您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

“魏则西事件”调查结果公布:百度须整改 医院违规

www.taihainet.com 2016-05-10 07:17 来源: 中国新闻网

京华时报制图杨立场

  “魏则西事件”引发网民对医疗服务和医疗信息商业推广的广泛关注。昨天,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立的联合调查组向社会公布了调查结果。调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,必须立即整改。此外,国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局于5月3日进驻武警北京市总队第二医院(以下简称武警二院),对“魏则西事件”涉及的医院问题进行调查。调查认为,武警二院存在科室违规合作、发布虚假信息和医疗广告误导患者和公众、聘用的李志亮等人行为恶劣等问题。         

  □调查结果

  百度公司

  竞价排名影响搜索结果公正

  调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

  调查组对百度公司提出了整改要求。立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务。即日起,对医疗、药品、保健品等相关商业推广活动,进行全面清理整顿,对违规信息一经发现立即下线,对未获得主管部门批准资质的医疗机构不得进行商业推广;改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准。立即调整相关技术系统,在2016年5月31日前,提出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位;对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以风险提示;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%;建立完善先行赔付等网民权益保障机制。畅通网民监督举报渠道,提高对网民举报的受理、处置效率;对违法违规信息及侵害网民权益行为,一经发现立即终止服务;建立完善相关机制,对网民因受商业推广信息误导而造成的损失予以先行赔付。

  国家网信办将于近期在全国开展搜索服务专项治理,加快出台《互联网信息搜索服务管理规定》,促进搜索服务管理的法治化、规范化;会同相关部门严厉打击网上传播医疗、药品、保健品等事关人民群众生命健康安全的虚假信息、虚假广告等违法违规行为。国家工商总局将加快出台《互联网广告管理暂行办法》,进一步规范互联网广告市场秩序。

  “魏则西事件”中涉及相关医疗机构的调查结果,由相关主管部门另行公布。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 百度表示坚决落实国家网信办联合调查组整改要求
  • 台海网5月9日讯 5月9日下午消息,百度今日就网信办等国家部门的调查结果和整改要求发出回应,称:“百度坚决拥护调查组的整改要求,深刻反思自身问题,绝不打一丝折扣。” 针对网信办的整改要求,百度方面将从六个方面落实: 1. 立即全面审查医疗类商业推广...
  • 瀛公馆无养老经营资格涉嫌违规开卖 半数公寓已售
  • 近几年,养老市场中悄然出现了大量养老公寓类项目,它们常常会打造一些纷繁复杂的概念吸引老人入住,但却难寻政策依据。日前,北京商报记者接到消费者王先生的电话,称自己就遇到了这样一个项目,即位于怀柔区的瀛公馆。通过宣传,王先生了解到,瀛公馆共推出了四种户型...
  • 上海欧雅门诊冒充三甲 违规开展整容手术
  • 患者维权:当初以为是医院特需门诊,结果现在一照镜子就崩溃   记者调查:自称可做“下颌整形”,此类手术国家严禁门诊部操作   近日,多名曾在上海欧雅医疗美容门诊部(下简称“欧雅门诊”)做过眼睛、鼻子整形手术的患者,通过微博、微信群等多种方式,投诉在该门...
  • 泰宁泥石流事件已有8人送医 仍有33人失联
  • 新华网福州5月8日电(邓春花 袁羽)据央视新闻官方微博消息,5月8日5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。根据前方指挥部的消息,截至今天14时,共8名工人在医院救治,另有33人失联。

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0