您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

湖南祁东县所有花炮生产企业被关停 疑遭一刀切

www.taihainet.com 2016-07-11 15:25 来源: 中国新闻网

祁东县政府在每家花炮企业门口均立了停产的公告牌。京华时报记者张淑玲摄

  在湖南省衡阳市祁东县,政府发文要求所有花炮生产企业于2016年7月底全部退出。2015年12月,祁东县46家花炮生产企业被全部关停,且按照地上房屋资产评估的30%进行赔偿。疑遭“一刀切”、认为政府行为违法,其中39家花炮企业联合向湖南省政府提请行政复议。

  近日,记者赴当地采访,多家被关停的企业表示,他们是合法的,政府行为已给他们带来巨大损失。而衡阳市和祁东县相关负责人表示,此举是为防止发生安全责任事故。

  □探访

  企业表示赔偿标准太低

  7月6日上午,记者来到位于衡阳市祁东县双桥镇鸟塘村的盛华花炮厂,厂房建在山坡上,周围没有民居。据了解,盛华花炮厂建于2009年,分别从鸟塘村、竹山村、王球村租地,租期为30年,合同显示至2039年到期。

  目前,该厂已经处于停业状态,大门紧闭,只有一名老者在此看门。门口设立的一块蓝底白字公告牌上写着,“从2015年12月26日起全面停产,并将退出烟花爆竹生产行业,敬告各位自即日起不得到该厂从业,禁止无关人员进入厂区,否则一切后果自负。”此外,公告牌上还公示了“包厂干部”“盯守人员”的姓名、联系方式及举报电话。落款为双桥镇人民政府,时间为2015年12月26日。

  据该厂法定代表人陈俊铭介绍,盛华花炮厂占地近500亩、投资3000余万元、拥有22条花炮生产线,手续齐全且不存在任何违法行为。在祁东县46家花炮企业中,盛华花炮厂算是规模最大的。该厂地上建筑设施及器材的评估总值是1596.47万元。然而,若按政府给出的30%的赔偿标准,盛华花炮厂只能拿到478.941万元的赔偿,而厂子还有贷款和借款共计上千万元的外债没有还完。

  不少村民靠花炮厂致富

  在陈俊铭的带领下,记者进入厂区,来到一处地势较高的位置,工厂分为生产区、库房区、办公区,每个区域都保持一定距离,整个厂区被树木包围着。

  在生产区,记者看到,房子之间被红土墙隔开,目测墙的厚度有两米左右。据陈俊铭介绍,这便是防爆墙,全县的花炮企业都是这个样,因为都是按照政府的要求建的。库房区里还堆放着不少半成品、包装箱以及成品。陈俊铭说,这些都已经成了废品,无法再加工,也无法再销售。走进生产车间,机器上已经满是灰尘,很久没有用过。

  据陈俊铭介绍,盛华花炮厂有大小厂房216间,大小机械设备300多台,厂内368名员工80%是附近村民。工厂关闭前,很多领导都来参观,“夸我们规模大,搞得好,值得全市花炮企业学习,还要求我们做大做强,但工厂竟突然被关了……”

  鸟塘村村书记周正生表示,盛华花炮厂和村委会签订了30年的租地协议,土地也都是村民的,工厂关门但租金是要交的。

  周正生说,鸟塘村从60年代起就有鞭炮厂,原来的老手艺人都是手工配药,常有事故,现在工厂机械化了,人药分离,还没有发生过伤亡事故,“村里280多户,有200人在工厂上班,60多岁的老人一个月能挣1000多,年轻的能挣3000元到6000元。鸟塘村偏僻、贫穷,村民进厂打工后,现在很多家庭都建了小楼。”

  “我认为这个做法欠妥。”周正生说,要关可以关那些不正规的小厂,有规模且正规的大厂不能说关就关啊!

  合规企业被叫停盼复产

  在位于祁东县过水坪镇老府村的德鑫花炮厂内,一栋建成不久的办公楼尚未装修。该厂负责人江友荣说,库房、水泥路、花炮生产线都是新的,刚准备大干一场,工厂就被叫停了。

  江友荣说,该厂于2008年改扩建,占地面积扩大到了200亩。在2012年和2013年,又进行机械化改造。“关停一个月前,他们还要我投资,大楼刚盖好,就又说不让干了。”

  江友荣说,国家要啥生产标准,他就达到啥标准,现在他只有一个请求,就是能恢复生产。希望恢复生产的不仅是江友荣,还有该厂200余名员工。据悉,员工们选出10余名代表,原本计划上衡阳市政府请求复工,但被江友荣叫停。

  “小孩子要吃饭,工厂开工,我家里才有照顾。”今年45岁的女工陈利清称,2015年12月10日16时许,她和同事们正在上工,镇里安监站的来了3个人,“不让我们做,要我们出去,他们贴封条。我们不想走,他们还叫来了警察。”

  陈利清说,她在德鑫花炮厂工作了9年,工资从每月2000元涨到八九千元,她丈夫也在该厂工作,工资和她差不多,“现在工厂被关,我们又没啥手艺,年龄大了外出打工不好找,再说老人孩子也需要照顾。”陈利清称,现在很多离厂的员工都窝在家里打麻将。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 300家科技型企业在厦投融资集训
  • 台海网7月9日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员黄奇斌)7月7日-8日,由科技部人才中心联合福建省科技厅、厦门市科技局主办,海西股权投资中心承办的2016中国科技创业人才投融资集训营(海西专场)在厦门举行。来自海西地区的近300家科技型企业与50余家国内外一线创投机构进...
  • 漳州今年以来新增10家挂牌企业
  • 台海网7月8日讯 (海峡导报记者 萧镇平)今年以来,漳州新增10家挂牌企业。这是导报记者昨日从漳州市发改委获悉的。   据了解,这些新增挂牌企业分别来自龙海、龙文、南靖、平和、诏安等县、市(区),涉及包装、生物科技、新材料、智能科技、PVC板业、农业等行业。  ...
  • 43位海外博士走进厦门自贸片区 与企业一对一攀亲
  • 对接洽谈会现场气氛热烈。(记者王火炎摄)   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 福建自贸试验区厦门片区建设吸引了海归博士的热切关注。昨日,省人社厅、市人社局、福建自贸试验区厦门片区管委会共同举办2016年博士海西行走进福建自贸试验区人才与项目对接洽谈会,打造精致引才“盛...
  • 逾期未年检 厦10家运输企业受罚
  • 台海网6月29日讯(海峡导报记者 房舒 通讯员 楼国安)车辆,特别是运输车辆,未年检存在的安全隐患不容忽视。近日,湖里交警大队对辖区内10家逾期未年检的客货运输车辆进行处罚。   警方表示,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,在本市登记的中型以上客、货车...
  • 漳州:外地建筑企业落户龙文有奖励
  • 台海网6月28日讯(海峡导报记者 林晓琪)今年起,龙文区将鼓励外地建筑企业落户龙文,区外一级资质以上总承包企业将总部直接注册在龙文区,并与漳州市龙文区城乡建设局签订入驻5年以上协议的,在享受市级优惠政策后,区政府另奖励50万元。   近日,《龙文区进一步促进...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0