您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

艾滋女童的孤独星球:好友疏远她 吃饭用公筷

www.taihainet.com 2016-05-22 07:48 来源: 中国新闻网

 一个农家小院、一片竹林、一辆单车、一根跳绳、一群鸡鸭……这是艾滋女孩莎莎(化名)的全部世界。

  莎莎的家,位于湖南省宁乡县流沙河镇西南山区高山村的最深处。她在这里度过了11年的童年时光。

  2006年,莎莎的母亲去世。2014年7月,莎莎被确诊为艾滋病。

四岁时,莎莎在家里的门上用粉笔写下了自己的梦想——我想当钢琴家、舞蹈家、老师和科学家。

  2015年4月,父亲因患艾滋病去世后,莎莎得病的消息不胫而走。在接下来一年多的时间里,她两次被其他同学家长“赶”出校园。

  最终,她只能待在家里,等待赤塅完全小学尹校长每周一次送课上门——这几乎是她与外界的唯一联系。

  原本就没怎么出过村子的莎莎,生活变得更加逼仄。

  “大家都怕我”

  去年4月的一个早上,赤塅完全小学开了一场家长会。主题是,莎莎应不应该继续留在学校读书。

  莎莎站在爷爷旁边,怔怔地听家长们说她的病,讲蚊子叮咬,讲血液传播。这些,她都听不懂,但最后还是被家长的一声呵斥吓哭了。

  有家长说:“你不能在这里读书!”

四岁时,莎莎在家里的门上用粉笔写下了自己的梦想——我想当钢琴家、舞蹈家、老师和科学家。

  从那个时刻开始,她感觉到孤单。“大家都怕我,无论做什么,我都是一个人。”这个11岁女孩,敏感地觉察出了一切。

  莎莎最好的两个朋友,渐渐疏远了她。她每次去好朋友家里,好朋友的家长都会给她塞上几个水果,让她赶紧回家去。

5月12日,莎莎捉住刚孵化出的小鸡给两个好朋友看,自从莎莎查出艾滋病后,家里人不让她们总跟莎莎玩。

  有时候,她拿着橡皮筋找她们跳,她们都会偷偷瞄一眼家长,然后悄声说,作业还没有写完,不能出去玩。

  久而久之,莎莎也不再去找她们了。“一两个礼拜我们都不会玩一次。”莎莎说着,声音渐弱,低头摆弄起裙边。她怀念,以前结伴上学、放学,形影不离的日子。

  在家里,她也感觉到被隔绝——奶奶为她准备了单独的碗筷、杯子、脸盆和水桶。每晚,她只能抱着一只毛绒玩具熊睡觉。

  第一次看到这些东西时,她跟奶奶生气,“别人怕我,连你们也这样。”哭累了,奶奶跟她解释,她有传染病,没有办法。

  再后来,她也习惯了一个人睡,一个人用单独的碗筷吃饭——她不想把病传染给最爱她的爷爷奶奶和姐姐。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门女童身子悬空脑袋卡阳台护栏 三男托举救人
  • 制图/张平原 台海网5月21日讯 据厦门日报报道,大半个身子悬在空中,只剩下脑袋卡在阳台护栏内,小女孩“哇哇”大哭,挥动手脚,随时可能跌落。这是前日下午2时15分,发生在海沧区京口岩小区内的惊险一幕。 当时,居住在对面的海沧巡特警反恐大队队员朱潇翔正准备出发去上班,突...
  • 7岁女童失踪一周引寻人热潮 原系生父打死并抛尸
  • 天津蓟县7岁女童失踪近一个星期音讯全无,引发了社交媒体的寻人热潮,然而昨日警方宣布该失踪案件告破,女童是被其生父殴打致死并两次抛尸,目前犯罪嫌疑人已被刑拘。   最近几天,寻找天津蓟县7岁女童贾佳阳的消息在社交媒体上热传。女童身高1米3,身穿粉色上衣,黑色...
  • 天津蓟县女童失踪案告破 系被其生父打死后抛尸
  • 天津市公安局官方微博截图   台海网5月17日消息:据天津市公安局官方微博消息,10日,公安蓟县分局文昌街派出所接到贾保某报案,称其女儿失踪。经调查,女孩是被其父贾保某殴打致死,随后贾保某与其妻弟陈文某、陈某抛尸掩埋。目前犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦...
  • 11岁艾滋女孩求学记:两度上学被家长们赶走
  • 莎莎抱着玩具熊在自己的床上玩,自从查出艾滋病后,她不再跟姐姐同床睡觉,在房里又摆了张小床。 莎莎的爷爷时常对着房间里一面贴满了两个孙女奖状的墙壁发呆。 莎莎戴着喜羊羊面具,她很喜欢看动画片。 5月12日,赤塅完小校长尹鹏波每周来莎莎家里给她单独上数学课。   湖南宁乡...
  • 3岁女童满身伤说“被老师打” 鉴定为轻微伤
  • (吴女士供图)小雨背上伤痕累累 台海网5月13日讯 (海峡都市报记者 吴臻 刘世泉 通讯员 仓公宣) 3岁女孩放学回家后,家长发现孩子后背多处淤青、红肿(详见3岁女童满身伤说“被老师打” 监控故障无法调取)。 昨日记者从福州仓山警方了解到,5月12日下午,第三方鉴定机构给出了小刘...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0