您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

11岁艾滋女孩求学记:两度上学被家长们赶走

www.taihainet.com 2016-05-17 07:26 来源: 新华网

  莎莎抱着玩具熊在自己的床上玩,自从查出艾滋病后,她不再跟姐姐同床睡觉,在房里又摆了张小床。

莎莎的爷爷时常对着房间里一面贴满了两个孙女奖状的墙壁发呆。

莎莎戴着喜羊羊面具,她很喜欢看动画片。

5月12日,赤塅完小校长尹鹏波每周来莎莎家里给她单独上数学课。

  湖南宁乡县流沙河镇高山村11岁的女孩莎莎,本应该读小学五年级。两年前被确诊出艾滋病后,莎莎上学的努力遭到了其他学生家长的强烈反对,经过一年多的反复拉锯,莎莎还是失学了。

  “475除以5是多少?”5月13日下午,在湖南宁乡县流沙河镇高山村的一个深山小院里,赤塅完全小学(以下简称:赤塅完小)校长尹鹏波正在给莎莎上数学课。

  莎莎列好竖式,商9,接下来几秒钟,捏了捏笔,不知道怎么算。

  尹鹏波拿起笔问她,剩下25,5乘以多少是25?

  迟疑了几秒钟,莎莎在竖式上面写上了“5”。

  莎莎今年11岁,本应该在赤塅完小读五年级。两年前被确诊出艾滋病后,莎莎上学的努力遭到了其他学生家长的强烈反对,经过一年多的反复拉锯,莎莎还是失学了。

  第二次失学后,尹鹏波主动请缨,为莎莎单独开课。

  “这不是最好的方案,但也没有更好的办法。”流沙河镇中心学校联点人彭潘桃说。

  宁乡县教育局官员则坦承,“现在的做法违反了未成年人保护法,艾滋儿童有受教育权利,但在目前情况下,保了一方,势必要牺牲另一方。”

  专家估计,截至目前,我国像莎莎这样14岁以下的艾滋病感染儿童大约有8000人。他们或多或少都面临着和莎莎一样的困境。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 19岁女孩惨遭割喉 屏息装死侥幸逃过生死劫难
  • ▲现如今,受害人脖子上还留有长长的伤疤。   台海网5月16日讯 据宁德晚报报道,十年,整整十年,已为人妻人母的陈婷(化名)终于盼来了凶手落网的消息。十年前,年仅19岁的蕉城女孩陈婷与入室盗窃的犯罪嫌疑人江某家中相遇,其被江某推入卧室用水果刀残忍割喉。一刀两刀,倒在血泊...
  • 刘谦助理魔术师木子:魔术师特别容易追女孩
  • 台海网5月15日讯 (海峡导报记者 邱乐 沈威 文/图)他是两届广东省近景魔术大赛的冠军,他是刘谦在深圳钦点的助理。木子15岁第一次接触魔术,历经13年的学习,5年多的舞台经验积累,苦心钻研道具简单却更具挑战的近景魔术,不仅靠魔术追到了妻子,更玩出了属于自己的魔术风格。  ...
  • 男子驱车千里来莆田找女孩 被拒见后跳墙轻生
  • 台海网5月13日讯 据东快网报道, 一男子驱车千里来莆田找女孩,被拒见后竟然跳围墙,好像双脚都肿了,给他打了120,救护车不久也赶到现场。 电话汇报里听女孩说他是要跳楼,找了一圈发现跳围墙了,女孩从头到尾都没出现。看来恋爱中智商为零同样适用于男人。
  • 救助患病女孩 期盼大家伸援手
  • 据海沧周报报道(张韧 孙悦)8日上午,海沧阿罗海城市广场前举办一场慈善义卖活动,石室禅院慈善会、情系未来义工俱乐部及海沧义工俱乐部共同为先天“人鱼症”患者小妍筹集善款。   家住翔安的小妍今年十岁,是个乐观开朗的女孩。患先天“人鱼症”的她先后做过两次大手...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0