地宣布停产停课,数百对列车停运。 图片来源:中...
  • 强台风“妮妲”在深圳大鹏半岛沿海地区登陆
  • 中新网8月2日电 据深圳市气象局官方微博消息,“妮妲”(强台风级)已于2日3时35分在深圳大鹏半岛沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒)。预计,“妮妲”将以25公里左右的时速向西北方向移动,强度逐渐减弱,穿过深圳、东莞、广州、佛山、肇庆后,于2日傍晚进...
  • 泉州部署防御“妮妲”工作 启动防台风Ⅳ级应急响应
  • 台海网8月1日讯 据闽南网报道, 泉州市委书记郑新聪、市长康涛高度重视防御台风工作,要求密切关注“妮妲”台风动向,加强预警研判,适时采取渔船回港等部署。昨日下午,泉州市防指随即召开全市视频会议,副市长陈灿辉出席会议并对当前全市防台风工作进行部署。   根据预报,“妮...
  • 第4号台风“妮妲”斗高温 泉州明天最高温仅31℃
  • 台海网8月1日讯 据闽南网报道, 三伏天里,能和高温抗衡的,估计就只有台风了。被高温蒸煮了多日后,今年第4号台风“妮妲”来了。 台风来临前,昨日傍晚,泉州的天空被夕阳映衬得红彤彤   昨日8时许,“妮妲”加强为强热带风暴,中心位于北纬17.4度,东经123.0度,即菲律宾马尼拉...
  • “妮妲”进24小时警戒圈 福建启动Ⅲ级应急响应
  • 台海网8月1日讯 今年第4号台风“妮妲”于7月31日进入福建24小时警戒圈,并加强到12级,将影响闽南地区。根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定8月1日9时启动防台风Ⅲ级应急响应。 1日8时,“妮妲”台风位于漳州诏安东南方约430公里的海面上,近中心最大风力12级...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0