您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

清代危房倒塌活埋独居老人 其子住200米外新房

www.taihainet.com 2016-05-17 07:30 来源: 新华网

倒塌的房屋导致一名老人死亡。京华时报记者陶冉摄

五保户老人在家中。京华时报记者陶冉摄

  5月9日上午9点左右,一声巨响打破了湖北省黄沙铺镇新民村的宁静。村里一座建于清代的危房民宅轰然倒塌,73岁的独居低保户阮家国被瓦砾活埋,当场死亡。距离事发现场不足200米,就是其儿子家近百平方米的大瓦房……

  新民村危房重建工作刚刚开始,去年该村只有5户名额,比阮家国情况更困难的还有不少。

  坍塌带走独居老人

  新民村位于湖北省通山县黄沙铺镇,全村共520户600余人,绝大多数村民为阮姓。作为一个历史悠久的自然村,村内至今仍存在着众多始建于清朝的民房,且多数还有人居住。但由于年久失修,一些外观看似尚完整的老宅实际上已经成为危房,随时面临着倒塌的危险。

  73岁的独居村民阮家国,就住在村南部一座40多平方米的老宅内。

  5月9日上午9点左右,一声巨响打破了村里的宁静,这座有着100多年历史的老宅塌了。据村民们回忆,听到响声后,大家从四面八方赶来,开始在瓦砾中寻找阮家国的踪迹。“他腿脚不方便,一般很少出门”。村民阮家清(化名)说,房屋倒塌时,阮家国应该还在屋内睡觉,大量的瓦砾瞬间压在他的身上。

  在这片紧邻村内阮家祠堂的废墟中,除了断裂的房梁,混合着黄泥的青砖块以及部分勉强支撑的房顶和断墙,几乎看不到任何与生活有关的痕迹。“就算是房子不塌,屋里也没有什么东西,一个煤气灶,一张床,这么多年他(阮家国)就在这里勉强活着,仅仅是活着。”然而,那声巨响把这位老人仅有的“活着”也带走了。

  倒塌发生后不久,村民们在房屋中间的床铺上找到了阮家国。当时,他满身尘土,额头上有一处开放性伤口,已经没有了生命迹象。“真的是太惨了,有儿有女的人,最后落得这样一个下场,实在让人寒心”。

  几天之后,老人的遗体在当地政府和村民的帮助下被安葬在村南侧的山里。

  村民寄希望政府更多扶助

  记者走访黄沙铺镇新民村后发现,村内老人独居老宅的情况并非个案。按照村民的说法,这些始建于清朝年间的民宅,经过百年的风霜雨雪,其内部结构大多已经出现严重的破损,有些甚至只能依靠木棍、竹竿等外部支撑才能勉强维持不倒。

  阮四喜家距离阮家国家不足30米,其老宅的外墙虽然比较完整,但仔细观察就能看出,其东侧外墙已经明显外倾,屋顶瓦片也已破损。阮四喜的哥哥说,弟弟在智力方面存在残疾,没有配偶和子女,平时的饮食起居只能靠自己一家照料。随时可能倒塌的房屋就像一颗定时炸弹,无时无刻不在威胁着弟弟的安全。

  在村西七组的五保户阮士长,同样居住在清代留下的老宅内。其弟弟阮士礼(化名)告诉记者,哥哥没儿没女,晚年只能依靠政府的生活保障款和亲属的救济生活。作为前任村支书的阮士礼,早已经盖起了新的瓦房,但是在家族观念非常强的村子里,把哥哥接到一起同住几乎是不可能的事情。

  阮士礼用手指在哥哥的老宅墙面上轻轻一划,砖缝间的黄泥纷纷掉落,“(建)这种房子用的不是水泥,雨水一冲刷黄泥非常容易脱落,而且已经经历了一百多年,安全性可想而知”。

  在村里做过领导的阮士礼表示,在他卸任之后,当地政府已经针对新民村危房的情况采取了相应的措施,“房屋改造的名额是比较有限的,去年已经解决了4户,但是危房或者存在安全隐患的房屋数量还比较大,像我哥哥这种情况,还不是最严重的,可能还需要等一段时间”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩市苏坂镇黄地村:危房改造岂容违规申报 多名干部受惩
  • 台海网3月25日讯 据东南网报道  据福建省纪委监察厅网站消息,“真是糊涂,太不应该了啊!”提起村党支部原副书记吴银坤违规申报危房改造补助资金被留党察看一年处分、村主任黄柳清被取消预备党员资格等多名干部受处分一事,福建省龙岩市新罗区苏坂镇黄地村许多群众都这...
  • 住建部长谈“楼倒倒”“楼脆脆”:正在排查危房旧房
  • 十二届全国人大四次会议新闻中心今日在梅地亚中心多功能厅举行记者会,住房和城乡建设部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答中外记者的提问。   团结报、团结网记者:结合“3·15”问一个关于房屋质量的问题。我们知道,...
  • 独居老人摔倒不能动 爬到窗台呼救
  • 台海网2月26日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 丁英华)昨日凌晨,吕岭花园一名独居老人在家中摔倒,爬到窗台求救。“底下有人吗?我摔倒不能动了!快来帮帮我。”昨日凌晨1点多,家住吕岭花园的老张下夜班回家时,经过一栋楼楼下,听到二楼窗台位置传来呼救声。   老...
  • 欢乐包饺子,独居老人提前过年啦!
  • 台海网2月5日讯(海峡导报记者 沈彦舒 通讯员 万庭清)小年已至,春节的脚步越来越近了,许多社区居民开始张罗着购置年货,准备年夜饭的菜肴。然而,也有一部分孤寡或独居老人,长期在家中,感受不到即将过年的气氛。2016年2月2日,嘉莲爱心义工服务队在嘉莲街道友邻中心厨艺阁开展...
  • 漳浦文物点蔡新岳父故居挂着御赐匾 却已成危房
  • ◆房屋已有数百年历史 ◆屋内破落不堪   台海网1月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃 张伟华 文/图)漳州市漳浦县官浔镇兴壕路,是官浔镇曾经最繁华的街道,数百米长的老街上,红砖红瓦的燕尾古厝不少,古韵犹存。其中,最有历史韵味的当数大夫家庙,乾隆朝文华殿大学士蔡新岳父何鸣玉...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0