您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

郑州城管回应“直播执法作秀”:为了城市管理

www.taihainet.com 2016-06-07 11:16 来源: 中国新闻网

  郑州城管回应“直播执法被指作秀”

  律师建议对被执法者做马赛克处理 城管表示会考虑避免侵害商户隐私权问题

  近日,郑州市中原区城市管理执法局首次尝试网络视频直播,将执法过程展现在网友面前。不少网友为这种方式点赞,但也有网友担心会侵犯商户的隐私权。对此,有律师指出,直播执法过程明显超过必要限度,应属于公权力对私权力的不当侵害,建议对被执法者做马赛克处理。

  昨天下午,北京青年报记者联系到郑州市中原区城市管理执法局,其宣教科科员对此表示,直播执法过程的根本目的是为了城市管理,不是作秀。此外,针对网友对侵犯商户隐私权的质疑,该科员表示,之后会考虑用打马赛克等方式避免这方面的问题。

 

  6月1日晚,郑州市中原区城市管理执法局首次尝试网络视频直播,将执法过程展现在网友面前。昨天下午,北青报记者致电郑州市中原区城市管理执法局,其宣教科科员于梦熙证实确有此事。

  于梦熙告诉北青报记者,由于临近高考,为了让考生有安静的休息环境,执法局联合办事处和公安特勤在6月1日晚对辖区内的摊贩进行了治理。执法局安排了两位工作人员对执法过程进行全程录制,同时通过移动网络平台进行视频直播,并用文字进行注解,告诉网友执法的时间地点以及所发生的一切。

  据中原区城市管理执法局宣传科科长向当地媒体介绍,从6月1日晚上8点到第二天凌晨,这次的网络直播一共有24259次点击,不少网友还发表了评论。

  北青报记者发现,对于这次的网络直播执法,不少网友为这种方式点赞。有网友认为:“这种直播方式既可以威慑违法占道的商贩,又可以有效监督城管队员,切实做到文明执法。”不过,也有部分网友担心,直播会侵犯商户的隐私权。

  该执法局宣教科科员于梦熙对此表示:“采取网络直播这种方式,其实是想更透明地让老百姓看见城管是如何执法的,不是网上说的在暴力执法。另一方面,也是让老百姓知道,这些违规占道经营和露天烧烤会给城市环境带来哪些危害,希望市民和商户都能参与到城市管理中。”

  针对网友对侵犯商户隐私权的质疑,北青报记者咨询了北京市康达律师事务所的韩骁律师。韩骁律师表示,直播执法过程明显超过必要限度,应属于公权力对私权力的不当侵害,建议对被执法者做马赛克处理。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 郑州城管执法尝试网络直播 半天击量破2万
  • 整个执法过程,通过手机在网上直播   河南商报记者李恒文/图   蹲点人:河南商报记者李恒   蹲点单位:郑州市城市管理局   蹲点职位:宣教处副处长   城市精细化管理中,如何做到公平公正?6月1日,郑州市中原区城市管理执法局(以下简称中原区执法局)首次尝试...
  • 便利店把公共走廊当成自家店面 城管部门介入调查
  • 便利店把人行走廊隔起来利用。   台海网6月2日讯 (厦门日报 文/图记者何炳进)近日,黄先生拨打本报热线968820反映,金榜路151号之一的一家便利店把人行走廊隔起来利用,占道又影响美观。记者了解到,城管部门上周也接到了市民投诉,目前已介入调查。   近日,记者来到金榜路15...
  • 福州中高考期间严管噪音 城管夜查8工地被罚
  • 福州铁路桂山路办公楼工地,执法人员向施工方开出罚单 台海网5月28日讯 据海峡网报道 昨日起至6月12日为中高考期间,为了保障考生有良好的温书和考试环境,福州市对中高考期间噪声污染实行严管。前晚,海都记者随同福州市城管综合执法支队,对全市在建工地进行巡查,对噪音扰民的...
  • 泉州严查网约私家车 执法人员两天查获15部"黑车"
  • 台海网5月23日讯 据泉州晚报报道,手机下载一个网约平台,轻松变成网约司机,就能开车赚点外快?这么想你就错了。未经许可,私家车接入网约平台参与非法营运,将被查处。 5月21日、22日,泉州市交通执法部门开展“黑车”专项整治行动,出动4个大队50多名执法人员,在动车...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0