您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

草原天路取消收费困扰犹存 交通环境维护仍待解决

www.taihainet.com 2016-06-10 08:31 来源: 中国新闻网

取消收费的“天路”又逐渐恢复往日的拥堵

骑马成了高消费项目,10分钟50元

随处可见的垃圾

  草原天路 收费取消困扰犹存

  恢复免费后首个假期人气回暖 但交通、环境维护等问题仍待彻底解决

  4月末,河北省张北县的“草原天路”传来即将开始收费的消息。这立刻引起了舆论的广泛关注,不仅游客对每人次50元的定价望而却步,同时有专家对这一决定的合理性提出了质疑 。但仅仅过去不到一个月的时间,张北县政府便决定取消“草原天路”的收费。

  端午节之际,作为“草原天路”恢复免费后迎来的第一个假期,北京青年报记者实地探访发现,虽然随着收费的取消让这里的人气回暖,但此前“草原天路”所面对的关于交通状况、环境维护以及居民致富等方面的困扰,却依然存在。

  现场

  收“票款”房间变服务大厅 恢复免费后人气开始回暖

  端午节假期的第一天,“草原天路”西侧入口处不断有车轮卷过。一个多月前,那段因收费而起的冷清岁月似乎已经一去不复返。

  此前曾有媒体报道,因为“草原天路”开始收费,客流大幅下降,也导致当地居民的收入大打折扣。而昨天在入口处的一位商贩也印证了这样的说法:“5月初那会儿的生意,真是不行……”

  随着5月20日张北县政府的一纸通告,这短暂的收费时光画上了句号。虽然通告中只是含糊地称是为了“回应社会的关切”,并未详细解释取消收费的原因,但在昨天“草原天路”的入口处,确实已看不出与此有关的半点影子。

  一个月前原本用来收取“票款”的房间已作为服务大厅使用,在场工作人员的职责也主要是为游客答疑解惑或是疏导行车秩序,曾经用来阻拦车辆的横杆则始终是高高抬起的状态。

  没有收费这道“拦路虎”,“草原天路”的人气重新旺了起来。在入口的停车场,北青报记者看到,除了河北当地牌照之外,还有大量来自北京、天津等地的车辆,甚至不乏南方牌照的车辆出现。

  “去年我就来过,这里风景确实不错。”来自北京的胡先生告诉北青报记者,本来5月份出台收费政策后已打算放弃前来,但听说取消收费后,他又恢复了带家人来这里的出行计划。而在北青报记者昨天的实地探访中发现,虽然随着收费计划的取消“草原天路”的人气开始回暖,但此前困扰这里发展的诸多挑战依然存在。

  困扰

  路窄停车区域少

  交通状况隐忧仍存在

  昨日上午,随着距离高速路野狐岭出口越来越近,路面上的车流也愈发的密集。不少车辆正是通过这里,驶往离此不远的“草原天路”西侧入口。

  在距离野狐岭出口不足5公里的位置,开始出现拥堵的状况。北青报记者自此处驾车,粗略估算用时一个多小时才抵达了野狐岭收费站。当地交警甚至已在临近出口的位置采取分流措施,鼓励前来游玩的车辆从其他出口进入“草原天路”。

  而根据当地广播电台消息,昨日上午9点多,在“草原天路”东线58到79公里处发生交通事故,一度在入口处采取了交通管制措施。而据收费站工作人员解释,因收取过路费手续需一定时间,再加上节假日还有去往其他目的地的车辆从野狐岭驶下高速,这才导致了高速出口处的拥堵状况。

  相比之下,昨天在“草原天路”内部并未出现较为明显的拥堵状况。据当地居民介绍,这与目前尚未到该地旅游旺季有关。“到了7、8月时,来的车会更多。”

  此前有多位来过“草原天路”的游客向北青报记者反映,自己曾在此遭遇过长达数小时的拥堵。而且在他们看来,这与一些车辆随意停在路边占道拍照有非常大的关系。

  而在昨天北青报记者发现,类似可能影响交通状况的隐忧仍然存在。在一些景色不错的路段,路两侧并没有适合停车的区域,一些车辆长时间停下来占道拍照,这使只有双向单车道的“草原天路”立刻变得局促起来。

  除此之外,在一些观景平台的出入口,并没有专人进行疏导,一旦进出车辆增多,也会在一定程度上减缓路面行驶的速度。

  一位在“草原天路”入口处值守的工作人员告诉北青报记者,随着旅游旺季的到来,他们会加大对路面随意停车、掉头行为的监督。同时,也有多位当地居民向北青报记者表示,希望当地政府在有可能的情况下可以拓宽路面的宽度。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 以后打120来的可能是直升机 每小时收费超5万元
  • 空中120演示急救伤员 以前拨打120,来的是救护车;以后拨打120,来的也许就是一架直升机。   台海网6月9日讯 据泉州晚报报道,近日,由福建省卫计委主办,福建省立医院、福建省急救中心和上海金汇通用航空有限责任公司共同承办的“福建省航空医疗救援演练”在福州举行。 伴随着一...
  • 《永定龙湖成了“大草原”》追踪:上半年完成打捞恢复通航
  • ◆整治前的景象 ◆现在的龙湖   台海网5月31日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 张开梅 文/图)龙岩市永定区龙湖旅游风景区,近年来因水葫芦“占领”,被市民戏称为“大草原”。   今年1月3日,永定区正式启动水葫芦突击打捞清理工作。截至目前,累计完成水葫芦打捞清理量约150...
  • 衣柜整理服务在榕出现 按长度收费一米一两百元
  • 台海网5月20日讯 入夏后服装开始换季,衣柜也需要整理。在大城市,衣柜整理师这个职业逐渐兴起,他们收费不低,有时还很难约。记者采访了解到,目前福州也有一些团队专门提供服装鞋帽的整理服务,一次收费几十元到几百元不等。不过和大城市相比,福州的衣柜整理师市场仍...
  • 海沧道路停车收费 试点开通微信支付
  • 据海沧周报报道(洪欣琳 张妙思)近日,海沧区推出道路停车收费电子支付管理的又一创新举措——微信支付。   海沧城建开发公司联合银联商务有限公司厦门分公司,在原有使用带“闪付”标识的金融IC卡支付基础上,在海富路、沧虹路两条收费路段(共242个车位)试点开展道...
  • 张北政府人员:“草原天路”收费是生态保护无奈之举
  • 漫画/高岳   旅游资源开发中,门票绝非带来经济收益唯一和最佳的方案,衣食住行都是重点消费领域。如果能在草原天路沿线提供食宿、旅游商品等服务和产品,那么不管是经济效益、品牌效益都极有可能远远超过单纯的门票经济   □ 本报记者 周宵鹏   “尽管收费在具体实施阶段存...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0