您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

把党建融入企业的血脉

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

  本溪华联商厦有限公司用品事业部员工(左)在热心服务顾客。 安 忻摄 

辽宁省本溪华联商厦有限公司是一家集百货、超市、电器、餐饮、物流为一体的大型非公有制企业,公司党委下设2个党总支、37个党支部,现有党员480人。

多年来,本溪华联党委高度重视党组织建设,围绕发挥“两个作用”,坚持把党建工作融入企业管理体制、员工成长和社会责任中,探索出非公有制企业党建工作的成功之路,有效促进了企业健康发展。

强化组织领导,把党建工作融入企业管理体制

在本溪华联,党群工作部是最大的部门。本溪华联党委从强化组织领导入手,采取“双向进入”的方式,形成了以党委书记为第一责任主体,党委副书记为组织监管责任主体,纪委书记、工会主席为组织实施责任主体,党群执行部长为直接责任主体,党支部书记为执行责任主体等责任体制,逐层分解落实党建工作责任。

“门店开到哪儿,党支部就建到哪儿;党支部建到哪儿,党旗就飘到哪儿”是本溪华联党组织的建设原则。

2016年1月26日,华联超市西芬店开业。开业前,本溪华联最重要的事情便是建立基层党组织。1月6日,西芬店党支部成立。支部委员明确分工后,快速投入到超市西芬店开业筹备的大会战中,实现开业首日销售额41.79万元。

“党组织是党在企业中的战斗堡垒。正因为西芬店党支部充分发挥战斗堡垒作用,攻坚克难,才取得开门红。”接受《经济日报》记者采访时,本溪华联董事长兼党委书记纪主人表示:“让党组织在作贡献中实现企业主、党组织和党员三者价值追求的统一,让党员在作贡献中‘有为’‘有位’,在贡献中将党建工作与企业经营管理同频共振,实现企业经济效益、社会效益与党建工作目标的有机统一。”

本溪华联把党的信念深深融入企业的生命里,使一个濒临破产的企业一跃站上当地商业领域的领军地位。

创新活动载体,把党建工作融入企业日常经营

走进本溪华联,随处可见的是“党员先锋岗”“党员承诺”等醒目的标识,真切感受到员工乐观向上的精神风貌和企业发展的勃勃生机。

本溪华联党委采取党员带头、公开承诺、即时激励等方式,努力把每名党员、每名员工都凝聚到党组织活动中。

党员带头,就是全体党员干部职工亮身份、亮目标、亮承诺,比创利、比管理、比服务、比保障、比党建,争当管理精英、服务明星党建先锋、全能冠军,有效地把党建“亮点”融入到发展“主线”。

公开承诺,就是全部480名共产党员以及入党积极分子和公司级优秀员工,每年都根据岗位和职责,作出公开承诺,并把印着姓名、照片的承诺公示板放在工作岗位最显著的位置,叫响“我是党员我模范,我是模范我示范”。

即时激励,就是公司开展评比竞赛,设立服务明星榜、经营英雄榜、党建先锋榜等,做到月月有评比、周周有竞赛、层层有先进。近两年,本溪华联每年表彰人数达6000余人次,人均受表彰近2次,并与物质奖励挂钩,极大调动了员工积极性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州体育科技园启动 40余家企业入驻

台海网11月24日讯 据新华社报道,福州市人民政府和上海体育学院共建的福州体育科技园23日正式启动,目前入驻企业40多家,注册资本超过2亿元,覆盖体育用品、健康管理、竞赛服务、体育旅游、体育经纪、体育培训、场馆管理等多个领域。   据介绍,福州体育科技园引入上海体育国家大学科技园的运营模式,是以体育科技为核心的创新型产业园区,拥有封闭和开放办公、众创...

调查:高达六成六的台湾企业感受到“人才荒”压力

新华社台北11月22日电 台湾1111人力银行22日公布的一项调查显示,有高达六成六的台湾受访企业感受到“人才荒”的压力。   调查显示,对于“人才荒”最有感的产业分别是“医疗/农牧/环境”及“信息/科技业”。企业普遍认为台湾就业市场最需要被解决的问题不外乎:人才流动率高、人才出现断层、起薪低落、人才素质参差不齐,以及人才出走海外。   瑞士洛桑管理学院2...

66.8%台湾企业确定发年终奖金 预估平均可领1.1个月

台海网11月23日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)台湾“yes123求职网”昨日公布“工作考绩与年终奖金期望值调查”,有66.8%企业“已经确定会发年终奖金”,去年则是64.7%;仅有4%企业“已经确定不会发年终奖金”,较去年的7.5%略降;剩下29.2%为“尚未确定发不发年终奖金”,较去年的27.8%略增。   就已确定会发年终奖金的公司来看,若与去年发放的年终奖金相比,有67...

薪资涨太慢!66%台湾企业闹“人才荒”

台海网11月23日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)台湾“1111人力银行”昨日发布企业征才困境调查,该调查指出,有高达66%的受访企业感受到“人才荒”的压力,对于人才荒最有感的产业分别是“医疗/农牧/环境”及“资讯/科技业”。因为AI人工智慧崛起及生技医疗热潮持续,以及大数据分析方兴未艾等原因,使得上述两大产业相关领域大闹“人才荒”。“1111人力银行”副总李...

“同安封肉”集体商标授权五家企业使用

台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 近日,同安市场监督管理局将“同安封肉”集体商标授权给5家企业使用,今后,“同安封肉”生产企业只要经正式授权,就可以用上统一商标。   在授权仪式上,同安区个体劳动者协会与厦门银祥肉制品有限公司、厦门市同安区香根堂食品经营部、厦门市...