您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

老人4年花20万买保健品:寂寞但有钱 想找人陪

www.taihainet.com 2016-06-19 07:40 来源: 广州日报

温伯说,其实很多时候他都不想买那么多保健品,只是那些销售特别热情,觉得不买不好意思。

维生素E片,400元一瓶,珍珠丸1800元一盒、角鲨烯胶囊3680元一盒……这些原本售价数十元到百元不等的普通保健品,却以高额“天价”,出售给上了年纪的大爷大妈。

近年来,老人买保健品被坑几万元、几十万元的报道不时见诸报端,骗子的手法也是万变不离其宗,大多是针对老人容易轻信对方、脸皮薄滥发善心的弱点,赚取钱财。

然而,记者却发现,在这些容易受骗的老人背后,并非都是不管不问的儿女。相反,很多做子女的都是作为老人的“第一道防线”,态度坚决地拦着父母买保健品。不过,在儿女眼里,父母却像着了魔一样,越劝越要买。为何会如此?花20万元买保健品的温伯说:“因为寂寞,又有钱,买保健品希望有人多陪陪自己。”

文/广州日报记者申卉

图/广州日报记者苏俊杰

大笔花钱:

一次性花7万元买了80盒保健品

82岁的温伯独居在黄埔区某事业单位的退休宿舍中,在他的房子里,随处可见的就是各种瓶瓶罐罐的保健品。

说起“染”上爱买保健品的习惯,温伯告诉记者是在2012年,他走在街上,有人派传单说有“教授”到店内作保健讲座,于是他也去“学习学习”。课程结束后,“教授”还给老人推荐了几款保健品。

“我平时也没什么大病,主要就是血压高这类老人病,所以打算买点试试,预防保健。”第一次,温伯花了2000多元买了一套保健品。没想到,这些药还没吃完,又有销售找上门来,又让他去听讲座买保健品。

一回生二回熟,渐渐地,温伯在保健品上花的钱越来越多。温伯儿子告诉记者,4年下来,老人为保健品花了近20万元。温先生不解地说:“我爸平时买菜都舍不得,每天等到下午才去菜市场拣便宜的菜,却为了"保健品"这个无底洞掏光了老本。”最夸张的一次是2013年,温伯一次性买了80盒五花八门的保健品,花了7万多元。

然而这一切,在儿子温先生眼中,就是“诈骗”。“如果不是我最近发现了家里藏着保健品,还真不知道他要买到什么时候。”温先生说,虽然他每周会抽空来看父亲,但老人为了不让儿子责骂,每次他过来时,老人都把保健品藏好。

直到今年4月,温先生在家中的一个角落发现了一袋东西,打开发现竟是满满一袋保健品。他追问父亲,并查看了老人的存折,这才发现,这几年父亲把钱几乎都花在买保健品上。

说起保健品推销员,温先生的气就不打一处来,“天天都来找我爸,哪里是真心对他好,就是想骗他的钱。”起初,温先生怎么劝父亲,老人也不肯听,“我让他去把药退了,但他怎么也不肯听,还帮外人说话,我就不明白,明明我是他儿子,为什么还要跟外人亲?”温先生称,这些卖保健品的很“鸡贼”,这些保健品并非三无产品,但都是价格虚高,夸大功效。

于是,温先生将每件保健品的价格,在网上进行了对比:维生素E片,网上30元一瓶,保健品店卖400元一瓶,珍珠丸网上卖315元一盒,店里1800元一盒,角鲨烯胶囊,网上200多元一盒,店里3680元一盒。

温先生的努力总算有了效果。5月初,他总算说服父亲把剩下的保健品去退了。而这个过程中,他也慢慢了解了父亲的想法。“其实就是老人平时太寂寞了,耳根子软,所以容易上当受骗。”把保健品退了之后,他告诉记者,自己也会花更多时间去陪父亲。“父亲一直想去三峡大坝看看,我已经订好了机票,打算陪他一起去旅游。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 高雄爷孙雨中等领剩餐 大家看了都很心酸
  • 台海网6月17日讯 据东森新闻云报道,令人揪心的雨中爷孙身影!有台湾网友日前在网上传出一对爷孙在雨中等着领剩餐的照片,并提及“照片里的小孩其实在号啕大哭”,引发网友热烈回响。贴文的萧小姐在受访时表示,她是高雄桥头区一家成立13年的团膳公司业者,会把团膳食余提供给附近...
  • 老年保健品投诉高发:高价床垫无功能 预存会费没下文
  • 保健品消费投诉突出 不想中招?赶紧看看这个!   老人频买保健品,家人要让他们和这些保健品宣传保持距离,却十分困难。对此,你怎么看?   涉及保健品的消费投诉突出 老年人最易中招   近年来,在广州市受理的消费投诉中,涉及保健品虚假宣传、误导消费者的投诉较...
  • 老人长期受儿子与儿媳谩骂 法院开出人身保护令
  • 台海网6月13日讯 据福建法治报报道,近日,福州市鼓楼区法院首次受理一起人身安全保护令案件。据悉,这是今年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,该院首次颁发人身安全保护令。 据介绍,涉案当事人是一名古稀老人,与其二儿子陈某与儿媳黄某共同生活在潘某的...
  • 点赞!七旬老人摔倒他们扶
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 罗雄文/图)接到群众反映有老人摔倒,6月10日15:40,龙岩武平十方派出所协警刘卫明、林举标立即赶往现场处置。   只见在林业站门口,有一名70多岁的老人摔倒在地,周围站满了群众。协警赶忙过去查看老人伤势,招呼围观群众一同扶起...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0