您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

11国550余名太极拳传承人齐聚山东上演“巅峰对决”

www.taihainet.com 2016-05-14 22:35 来源: 中新网

图为中国五莲大青山第四届太极拳大赛开幕式现场。 张伟 摄

  来自11个国家和地区的550多名太极拳传人14日在山东日照开始为期3天的中国五莲大青山第四届国际太极拳大赛。来自陈式、杨式、武式、孙式等太极拳门派海内外弟子将在海拔600米的大青山巅峰上一决高下。

 

  比赛地点设在山东日照大青山巅。来自澳大利亚、新加坡、美国、德国、阿根廷、巴西、奥地利、韩国等国家和地区的参赛选手身着中国传统样式的练功服在苍松翠柏中切磋技艺,等候检录。

  来自美国密苏里州的Aaron告诉记者,他拜中国陈式太极海外掌门人陈中华为师,习武10年,现在自己也收徒3人。这是他第一次到中国并见到如此庞大的太极拳“朋友圈”。

  “我的目标是冲过第一轮预赛”,来自澳大利亚珀斯的肖智中说,他两年前开始学习太极拳,觉得这是一门对身体极具挑战性的运动,将坚持练习下去。

  据悉,本届太极拳大赛分“推手”和“套路”两部分。除国外选手,还有来自中国多个城市太极拳学校派出的30余支代表队。中外多派太极拳弟子将在山东上演“巅峰对决”,交流武艺。

  中国陈式太极拳海外掌门人陈中华在比赛现场说,太极文化正在影响着世界。记者采访获悉,陈中华师从陈式太极拳第十八代宗师洪均生,目前已在美洲和欧洲开设52家太极拳学院,共计收徒5万余人。

  在当天举行的太极拳比赛开幕式上,“2016全球太极养生感动故事征集活动”同时开启,面向全世界的太极拳爱好者征集相关文字、图片、视频等,并于11月评出“全球十大太极养生故事”。

  太极拳结合中国阴阳五行、中医经络等传统学说形成,是集修身养性、强身健体、搏击对抗等多功能为一体的传统拳术。太极拳在2006年被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 山东龙口市叫停石化项目 警方称仍有人煽动游行
  • 网传当地民众聚集现场图   山东龙口市公安局5月10日、11日连续发布通告,裕龙石化产业基地环境评价论证工作停止,请广大群众不要继续聚集,不信谣、不传谣。警方11日称仍有部分民众煽动、策划、组织和参与非法集会、游行、示威活动。   5月10日通告全文:   5月10日上午,龙...
  • 泉州市太极拳比赛周末举办
  • 台海网5月12日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德)本周末(14日、15日),由泉州市体育局、泉州市委文明办、泉州市太极拳协会和福建长峰太极文化传播有限公司等联合举办的泉州市“长峰太极杯”太极拳比赛将在泉州市侨乡体育馆举办。   据悉,本次比赛目前已确定报名参赛...
  • 陈氏太极拳传人陈长峰坚持十三年 教习太极拳
  • 台海网5月12日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……”在泉州市,陈氏太极拳传人陈长峰用13年的坚持,一拳一脚地传承和弘扬太极拳。   如今陈氏太极拳已经在泉州落地开花,而他期盼让太极拳在福建乃至东南亚都能发扬光大...
  • 山东威海问题豆芽含非法添加剂 流向当地学校
  • 威海发现“问题豆芽”含非法添加剂 流向当地学校   记者调查发现豆芽中含非法添加剂 流向当地学校   长得比较粗的就是添加了AB剂的豆芽。   山东威海市面上日前出现两种豆芽,知情人称其中一种豆芽添加了AB剂。事情真的是这样吗?随后,记者用了整整14天时间,对威...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0