您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平教你如何学党章

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

  认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。4月24日至27日,习近平在安徽考察期间强调:学习党章是全体党员的基本功。怎样练好这个基本功呢?党建网微平台根据习近平总书记一系列重要讲话和文章整理出以下十条供广大党员学习。

  1.两个“结合起来”

  要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来。

  2.四个“深刻理解”

  要深刻理解把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想的重大意义,深入领会科学发展观的精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定不移走科学发展之路。

  要深刻理解在党章中完整表述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的重大意义,深入领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。

  要深刻理解把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的重大意义,深入领会生态文明建设的指导原则和主要着力点,自觉把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  要深刻理解党章增写党的建设总体要求新内容和关于党员、党的基层组织、党的干部新要求的重大意义,深入领会各项新内容新要求的科学内涵,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。

  3.六个“联系实际”

  要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,

  联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,

  联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,

  联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,

  联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,

  联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。

  4.三个“深入思考”

  深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,

  深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,

  深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。

  5.要全面掌握党章基本内容

  要全面掌握党章基本内容。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,全党同志都要全面了解和掌握。

  6.要把党章学习教育作为经常性工作来抓

  要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章。要把学习党章作为各级党校、干校培训党员领导干部的必备课程。要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。

  7.要牢固树立党章意识

  要严格遵守党章各项规定。全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。

  8.要以党章为根本依据、基本标准、根本规则

  建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。

  9.共同维护党章的权威性和严肃性

  要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。

  10.党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范

  党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。

  凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。

  要严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率。

  要严格执行党章关于民主集中制的各项规定,并落实到制定决策、选人用人等领导工作各个环节。

  要带头执行党的政治纪律,自觉维护中央权威,厉行工作规程,做到令行禁止,保证中央政令畅通。

  要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。

  要坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作,朝气蓬勃地带领人民为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗。

相关新闻
习近平确立改革三个“不能变”原则

习近平确立改革三个“不能变”原则   “潮平两岸阔,风正一帆悬。”中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革步入新阶段。改革要有新气象,坚守原则至关重要。11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,会议指出:“无论改什么、改到哪一步,...

习近平对台工作重要思想的“六种意识”

近年来,在推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的实践中,习近平总书记不断提出对台工作的新论断、新思路、新战略,这些新论断、新思路、新战略是新时代中国特色社会主义思想的有机组成,又处处体现着习近平治国理政思想的精髓。具体而言,突出表现为以下六种意识。   一、站在中华民族伟大复兴的战略高度,充分体现了“高度意识”   上任伊始,习近平总...

这个国家,刚刚成为中国的战略伙伴

新华社记者 李学仁摄 11月23日,中国国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作。 吉布提位于非洲之角、亚丁湾西岸,东南与索马里接壤,北临厄立特里亚,西南和没有出海口的埃塞俄比...

试论习近平“两岸一家亲”理念的丰富内涵

两岸一家亲理念,是习近平总书记长期倡导的对台工作理念。十八大以来,习近平更是高度重视“两岸一家亲”理念,在各种场合不断地强调、多次详细地阐发。使“两岸一家亲”理念成为新时期发展两岸关系的一面旗帜,为新时期两岸关系的发展指明了方向。   习近平“两岸一家亲”理念具有丰富的内涵   早在2010年4月10日,时任国家副主席的习近平在博鳌亚洲论坛2010年年...

习近平同吉布提总统盖莱举行会谈

习近平同吉布提总统盖莱举行会谈 两国元首一致同意建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作   新华社北京11月23日电(记者白洁)国家主席习近平23日在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域...