您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

妇女孩子先走!河北井陉洪灾5人用床单救下17人

www.taihainet.com 2016-07-25 07:59 来源: 环球网

  (洪水过后的小作镇,一片狼藉,部分建筑已被夷为平地。)

  封面新闻记者 刁明康 河北井陉摄影报道

  在暴雨和洪水面前,小镇是脆弱的。7月19日这天的洪灾,让河北省井陉县小作镇伤亡惨重——据新华社报道,截至7月24日12时,强降雨已造成井陉县36人死亡、35人下落不明。

  但大灾面前,总有人挺身而出。井陉小作镇平涉街1号餐厅老板和邻居,面对凶猛的大水,利用一根电线杆和4张床单,成功救出17人。而最先被他们从洪水中托上房顶的,是5位女士和3个孩子。

  爬电杆,5男士将妇女儿童托上房顶

  小作镇,位于河北省井陉县西北部,毗邻山西省。

  7月19日这天上午,天空下起暴雨。39岁的赵春元没觉得有什么异样,依旧像往常一样,准时到菜场买回当天的食材。他在镇上平涉街1号开了家名为“宝花”的面食馆,生意还过得去。

  傍晚5点,雨越下越大,原本准备关门的店里聚集了不少食客和临时躲雨的人。这时候,望着街面形成的水流,赵春元才觉得有些不对劲。

  “不会涨大水吧?”他刚这样说,就被吃饭的人打断,“说啥呢,小作镇20年没涨过大水了”。

  想着房屋离背后的河道尚有50米距离,且落差达3米左右,赵春元也没多想,继续在厨房忙活。

  6点左右,伴随着一声惊雷,街上突然传来轰隆隆的声音,餐厅瞬间断了电。有食客出门一看,不好,洪水顺着街面正朝餐厅扑来。

  “大家快跑,洪水来了!”等这位食客转身叫了其他人,再冲出门时,街面已变成了几十米宽的河流,洪水从路面涌到餐厅门口,很快就没过膝盖——没法跑了。

  “快进来,把门顶住!”赵春元一声招呼,两位年轻男士迅速关上餐厅门,其他人搬来桌子顶上。不料,坚持了不到几十秒,一波大浪过来,餐厅门被冲坏,洪水灌了进来。此时,水已齐腰身。

  “上房顶!”同在餐厅里的赵春元隔壁邻居张金书向封面新闻(thecover.cn)记者证实,当时大家已没了出路,他建议上房顶,并第一个跨出门,沿着墙壁朝自己房门淌过去,“我家的房门旁边有根电线杆,只要攀着房门爬上去,就可以上到餐厅楼顶”。

  (救了17人的电线杆。)

  很快,在张金书的招呼下,两位年轻男士出门,顺着墙壁摸到五六米外的张金书家门前,三人合力将铁门打开,靠在了电线杆上。

  “先把小孩子和妇女送上去。”不知谁说了这么一句,众人响应,手牵手把3个小孩和5个妇女护送到电线杆下。

  张金书让身旁比较瘦小的男士先爬上去接应,然后几人站在水中,一些人顶住房门不让它被洪水冲开,一些人抬脚、肩膀扛,一个个将人全部送上去。

  最后,大部分人上去了,还剩张金书、赵春元和另一位食客留在水中,见张金书年龄接近50,加上身材稍有些胖,赵春元和食客决定先把他送上去……

  “我是最后一个人爬上房的,我爬的时候,水已经淹到我脖子了,我踩不到底。”赵春元向封面新闻(thecover.cn)记者回忆。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 河北洪灾致130人死亡110人失踪
  • 新华社石家庄7月24日电(记者范世辉)据河北省政府最新统计数据,截至23日18时,河北洪水受灾人口达904万,因灾死亡130人、失踪110人,直接经济损失163.68亿元。   7月18日至20日,河北发生历史罕见的特大暴雨。由于范围广、强度大、峰值高,导致山洪暴发、河水猛涨,部...
  • 男孩脖子卡防护栏 “眼镜哥”托举救人后默默离开
  • 21日中午时分,南充市南部县城某小区,一名独自在家的4岁男童不慎从卧室防护栏空隙掉下,脖子卡在防护栏上,身体悬空。就在围观群众为男童安全担心不已时,一名陌生的“眼镜哥”和一名在附近巡逻的特警先后徒手爬上3楼防护栏,对男童展开施救。 因担心防护栏承受力有限,...
  • 七问邢台洪灾:是否人为泄洪 为何伤亡出入大
  • 航拍被冲塌的龙王庙大桥 洪水将坑内的管道冲到路边。京华时报记者潘之望摄 7月20日凌晨,河北省邢台市大贤村七里河河水暴涨漫堤,致全村被大水淹没。根据最新统计数据,截至7月23日9点,洪灾已造成邢台市境内死亡25人,失踪13人。其中,大贤村共有8人死亡,1人失踪,是受损最严重的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0