您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

武警二院存科室违规合作 两名主要领导被撤职

www.taihainet.com 2016-05-10 07:33 来源: 中国网

9日晚间,由国家卫计委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局组成的调查组对外发布对武警北京市总队第二医院的调查结果。调查组称,武警二院存在科室违规合作、发布虚假信息和医疗广告误导患者和公众等问题,对涉嫌违法犯罪的医务人员移送司法机关处理。

5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,对“魏则西事件”进行调查。

同时,国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局,于5月3日进驻武警北京市总队第二医院,对“魏则西事件”涉及的医院问题进行调查。

在上级部门及武警二院的全力配合下,通过召开协调会、查阅原始资料、组织专家讨论、与有关人员进行谈话等方式开展调查,对武警二院存在的严重问题予以纠正和规范。

调查本着“追溯原始资料,逐条甄别筛查,还原事实真相,实事求是认定”的原则,依据国家、军队有关法律法规和武警部队规章制度,重点围绕社会和媒体关注的问题进行调查。调查认为,武警二院存在科室违规合作、发布虚假信息和医疗广告误导患者和公众、聘用的李志亮等人行为恶劣等问题。

调查组责成武警二院及其主管部门采取四项措施立即整改。

解读1

细胞免疫治疗能否用于临床?

北京大学医学部免疫学系教授王月丹表示,从处理结果来看,是从保护患者利益以及避免不规范的治疗角度出发,主要是对医院管理混乱进行处理。因此整改的第一个要求是立即终止与上海柯莱逊生物技术有限公司的合作,因为这是不规范的治疗。

王月丹认为,对于DC-CIK这种细胞免疫治疗技术,调查组并没定性。对于那些和魏则西同样接受这种治疗的人,这个事情依旧是没有答案的。

王月丹认为,由于调查组要求立即停止合作,那么可能会出现病人治疗到一半被叫停的局面,因此必须要有相关政策。

他进一步解释,一些病人寄希望于细胞免疫治疗,如果调查组定性这个治疗是无效的,那么病人就明确不用继续下去。此外,由于没有定性,病人索赔也没有依据。

调查组要求武警二院停止使用未经批准的临床医疗技术。对此,王月丹表示目前未经批准却被应用于临床治疗的技术还包括干细胞治疗、未经批准的射频治疗,甚至包括一些美容整形的项目等。

他认为,这次调查将会对其他医院有警示作用,卫计委也将根据这个机会来规范临床医疗技术,没有批准的肯定要清理出去。但会不会在地方落实,就要看卫计委的决心和地方的执行力度。此外,由于中小医院存在生存压力,取消这些项目后,如何让中小医院盈利也是要考虑的问题。

新京报记者 李丹丹

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “魏则西事件”调查结果公布:百度须整改 医院违规
  • 京华时报制图杨立场   “魏则西事件”引发网民对医疗服务和医疗信息商业推广的广泛关注。昨天,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立的联合调查组向社会公布了调查结果。调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机...
  • 瀛公馆无养老经营资格涉嫌违规开卖 半数公寓已售
  • 近几年,养老市场中悄然出现了大量养老公寓类项目,它们常常会打造一些纷繁复杂的概念吸引老人入住,但却难寻政策依据。日前,北京商报记者接到消费者王先生的电话,称自己就遇到了这样一个项目,即位于怀柔区的瀛公馆。通过宣传,王先生了解到,瀛公馆共推出了四种户型...
  • 上海欧雅门诊冒充三甲 违规开展整容手术
  • 患者维权:当初以为是医院特需门诊,结果现在一照镜子就崩溃   记者调查:自称可做“下颌整形”,此类手术国家严禁门诊部操作   近日,多名曾在上海欧雅医疗美容门诊部(下简称“欧雅门诊”)做过眼睛、鼻子整形手术的患者,通过微博、微信群等多种方式,投诉在该门...
  • 南平延平区3名干部因违规操办女儿婚庆被处分
  • 台海网5月6日讯 据东快网报道, 省纪委昨日消息,日前,我省各地通报了一批近期查出的违纪案例。 南平市延平区通报了近期查处的3起违规操办婚庆问题。 延平区南山镇社会事务办主任胡光辉大操大办女儿婚庆问题。2015年12月6日,胡光辉未按规定履行报备手续,大操大办其女...
  • 平潭一副局长违规参与高消费娱乐活动被处分
  • 台海网5月6日讯 据东快网报道,福建省纪委昨日通报了3起违反中央八项规定精神典型问题。 厦门市翔安区人大常委会副主任许生强违规操办儿子婚宴问题。2015年1月14日,许生强在操办儿子婚宴过程中,未如实报告婚宴情况,并收受管理和服务对象送予的礼品礼金。许生强受到党...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0