您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

基层党员成福建“两学一做”微电影主角

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

东南网6月27日讯(本网记者 张立庆) “全国最美基层法官”——漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长黄志丽;优秀民营企业家代表——福建圣农发展股份有限公司董事长傅光明;“闽西第一村”领头雁——龙岩市新罗区西安社区党委书记章联生,这三位虽然来自我省不同的行业、岗位,但他们有着一个同样的名字:共产党员。

系列微电影聚焦优秀共产党员

在“两学一做”学习教育中,宣传基层共产党员的先进事迹,展现我省优秀共产党员的典型事迹,弘扬时代主旋律、传播正能量具有重要意义。为积极探索创新党员教育新模式,利用微电影传播广泛、传输速度快捷、受众喜闻乐见等诸多优势,增强党员教育的吸引力,5月初,福建省委组织部、东南网联合拍摄福建省“两学一做”学习教育系列微电影,将镜头聚焦一批优秀共产党员,讲述他们作为一名普通共产党员如何发挥党员先锋模范作用,践行党的宗旨,用自己的实际行动彰显新时期合格党员的风采。

微电影《冷暖间》以漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长黄志丽为原型,选取了黄志丽审理过的一起老人状告儿女未尽赡养义务的案例作为拍摄题材,讲述了其作为一名党员法官,利用法庭外的个人时间,用耐心和爱心成功化解子女与李阿婆心中坚冰的故事。影片展示了主人公法庭上努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的专业素养,法庭外时刻把群众的冷暖放在心上,全心全意为人民服务的党员形象。影片中,主人公对法治的信仰,对党的信仰,正是她面对困难,守护和捍卫群众利益的力量源泉。

微电影《担当》以福建圣农集团有限公司党委书记傅光明为原型,讲述其企业在遇到一场特大洪灾之后,如何发挥党组织作用,带领党员群众积极进行生产自救,并主动承担社会责任、帮助其他受灾企业共渡难关的故事,展示了傅光明作为一位民营企业家、一位老党员,在带头发展致富的同时,不忘党恩、勇于担当、回馈社会,带领群众共同致富的先进党员形象。

微电影《阿生书记》以龙岩市新罗区西城街道西安社区党委书记章联生为原型,讲述主人公带领村党支部一班人坚定信心谋发展、克服困难搞经济、带领农民脱贫致富奔小康的故事。影片中,阿生书记利用村里有限的自用地发展农村经济,却遭遇村民重重阻力。主人公在党性的引领下,在对乡亲们的亲情感召下,顶住压力,说服家人,力排众议,巧妙化解矛盾,最终建成水果批发市场,帮助群众摆脱贫困,反映了先进基层党组织在新农村建设中的领导核心作用。

此外,泉州市委组织部拍摄了微电影《承诺》,主要讲述了在开展“两学一做”学习教育的大背景下,茶乡一个小山村正规划建设一条连接高速路口的新公路,个别党员为自身利益,排斥公路建设,后在村书记的帮助下,逐渐唤醒了党员意识,带头投身公路建设,诠释了农村党组织书记牢记对党和人民的承诺,无私奉献甘当基石的风采。

微电影微动漫创新学习教育方式

省委组织部相关处室负责人表示,拍摄系列微电影是我省“两学一做”学习教育方式的一次创新,旨在通过身边的先进典型,教育引导每位党员进一步坚定信念,忠诚于党,强化宗旨观念,勇于担当作为,做合格党员。此外,省委组织部还制作了系列微动漫,供全省党员干部观看学习。

“微电影、微动漫作为受众喜闻乐见的艺术形式,其宣传作用和感染力往往是不可估量的。”东南网相关负责人表示,系列微电影、微动漫的展播,将为我省“两学一做”学习教育营造浓厚的学习氛围,进一步增强党员教育的吸引力。

据了解,系列微电影、微动漫将在东南网进行专题展播,并在福建日报、东南网新媒体矩阵、东南网旗下移动客户端进行推介,进一步加大微电影的宣传力度,使影片收到良好社会效果。

相关新闻
我的党员日记——来自思明的报道:宣讲十九大精神 我是思明“轻骑兵”

台海网11月24日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图 部分图片由采访对象提供)承载新使命,凝聚心力量,开启新征程。   连日来,思明区全面兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,11月21日,“学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团思明区(进网站)专场报告会”在软件园二...

同安启动“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动

党员干部群众认真听宣讲。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动在汀溪镇前格村启动,掀起同安区新一轮学习宣传十九大精神的热潮。今后一段时间里,该宣讲团将走镇进村进学校,展开30场宣讲。值得一提的是,宣讲还将...

基层兴起新风尚 清新荡涤旧风俗

海沧区东孚街道洪塘村基层农村党员组成夕阳文艺队,用芗剧弹唱自主编写的《十九大精神指航向》。   海沧区嵩屿街道钟山社区基层党员组成的移风易俗宣传队向社区居民分发倡议书。   “虽然是简简单单的家宴,但一家人聚在一起吃顿团圆饭,同样开心、喜庆!”聊起前些日子给大孙...

海沧嵩屿街道创新宣讲方式 带上“党员小书包”学习十九大精神

台海网11月17日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 黄旋旋 文/图)昨日下午,在海沧区石塘村,石塘村党员干部、大学生村干部、群众代表等聚集在一起,畅谈学习党的十九大精神体会。海沧区嵩屿街道的有关领导也到现场,宣讲党的十九大精神。   这只是近期海沧区社会各界深入学习宣传贯...

我的党员日记——来自思明的报道:奉献青春力量 勇担时代重任

台海网11月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图 部分图片由采访对象提供)“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告中对青年们的嘱托。   牢记嘱托,勇担重任,思明区的...