您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

高校回应“毕业证更名”:目前仅有部分分部更名

www.taihainet.com 2016-06-03 09:32 来源: 中国新闻网

  6月1日,浙江广播电视大学永嘉学院大门口,未见有关“国家开放大学”的牌子。当事学生供图

一名当事学生的学生证

  一名当事学生的毕业证书。其中学生证盖的“中央广播电视大学”的章,而毕业证书上则变成了“国家开放大学”。当事学生供图

  新京报讯 (记者赵实)进入毕业季,浙江广播电视大学永嘉学院的部分毕业生却拒绝领取毕业证。他们称,证书上学校的名字从录取时的中央广播电视大学,变成了国家开放大学。对此,他们此前并不知情。

  浙江广播电视大学是中央广播电视大学办学体系的一部分,浙江广播电视大学永嘉学院则负责中央广播电视大学在永嘉学历教育的招生工作。

  一名当事学生说,他在2013年秋季被永嘉学院录取,进行成人继续教育,学制三年,“2013年入学到现在,我们所知的所有关于学校的信息,以及上学期间的一切手续,都是中央广播电视大学,没听说过国家开放大学。”

  他向新京报记者展示的录取通知书、学生证上均为“中央广播电视大学”,其就读期间所缴纳的学费发票也注明“电大学费”。

  “现在毕业证上的学校变成了国家开放大学。”该学生说,问了学校才知道,原来中央电大在2012年就已经更名为国家开放大学,下属的分部也要跟着一起改名,“这个消息三年间没有人告诉过我们。”

  另一位学生则称,拿着更名后的毕业证曾在求职时碰壁,“大家对中央电大都很熟悉,我们当时考进来,也是因为学校的知名度,现在拿着国家开放大学的毕业证去面试,用人单位不知道这是什么学校,搞得我非常尴尬。”

  目前,永嘉学院的487名毕业生里,有200多人因此没有领毕业证,“我们希望毕业证上的校名,和录取时是一致的。”当事学生说。

  ■ 回应

  录取通知书为何为原校名?

  通知书在更名程序完成前已印刷完毕,未做换发

  国家开放大学教务部副部长孙鸿飞对新京报记者说,教育部虽然于2012年6月正式批复在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学,但学校的更名工作需要经中央机构编制委员会办公室确认,直到2013年7月更名程序才完成,但此时学校的招生工作已经开始,所以2013年6月印发的招生简章中校名为“国家开放大学(中央广播电视大学)”,但录取通知书已经在6月印刷完毕,因此没有换发。

  永嘉学院副院长王寿斌说,更名后的几年里,永嘉学院使用的相关印章也没有改为国家开放大学。如果更改印章,需要一级一级向上申报,并且申报通过后还需要3年的过渡期,将老学员都毕业之后才能使用新的印章。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 多部委密集回应民生热点话题 合力整治奇葩证明
  • 中新网北京5月17日电 (种卿)近一个月来,国家发改委、农业部、卫生计生委等多个部委接连召开新闻发布会,通报一季度工作进展情况,并回应民生相关热点话题。值得注意的是,多部委开始合力整治“奇葩证明”,推进“互联网+政务服务”信息惠民试点,在80个城市展开试点工作...
  • 日本凸显受害国身份 专家:安倍何时访问南京?
  • 【环球时报综合报道】作为唯一遭受过核武打击的国家,日本多次在国际会议上呼吁世界领导人访问广岛和长崎,凸出自己“受害者”的悲情。《环球时报》记者曾多次去过广岛和平纪念资料馆,馆内展示的资料全部是日本核爆受害的情况,有大量的核爆受害者的遗物、照片、日记等...
  • 网曝女生被老师摸胸 北京联大:涉事教师被停课
  • 王欢拍摄的男教师指导女学生打乒乓球时的样子。 涉事学院提供的教师指导学生打乒乓球标准动作。 新京报讯 (见习记者曾金秋 实习生朱卓琳 王春晓)5月10日下午,微博网友“萌萌花H”(以下化名王欢)发微博称,北京联合大学生化工程学院乒乓球课某老师每节课都选不同女生进行“单独...
  • 北京警方回应雷洋案疑点 将适时公布手机录像视频
  • 人大硕士雷洋涉嫖死亡事件 追踪   雷洋有没有嫖娼,这个问题真的那么重要吗?说重要,是因为这是导致雷洋死亡的诱因,说不重要,是因为嫖娼虽然违法,但不犯罪,更不至死。   事实上,关于雷洋死亡事件的所有问号,问的其实都是同一个问题,那就是真相是什么?   ...
  • 警方回应雷洋案热点问题 家属称已提交尸检申请
  • 10日,霍营龙锦苑小区附近,雷洋案涉事的足疗店已经关门,大门内外都被上锁。新京报记者 彭子洋 摄   昨日,北京昌平分局东小口派出所副所长邢永瑞,昌平分局预审大队大队长高春正、昌平分局治安支队支队长马朝晖接受了媒体采访。邢永瑞也是当时现场执法的带队民警。采访中警方对...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0