您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

交通部释疑网约车顺风车界定 将指导地方制定细则

www.taihainet.com 2016-07-30 08:17 来源: 中新网

交通部释疑网约车顺风车如何界定

  顺风车不以盈利为目的且不通过计时收费 交通部将指导地方制定网约车细则

  7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个出租车行业改革文件发布。就地方政策落地、网约车和顺风车界定、出租车网约车公平竞争等受众关心的问题,交通运输部有关人士昨日再次进行了解读。相关负责人明确,交通运输部将指导地方制定切合实际的方案,并设置改革过渡期。

  7月28日,两份出租车行业改革文件——《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,引起广泛关注。昨日在中国之声特别节目《今天我值班》,交通运输部运输服务司出租汽车管理处副处长曾嘉就政策落地、合乘界定、出租车网约车竞争发展等问题进行阐述。

 热点1 

  新政出台后地方政策如何落地?

  北京青年报记者了解到,新规对出租车发展、网约车规范运营均有比较明确的定位,但具体的实施细则仍需要地方政府制定和明确。暂行办法明确,新规将于2016年11月1日起实施。各地可根据本办法结合本地实际制定具体实施细则。

  交通运输部运输服务司出租汽车管理处副处长曾嘉介绍称,将出租车管理具体细则下放到地方是有原因的。出租车管理属于地方事权,改革坚持属地管理原则,城市政府承担管理的主体责任。各个城市经济社会发展水平不一,交通结构、人口规模、公共交通水平、现有出租车数量等情况都不同,只能由各地方城市人民政府根据自身的实际情况确定,并不存在把价格制定、数量管制的权力下放给了地方的问题,因为这本身就是地方城市的事权,需要各地因地制宜、因城施策。

  就政策落地交通运输部也做了部署,一是会同相关部门召开了出租汽车行业改革动员电视电话会议,对改革工作进行了动员部署;二是将于近期举办培训班,对两个文件的主要内容和精神向各地管理部门进行宣贯培训,明确文件中相关问题的操作方法,与地方政府协同推进出租汽车行业改革;三是指导地方制定切合实际的方案,把握好政策尺度;四是指导地方做好改革过渡期的过渡方案。

  热点2

  网约车、顺风车的区别是什么?

  曾嘉认为,网约车和出租车类似,提供时间和位移的服务,是占用道路资源的。但顺风车充分利用了道路和车辆资源,不额外增加道路资源消耗,是城市交通体现分享经济典型的方式。

  需要明确的是,首先,顺风车一般是由合乘服务的提供者事先发布出行计划,或者由乘客发布后出行线路一致的人进行响应,而不是根据乘客的出行需求来响应。其次,顺风车体现了人与人之间的善意互助,跟网约车运营有明显区别。最后,顺风车不以盈利为目的,分担的一部分出行成本仅限于燃料成本、通行成本,而不是通过计里程、计时来收取费用。

  此外,这次改革文件明确了鼓励支持的意见,但各地要结合当地实际情况,配套制定细化政策。

  热点3

  出租车和网约车如何公平竞争

  曾嘉认为,政策出台前,新老业态发生冲突的原因是多方面的,缺乏公平竞争的市场环境是一个很重要的原因。

  网约车在准入标准、价格机制、车辆安全、报废管理、保险制度、税费缴纳等方面与传统出租汽车存在较大差异。特别是网络平台公司为了抢占市场,通过持续巨额的补贴抢占市场,在事实上造成两者不公平竞争。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 交通部:网约车获得合法地位 8年报废年限取消
  • 7月28日下午3时,随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布,先后酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新政方案终于揭开神秘面纱。方案中最令人关注的是,网约车的合法地位获得明确。今后,满足条件的私...
  • 出租车新政落地 六大争议问题有定论
  • 出租汽车行业是城市重要的窗口服务行业。摄影/章轲 出租车业界纠结了一年多的“两只大靴子”终于落地! 根据这项改革新政,出租车新增经营权实行期限制和无偿使用,“份子钱”由各方协商确定并动态调整;网约车获得了合法地位,实行高品质服务、差异化经营,平台公司被要求承担承运人...
  • 这些地方要围挡施工了 具体在哪里看过来
  • 台海网7月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)因厦门轨道交通1号线、2号线施工需要,又有多个路段将围挡施工,具体为:   7月30日零时至11月21日24时,在湖里区环岛干道九朝汇宝门路段进行五五区间盾构基岩处理工程围挡施工。   7月30日零时至9月30日24时,在嘉禾路高殿加...
  • 公安部:明确多项公安执法规范细则
  • 央视网消息(新闻联播):今天上午,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对民警在现场执法中遇到问题应当如何规范处置,进行了统一视频培训。   公安部本次培训主要围绕刑事、治安、交警等警种在现场执法时遇到的具体问题,向全国民警统一视频演示了执法规...
  • 地铁2号线体育中心站和建业路站要开工 路过这些地方你得注意了
  • 地铁2号线体育中心站和建业路站要开工,周边道路管制到2019年   台海网7月27日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 叶允平/制图 通讯员 李琳)再过3天,7月30日,厦门地铁2号线的体育中心站和建业路站一期围挡施工就开工,工期有半年多,分别为213天和200天。地铁2号线一期工程除湖滨中路...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0