您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

河南农民“被艾滋”8年“康复” 检测为何闹乌龙?

www.taihainet.com 2016-05-25 16:42 来源: 东南网

新华网郑州5月24日新媒体专电 题:河南农民“被艾滋”8年后“康复” 检测为何闹“乌龙”?

新华社“中国网事”记者宋晓东

确诊艾滋病8年后,竟然奇迹般的“康复”了,河南农民杨守法不相信这是命运开的玩笑。

2004年,河南省镇平县农民杨守法被诊断为艾滋病,直到2012年才发现被误诊。8年多的“被艾滋”生活,改变了杨守法的命运,今年已经53岁的他孤身一人、病痛缠身,生活也没有着落。检测为何会闹“乌龙”?又该如何进行补偿?记者进行了采访调查。

“被艾滋”8年 “捡回一条命”却高兴不起来

在河南省镇平县城郊乡四里庄村的一条村道旁,记者找到了杨守法的家。黑黢黢的院墙,房顶长满了荒草,破旧的院门吱扭扭的响,与周围房子相比更显残破不堪。可就是这个房子还是杨守法找亲戚借住的,他自己的房子早在几年前就已经塌了。

坐在矮凳上,杨守法手里拄着一根铁杆支撑着身体,他说自己这几年记忆力严重退化,很多事情都记不清楚了,但却清楚记得2004年被诊断为艾滋病时的情况。

杨守法说,2003年底,村医通知他要做健康普查,在村卫生所抽了血,没想到几个月后被通知得了艾滋病。“当时身子正难受,一直发烧,他一说得了那个病,我立马就认命了。”杨守法说。

被诊断为艾滋病后,杨守法的妻子和孩子离开了他,他自己也在绝望中越来越封闭、孤僻,放弃了以前打工的营生,“光等着死”。在随后的8年多时间里,杨守法每天都在吃抗艾滋病病毒药。“吃完药头疼,耳朵嗡嗡的响,吐得厉害,记忆力越来越差。”杨守法说。

然而,2012年,杨守法因病重到南阳市第一人民医院就诊,却发现自己并未患艾滋病,难以置信的杨守法又到多家医院几次检查,HIV检测结果均为阴性。

“捡回来一条命”的杨守法却高兴不起来,8年的“被艾滋”彻底改变了他的生活。确认非艾滋病患者后,杨守法唯一的经济来源就是开着电动三轮车拉客。“一天赚个十来块钱,够吃饭的。”杨守法说。

一天两顿面条,没有油星也没有青菜,“没钱买肉买菜,现在也吃不下去了,闻见油味都犯恶心。”杨守法说。自从确诊为非艾滋病患者,杨守法就开始四处讨说法,“我遭了这么多年的罪,总得还我个公道。”杨守法说。

艾滋病检测闹“乌龙” “这大的事咋还能弄错?”

这些年,杨守法一直想不通,艾滋病检测这么大的事为啥还能被误诊,而且误诊了8年多。

据了解,在发现杨守法HIV病毒检测呈阴性后,镇平县疾控中心对杨守法当年留存的血清进行了重新检测,监测结果依然呈阳性。“这证明当年的化验监测结果并未出错。”镇平县疾控中心检验科科长刘光彬说。

镇平县疾控中心副主任仵照芳介绍,2003年杨守法参与的艾滋病筛查是一次全省范围的大规模普查,所有人应查必查。由村镇干部组织村民,县疾控中心派人进村抽出血样。“当时抽血化验规模大,程序管理还没有现在这么完善,可能出现了血样和姓名登记错误的情况。”仵照芳说。

河南省疾控中心性病艾滋病防治研究所所长朱谦也认为,杨守法被误诊的原因可能是血样登记错误。朱谦说,当年的普查工作是在紧急情况下开展的,并且要求“村不落户、户不落人”,河南全省筛查人数超过了28万人,工作量巨大,存在出现登记错误的可能。

为确认是否因血样和姓名登记错误导致误诊,2015年11月,镇平县疾控中心委托河南省唯实司法鉴定中心,对杨守法当年保留的血清进行DNA检测,进行个体识别鉴定。但检测时发现,当年保留的血清中无法提取遗传物质,不能获得完整基因序列,无法进行鉴定。

2004年的误诊可能是一时的失误,但在被确诊为艾滋病患者的8年多时间里,杨守法每年都接受定期复检,却始终未发现被误诊。对此,镇平县卫生局副局长杨亚东表示,根据国家艾滋病检测技术规范要求,艾滋病人一旦被确诊,就只对艾滋病病人进行CD4+T淋巴细胞技术检测,而不再进行HIV病毒筛查检测。

“CD4+T淋巴细胞数量一般被认为是艾滋病治疗效果的指标,虽然杨守法的指数确实高于正常艾滋病患者,但按照目前的临床经验来说,医疗人员第一反应是治疗效果好,而没有考虑到他并非艾滋病患者的可能。”朱谦说。

原因难找责任难定 补偿标准作难

在确认被误诊后,杨守法曾多次找到县卫生局和疾控中心,要求赔偿损失200万元,但一直没有和政府达成意向。“我也不知道该赔多少钱,可我这么多年身子坏了、妻离子散总该给我些补偿。”杨守法说。

镇平县委书记李显庆说,艾滋病筛查工作原本是对群众生命健康负责任的行为,但可能因为工作的疏失造成了误诊,对杨守法的身体和精神造成了严重影响,其遭遇令人同情,党委政府一定会认真查明原因,并对杨守法给予补偿。但目前,类似的赔偿既没有前例可以参考,也没有现行的标准可以界定,补偿金额如何确定还需要进一步的协商。

5月20日,镇平县卫生局、疾控中心、城郊乡政府等部门确定了初步的补偿方案与杨守法进行沟通,包括提升杨守法的社保等级,为杨守法新建住房等内容,但具体的赔偿数额还没有确定。“我们希望杨守法通过法律途径提起诉讼,依法解决这个问题。”杨亚东说。

河南省疾控系统的相关专家表示,对杨守法的赔偿,是首例该类的赔偿事件,在赔偿处理工作中,基层政府和杨守法还需要做好协商,达成意向,既要满足杨守法的合理诉求,也要于法有据。一些专家表示,在过去艾滋病筛查机制并不十分完善的情况下,类似杨守法这样被误诊的案例也许还存在,因此这一事件的处理应当合情合理合法。

朱谦还表示,杨守法被误诊的事件给艾滋病防控工作敲响了警钟,近年来艾滋病筛查在身份认定、个人信息的保留等方面越来越完善,但在艾滋病的初筛、复检等环节是否存在漏洞还需要警惕和反思,艾滋病防治工作要做好做实,不能再酿类似悲剧。

(原文标题:河南农民“被艾滋”8年“康复” 检测为何闹乌龙?

原文网址:http://news.fjsen.com/2016-05/25/content_17863463.htm)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 艾滋女童的孤独星球:好友疏远她 吃饭用公筷
  • 一个农家小院、一片竹林、一辆单车、一根跳绳、一群鸡鸭……这是艾滋女孩莎莎(化名)的全部世界。   莎莎的家,位于湖南省宁乡县流沙河镇西南山区高山村的最深处。她在这里度过了11年的童年时光。   2006年,莎莎的母亲去世。2014年7月,莎莎被确诊为艾滋病。 四岁时...
  • “北大学生弑母案”嫌犯或逃至河南 警方悬赏缉拿
  • 中新网5月19日电 据商丘市公安局官方微博消息,商丘市公安局发布悬赏公告,请广大群众根据嫌疑人特征,寻找该人下落,凡提供重要线索协助公安机关抓获嫌疑人吴谢宇的,公安机关对身份保密的同时并予以奖金伍万人民币(¥50000)。   2016年2月14日发现福建省福州教育学院第二附属中...
  • 11岁艾滋女孩求学记:两度上学被家长们赶走
  • 莎莎抱着玩具熊在自己的床上玩,自从查出艾滋病后,她不再跟姐姐同床睡觉,在房里又摆了张小床。 莎莎的爷爷时常对着房间里一面贴满了两个孙女奖状的墙壁发呆。 莎莎戴着喜羊羊面具,她很喜欢看动画片。 5月12日,赤塅完小校长尹鹏波每周来莎莎家里给她单独上数学课。   湖南宁乡...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0