您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中纪委连续放出追逃狠话 贪官外逃有啥新特点?

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

中新网北京7月5日电(张尼)近期,中国的海外追逃行动屡获捷报,最近一个月来,中央纪委监察部网站也连发5篇文章谈反腐国际追赃追逃工作。这些文章揭露了一些问题官员为了外逃挖空心思,强调要坚持追逃、防逃两手抓,国外要“织网”,国内要“筑坝”。

  2015年11月18日,一名涉嫌骗取贷款,被国际刑警组织发布红色通缉令的重大经济犯罪案件外逃嫌疑人从加拿大回武汉自首。图片来源:视觉中国

  外逃官员有啥新特点?

  ——先做“裸官”,再开溜

  “有的腐败分子先做‘裸官’,把家属子女和财产转移到国外,一有风吹草动,就脚底抹油、逃之夭夭。”6月5日,中纪委网站刊发的文章指出,有的腐败分子一边大搞贪污贿赂,一边筹划着外逃。

  “腐败分子想要外逃,不可能悄无声息,没有任何动静。”本月3日,中纪委网站再次刊文指,干部外逃前,其拥有的身份证护照情况、出入境次数、家属亲人的工作和生活状况、家庭财产变动等都会有征兆。

  文章强调,要定期开展“裸官”清理,做好对党员领导干部个人有关事项报告情况的抽查核实。各部门不能各自为战,要协调配合,加强分析研判,发现干部可能外逃的蛛丝马迹,及时启动防范措施。

“红色通缉令”头号嫌犯杨秀珠 新华社发 图片来源:新华网

  ——有人有多个名字、办多本护照

  除了转移家属、财产,不少外逃官员在身份隐蔽上也下足功夫。中纪委网站的文章中披露,有的外逃官员“神通广大”,有多个名字和多张身份证,办了多本护照、港澳通行证,跑出去神不知鬼不觉,像从人间蒸发了。

  “过去追逃追赃工作面临的最突出问题,就是底数不清。”文章强调,开展国际追逃追赃,对象在国外,基础在国内,首先在摸清底数。只有把数字搞准确,把工作做扎实,追逃追赃才会有底气、更硬气。

资料图

  ——在国外开豪车、住豪宅,挥金如土

  与过去出逃仓促、资金少、“耗不了多长时间”的外逃官员相比,现在一些腐败分子反在国外过起了挥霍无度的舒服日子。

  中纪委网站的文章披露,有外逃官员逃到国外后开豪车、住豪宅,挥金如土、纸醉金迷,过起奢靡生活,一些富人区成了他们的聚居区。

  文章强调,对重点对象要及时采取监控措施,让企图外逃分子“触网”回头。要加强反洗钱工作,切断非法资金的外流渠道,冻结腐败分子在国内的动产不动产,断了财源,堵住赃款外流渠道。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中纪委发文评鲁炜被查:反腐败斗争一刻不停歇

中新网11月21日电 据中央纪委监察部网站消息,21日晚,中央纪委监察部网站发布消息,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。这是党的十九大后首次公布中管干部纪律审查消息,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉...

综述:以色列“蓝旗”多国军演有新特点

新华社耶路撒冷11月10日电 综述:以色列“蓝旗”多国军演有新特点   新华社记者陈文仙 刘学   “蓝旗”多国空军演习正在以色列举行。以色列等8个国家的飞行员,驾驶各自飞机展开在极端条件下“敌我”空中对决和协同作战模拟演练。   这是自2013年以来以色列国防军第三次主办两年一度的多国“蓝旗”演习。与前两次相比,这次演习具有一些新特点:一是规模超过前...

中纪委最新部署:推进追逃追赃 形成巡视巡察监督体系

原标题:中央纪委透露最新工作部署:推进追逃追赃 形成巡视巡察监督体系   中新社北京11月4日电 中央纪委官网4日发文透露中共十九大之后反腐败、巡视等重点领域工作的最新部署。中央纪委国际合作局有关负责人说,将一刻不停歇地推进反腐败国际追逃追赃。中央巡视办表示,将形成“横向到边、纵向到底、全国一盘棋”巡视巡察监督体系。   中央纪委国际合作局有关负...

绿营议员指新北"贪官"多 罗智强讥:陈菊完胜朱立伦

据台湾媒体报道,民进党籍新北市议员质询,指朱立伦上任后,新北市府有108位公务员因涉贪被起诉。议员很幽默的说,“我是不好意思说108条好汉啦,但人数似乎太多”。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,我也要表示对民进党的“佩服”,明明是苏贞昌的帐,却挂在朱立伦头上;...