您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

在党的诞生地传承“红色基因”——上海庆祝建党95周年系列活动侧记

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社上海7月2日电 题:在党的诞生地传承“红色基因”——上海庆祝建党95周年系列活动侧记

  新华社记者郭敬丹、刘品然、吴振东

  拿“护照”,寻访家乡的“红色地标”;诗朗诵,缅怀党诞生的“红色历史”……建党95周年之际,在党的诞生地上海,丰富多彩的纪念活动接连开展,“红色基因”融入城市血脉,根植市民心中。

  7月1日,经过4个月的改建,中共一大会址纪念馆新的陈列展览正式向公众开放。伴随着上海音乐学院师生的原创歌曲《走进这扇门》,一场实景朗诵缓缓拉开序幕。上海市媒体工作者、白领朗诵团等朗诵者身着相关历史人物的着装,在相应的布景和展览陈列之前诵演了陈独秀的《劳动者的觉悟》、毛泽东《民众的大联合》、李大钊《庶民的胜利》等名篇。朗诵寓情于景,让观众加深了对党史的了解,也因党史的波澜壮阔而深受感动。

  随后,全场观众还在有着69年党龄、曾代表中央团校参加开国大典的黄浦区离休干部陈素珍女士的带领下,一同重温了入党誓词。场面庄重,触动心灵。

  据介绍,中共一大会址纪念馆新的展览结合了文物、图片、图表、文摘、创意展项、多媒体等多种展陈载体。展出了包括21件国家一级文物在内的278件展品,较原先基本陈列的展品增加了130件。

  “改建后的展览以更加艺术的手法展示了中国共产党在上海诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党历史在这里开篇的历程。”中共一大会址纪念馆馆长张黎明说。

  在上海市虹口区,孩子们准备挨个寻访上海的“红色地标”,过一个“红色暑假”。7月1日下午,“跟着国旗看上海”主题寻访活动在中共四大会址纪念馆正式启动。据介绍,虹口区设计制作了“跟着国旗看上海”爱国主义教育基地寻访“护照”,鼓励全区中小学生在暑期寻访爱国主义教育基地,并在“护照”相应页面上盖章纪念。

  上海市虹口区教育学院实验中学学生李思凡在寻访活动启动仪式现场拿到了红皮“护照”。她顺着地图,到街头巷尾寻访旧址遗址,感受“红色风采”。“原来在我生活的地方有这么多‘红色圣地’,我想充分利用这本护照,在自己的家乡找寻历史的踪迹。”李思凡对记者说。

  上海市的各党史纪念馆也迎来了络绎不绝的参观者。在上海市虹口区爱国主义教育基地讲解员风采展示的舞台上,讲解员代表们声情并茂的讲述,让在场的观众深受吸引。

  “讲解的过程,不仅是带给观众一些历史史实,我自己也是在学习一些课堂上没有的知识,是一种相互促进的过程。”复旦大学法学院大二学生谭羿操是上海市犹太难民纪念馆的一名志愿者讲解员。他告诉记者,“建党95周年有很多纪念活动,像今天的风采展示,脱离乏味的说教,让观众有参与感,在庆祝建党的过程里共同了解更多的历史。”

  党的生日期间,上海市委宣传部联合市委党史研究室共同举办的“日出东方”主题展览隆重展出。开幕几天来,已吸引超过9万名观众现场观展。讲解员小张说:“开展之前想过参观者肯定不少,但没想到这么多。”她介绍,展览一共有20多名讲解员,一天下来,平均每位讲解员分派到5次讲解任务。

  “七一”前后,上海电视屏幕上,上影集团参与发行的电视剧《彭德怀元帅》和上海广播电视台拍摄的《理想照耀中国》《上海记忆——他们在这里改变中国》《诞生地》等系列纪录片进行了展播。

  “这么多的纪念活动,是我们党95年来不懈奋斗、深入人心的体现。”今年92岁的李济华是上海市十五中学的一名离休干部,1945年曾在苏北地区参加抗战。在他心中,自己亲身参与了红色的历史,又经历了改革开放前后的巨大变化,感到党的号召力和生命力一如既往地强大。“祝福我们党!”李济华说。


来源:新华网

原标题:在党的诞生地传承“红色基因”——上海庆祝建党95周年系列活动侧记

原链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-07/02/c_1119152881.htm

相关新闻
上海名书画家作品赴台联展

台海网11月20日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)上海当代知名书画泰斗陈佩秋先生及其弟子周传玉、周敏的书画作品,于11月17日至23日首度在台湾张荣发基金会国际会议厅举办联展,联展主题为“元宋风韵 大师传承”。   此消息引发台湾艺术界关注,企业收藏专家争相询问。画展消息刚刚发布时,作品就已被多名台湾收藏家预购了三分之一。   在18日举办的画展开幕茶会中...

腿的盛宴!维密天使齐聚上海刘雯领衔中国超模自拍

上海,维密天使齐聚上海为即将开幕的2017维密大秀拍大合照,中国超模刘雯、奚梦瑶、何穗现身。刘雯眯眼送飞吻,何穗与卡莉·克劳斯(Karlie Kloss)并排凹造型。 标签:刘雯 腿的盛宴!维密天使齐聚上海刘雯领衔中国超模自拍 刘雯 腿的盛宴!维密天使齐聚上海刘雯领衔中国超模自拍 ...

“火箭”奥沙利文夺得斯诺克上海大师赛冠军

中新社上海11月18日电 (记者 马化宇)2017世界斯诺克上海大师赛18日收杆。“火箭”奥沙利文10:3战胜特鲁姆普,时隔8年再次夺得上海大师赛冠军。   由于此前征战在英国考文垂举行的冠中冠比赛,奥沙利文不得不推迟来沪参赛的时间,他也因此需要高负荷地进行比赛。不过,这并没有影响“火箭”的推进速度。   决赛采用19局10胜制,分上下半场举行。在上半场对决中,...

中国铁路总公司:对于任何铁路工程质量问题绝不放过

资料图:沪昆高铁穿隧道而过。(图文无关)中新网记者 李泊静 摄   中新社北京11月16日电 (记者 周音)2017年进入汛期以后,沪昆高铁贵州段连续出现强降雨天气,个别隧道暴露了开裂、漏水等质量隐患。中国铁路总公司16日表示,对于任何铁路工程质量问题,铁路部门绝不放过,一定全力...